Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана


Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана

Рассказ о том, как Абдаллах-хан приказал перебить киргизский народ34.

Государство упрочилось, однако киргизские эмиры не успокоились. Мирза-бек Улчаки бежал с ханской службы. В Сатим-бие35, что был хакимом Йанги-Хисара, усомнились и привели в Иарканд. Управление Ианги-Хисаром пожаловали Кара-Кучуку, а он тоже сбежал и ушел в Андижан. Хан созвал эмиров и устроил совет, и все сошлись на том, чтобы перебить киргизов. Племя булгачи36 разделили на несколько частей, и каждую часть поручили какому-либо военному отряду. Спустя некоторое время им вышел приказ всех перебить. Тут же учинили всеобщее избиение. Унтами- шу поручили Сатим (-бия), он убил (его). Каракчи же отдали Айуб-беку. Каракчи сообразил, оседлал лошадей бека и бежал прочь. В помощь Айуб-беку определили людей. Преследуя (Каракчи), он взял с собой людей из (племени) татар37 и байрин38. Каракчи повернул назад и сразился.

Убив таких (мужей), как Муталиб-ходжу, сына Айуб-бека, Шах-Махмуд-шаха, ходжу Хабиба, Мухаммад-Берды байрина, Паинде кази и прочих, он спасся. Айуб-бека он тоже убил. Остальные войска были в растерянности. Аллахйар — сын Сатим- бия сбежал. Шахбаз-бек с группой людей, пустившись следом, настиг его. Произошла жестокая стычка, и эмирские скакуны под седлами, затканными золотом и украшенными каменьями, достались киргизам. Шахбаз- бек проявив мужество, спешившись, продолжал биться и привел войско к хану в полном порядке. Тогда Таваккули-бий и Нуртайлак, предводители (родов) чон-багыш и кипчак, засели в Катлише, жители вышли из города и, взяв их в кольцо окружения, вступили в сражение. (В том сражении) пал Акине Хазаначи. В конце концов они схватили Таваккули-бия и Нуртайлака со всем их родом39.

Словом, (люди хана) перебили почти десять тысяч человек. Киргизов называли дикими львами Моголистана, но вместе с тем они неуравновешены, бранчливы и вероломны40. Спустя два года, вследствие того что Уйтамиш-бек возвел напраслину на киргизов, Кепек- бек, Идрис-бек, Хушай-мирза, Джалма-бек и некоторые другие ушли прочь. Через несколько дней направили к хану Джалма-бека. Джалма-бек явился и (всю) вину возложил на Уйтамиша. Тогда (хан) потребовал к себе Кепек-бека, Идрис-бека с его спутниками и ласково с ними обошелся.

Рассказ о некоторых обстоятельствах Йулбарс-хана , его мятеже против своего благородного отца, исходе дела Убайдалах-султана41 и убиении эмиров.

Из киргизов и калмаков, коих называют карайанчук42, он (йулбарс) (также) многих взыскал, таких, как Дуле-бек, Туйджи-бек, Турумтай-бек, Кесек-бек, Султан-Кули-бек, Кармишак-бек и прочие43. Когда Йакуб-бек и Рафи-бек покинули сей мир, Шахбаз-бек скончался от застарелой раны, и он сделал Дуле-бека (своим) аталыком и хакимом Кашгара, карайанчуки взяли великую силу. Люди благородные сносили обиды, но злоба и непослушание засели в их голове. Как раз в это время Абдаллах-хан и Нур ад-Дин-хан44 бежали от Элдан-тайши45. Дуле, Турумтай, Ташлан, Кесек, Султан-Кули и еще кое-кто из этих людей заключили договор и соглашение: «Давайте выступим против Йулбарс-хана и примем сторону Очирту-хана46, ибо после этого (поражения) калмаки овладеют сим государством». Так сказав, они объявились в Мигаре на берегу Тумена47. Но некоторые из них не пришли, и прежде всего Дуле-бек, который был из отборной части того народа. (В результате) все они вернулись к своим родным местам. Турумтай-бек был мужем богатым и состоятельным. Он возвел склеп и спрятал внутри двух могил ценное имущество, дорогие ткани и драгоценности. Умысел его состоял в следующем: «Если мы сами уйдем к калмакам, то унести (с собой) имущество трудно. Когда вернусь, тогда и возьму».

Короче говоря, Салим тугбиги поведал Шахи-бек бикчику48 о деяниях и речах карайанчуков. Тот передал (Йулбарс)-хану. Хан встревожился и отправил человека к Абдаллах-хану. Абдаллах-хан подсказал своему сыну способ уладить сие трудное дело. Иулбарс-хан, объявив Турумтая и Дуле виновными (в измене), спустил на поток и разорение (их имущество), а их самих поручил мирзе Султанйару и мир Халил-шаху. В ходе расследования имущество Турумтая появилось из могил. Хан чрезвычайно рассердился и приказал обоих казнить.






Комментарии и примечания

34 К концу правления Абдаллах-хана многие важные административные должности занимали кыргызские бии и предводители родов. Например, Идрис-бек назначен бакавулом (род занятий этого чиновника неизвестен), а затем хакимом Каргалыка, Хушай-бек — есавулом (выполнял различного рода поручения) центра армии, Кепек бек — есавулом при старшем эмире левого крыла и т. д. Вместе с тем, хан, опасаясь чрезмерного усиления кыргызской знати, дважды отдавал приказ об уничтожении наиболее влиятельных из них. В этом отрывке речь идет об избиении племени булгачи, осевшем к северу от Янги-Хисара, и его предводителей.
35 О Сатим-бие см. прим. 30.
36 Булгачи отождествляется с монгольским племенем булгачин, обитавшем в местности Баргуджин-Токум, на востоке от енисейских кыргызов (Петров К. И. Очерки происхождения киргизского народа. 1963.С. 60—69). С. М. Абрамзон ставит под сомнение их этническую связь (Абрамзон С. М. Киргизское население Синьцзянь... ТКАЭЭ. Т. 2. 1959. С. 37). Во второй половине XIV в. племя булгачи кочевало на территории где-то между Юлдузом и Эмилем. Их эмиры активно участвовали в политической жизни Могулистана. Остатки булгачи в родо-племенной структуре кыргызов встречаются под наименованием булгачи-найман на юге Кыргызстана.
37 Татары — монголоязычное племя. Они участвовали в избиении кыргызов, бежавших из Яркенда.
38 Байрин (баарын) — отюреченное монгольское племя. Они переселились из Монголии в чагатайский улус после раздела Чингиз-ханом завоеванных им земель между сыновьями. Эмиры байринов активно участвовали в политической жизни Могулистана. Например, они поддержали кандидатуру старшего сына Вейе-хана Юнуса на престол. Основная их часть обитала в Семиречье. Шах-Махмуд Чурас упоминал о них в Кашгаре, Яркенде и Барджуке (Барчук). Несомненно, основная часть байрин передвинулась из Семиречья и Тянь-Шаня в Восточный Туркестан. В XVI в. в родовой структуре кыргызов баарыны встречаются среди ветви Тагай, их тамга была «босого» (дверная коробка).
30 Об этом избиении кыргызов сообщает и автор труда «История Кашгарии»: Отозвав из Янги-Хисара Сатим-бия вместе с некоторыми киргизами. он (Абдаллах-хан) назначил хакимом Янги-Хисара Кара-Кучук- бия. (Однако) Кара-Кучук-бий бежал из Янги-Хисапа. В связи с тем что киргизы держали злой умысел против хана, некоторых киргизов во главе с Сатимом. найманов, кыпчаков, канглы и прочих распределили (кого) в Нарканд и Кашгар, а кого в Аксу и Хотан, и (там) они осели. Сатим-бия поручили Утемиш-беку, Каракчи- бия — Айуб-беку, (всех) киргизов во главе с Сатим- бием поручили (определенному) отряду. Каракчи, проведав (об этом), бежал. Айуб-бек, Шах-Махмуд-шах и его сын Муталлиб-ходжа пустились их преследовать...» (Шах-Махмуд Чурас. С. 311—312. Прим. 392).
40 Шах-Махмуд Чурас это известие заимствовал из «Тарих-и Рашиди» Мухаммед Хайдера.
41 Убайдалах-султан — сын Иулбарс-хана. Абдаллах-хан назначил его хакимом Хотана, а затем велел убить его из-за мятежа Йулбарс-хана против отца.
42 Карайанчук — так называли все население Могулистана, кроме могулов (моголов).
43 Все они кыргызские бии и предводители родов.
44 Нур ад-Дин — второй сын Абдаллаха.
45 Элдан-тайши — один из предводителей ойрат- калмыков, он активно вмешивался во внутреннюю жизнь Восточного Туркестана, движимый личными интересами.
46 Очирту-Ценен-хан (1640—1677 гг.)—один из предводителей западных монголов, убит своим братом Галданом.
47 Рекой Тумен, на правом берегу которой стоял г. Кашгар, называлась часть реки от селения Сулук до слияния ее с р. Кызыл-су (Шах-Махмуд Чурас. С. 318. Прим. 330).
48 Бикчик (бекчик) —тюркское племя. Их эмиры оспаривали право идти с предводителями чурасов впереди других на охоте и в походах правителей Восточного Туркестана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0