Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера


Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

Описание Моголистана и его границ


Другая диковина Моголистана — Иссык-Куль. (В него) вливается приблизительно такое же количество воды, как и в (озеро) Кокча-Тенгиз34. Окружность Иссык-Куля составляет двадцатидневный путь, и ниоткуда (вода) не вытекает. Оно окружено горами, и в него вливаются все эти реки с вкусной и приятной водой. Но как только вода достигает озера, она сразу же становится такой горькой и соленой, что ею совершенно невозможно совершать ритуальное омовение: если попадет в глаза и (ли) рот, начинает сильно обжигать. Она чрезвычайно чиста и прозрачна, и если зачерпнуть ее в фарфоровую чашу, то на донышке не будет никакого осадка. Горные луга его окрестности изобилуют плодоносными деревьями, там много птиц и диких коз.

С девятьсот шестнадцатого года35 никто из моголов не мог оставаться в Моголистане из-за киргизов по причине, о которой прежде говорилось. С девятьсот восьмого года иссякло высокое рвение хана в (деле) установления порядка в Моголистане.
Во время возвращения (Султан Саид-хана с Кочка- ра) опять схватили Мухаммед киргиза и доставили в Кашгар. Причиной заключения (его) в оковы было то, поскольку он пожелал искать поддержки у узбеков. Он был пленен, и освободился из заточения лишь после смерти (Султан Саид)-хана36.

(Хан) возвратился в Кашгар, а меня оставил в Мо-голистане37, чтобы установить спокойствие среди наро¬да. Сколько я ни старался, все было тшетно: киргизы бежали в (поотивоположный) конец Моголистана и примкнули к Тахир-хану38; осталась из них лишь часть.

О поездке (Султан Саид)-хана в Моголистан в последний раз; о том. как он привел обратно моголов из Моголистана в Кашгар, и о некоторых событиях, случившихся в то время ,когда Рашид-султан остался в Моголистане, Тахир-хан находился в Узбекистане39. Но сложившиеся там обстоятельства вынудили его (Тахир-хана) идти в Моголистан, и он приблизился к Кочкару40. Половина киргизов явилась к нему. По этой причине Рашид-султан. заподозрив (неладное), в середине зимы, ушел на Ат-Баши. Когда хан услышал эту весть, он сам отправился на Ат-Баши. На Ат-Баши он встретился со своим сыном и успокоил народ.






Весной узбек (-казаки) ушли в восточную часть Моголистана. Та часть киргизов, которая находилась при Рашид-султане. также отделилась от него и оставалась в пределах Кучкара, желая воссоединиться в теми киргизами, которые примкнули к узбекам (-казакам). Хан отправил меня совместно с Рашид-султаном, чтобы перевести киргизов оттуда на Ат-Баши. Сам хан отбыл в Кашгар, чтобы поднять весь народ и понаблюдать, какой оборот примет дело между ними и узбеками (-казаками). Меня же оставили в Моголистане, чтобы я ходил (среди) людей, укреплял в них силу и веру в себя. До возвращения хана я оставался вместе с Рашид-султаном.

Когда (хан), прибыв с домочадцами, присоединился к народу, он разрешил мне выехать в Кашгар, сказав: «Иди и приведи в Моголистан (мою) высокопочтенную тетку Султан-Нигарханым41, чтобы она была посредницей между (мной и) Тахир-ханом и уладила дело мирным путем». Я привез ханым. Хан находился в Аксае. До того, как я прибыл, было получено известие о том, что (какая-то) часть киргизов обитает отдельно от узбеков (-казаков). Нашли целесообразным идти на них и прибрать их к рукам. Хан выступил из Аксая. Когда совершили один переход, заболел Рашид-султан. (К счастью) в тех местах оказался Хазрат Ходжа42, выехавший в эти края на отдых. Со вступлением их (Хазрат Ишана) благословенной ступни сюда, в течение трех дней он выздоровел. Оставив ханым с народом, сам я отправился к войску, поспел туда в тот самый день, когда хан выступал с этой стороны. Я имел честь быть представленным Ходже и хану. (Хазрат) Ходжа уехал обратно. Хан преодолел сорокадневный путь в двенадцать дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0