Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период



Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Возобновление раскопок на Буране



Археологические работы на городище Ак-Бешим больше не проводились, зато более детальному изучению подверглись буранинские развалины, особенно минарет. Так, в 1956 г. на городище выезжает сотрудник Московского научно-исследовательского института теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры А. М. Прибыткова. Ею исследовались и другие памятники Киргизии. В частности, ее статья о конструктивных особенностях среднеазиатских минаретов является своего рода продолжением исследования этой категории памятников, начатых М. Е. Массоном и другими историками архитектуры. Сопоставляя имеющиеся метрические данные о минаретах, она приходит к выводу, что Бурана по высоте была близка Каляну (Бухарский минарет 1127—1129 гг.), т. е. около 50 м. Автор поддерживает заключение Б. Н. Засыпкина о разрушении башни в результате землетрясения, хотя нижние ее части пострадали от проникновения грунтовых и поверхностных вод. Принцип орнаментации минарета (чередование декоративных полос с обычной кладкой без разделяющих членений) свидетельствует о ранней дате возведения минарета — в конце X в. или в начале XI в.

В начале 1960 г. на Буране возобновляются работы Госстроем Киргизской ССР в связи с подготовкой памятника к реставрации, намеченной еще в 50-х годах. Вновь к минарету выезжает В. Е. Нусов и продолжает изучение фундамента. Отчета о незавершенных им работах не последовало. Общая глубина шурфов достигала 5 м, но глубина заложения фундамента так и не была выяснена. Он, в частности, отметил погребение человека близ фундамента на глубине 1,6—1,8 м, но другие данные археологических наблюдений были опущены.




В результате раскопок В. Е. Нусовым установлено, что у башни Бурана фундамент сплошного сечения. Основание минарета выложено уступами, размеры которых колеблются от 21 до 80 и 95 см. Вскрытая нижняя часть фундамента сложена из булыжника с прослойками кирпича на лессовом раствре. Поверх булыжной кладки идет семь рядов тесаного камня на глиняном растворе, а затем — ряд кирпичей с длиной стороны 32 см при толщине 6 см, положенных на ребро.

В. Е. Нусов указывает еще один размер строительного кирпича со сторонами 27,5 см при толщине 5 см для кладки цоколя; высота последнего составляет 3.85 м, хотя ранее она была более 4 м.

После расчистки культурного слоя лестничный проем оказался на высоте 5,3 м от древней поверхности. Винтовая лестница была разрушена на три четверти. При обмерах 1938 г. было около 40 ступеней, высота каждой из них равнялась 28—30 см. Проход над лестницей перекрыт кирпичом внапуск и под углом. Автор отмечает, что после Великой Отечественной войны были заложены проемы, сделанные при ремонтных кладках Средазкомстариса. Архитектурно¬художественное описание минарета приведено по работам Б. Н. Засыпкина, а сведения историко-археологического характера — по публикациям А. Н. Бёрнштама и П. Н. Кожемяко.

В эти же годы В. Е. Нусовым был составлен проект реставрации Буранинского минарета, но практические реставрационные работы не были проведены, во-первых, вследствие недостаточного фактического материала, получение которого возможно лишь при осуществлении широких археолого-архитектурных исследований вокруг минарета, а во-вторых, из-за отсутствия местной реставрационной базы.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent