Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период


Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Нумизматические находки



По результатам работы Киргизской археолого-этнографической экспедиции на городищах Ак-Бешим и Бурана в научный оборот введен обширный и разнохарактерный вещественный материал, вызвавший интерес как у советских, так и зарубежных исследователей истории и культуры Центральной Азии.

Рассмотрение этих вопросов не входит в задачу нашего обзора истории изучения памятников, отметим лишь, что уже’ ни одно серьезное исследование в области средне¬азиатского буддизма, христианства (несторианства), ислама, истории искусства и архитектуры не обходится без упоминания этих памятников, без рассмотрения в общем контексте обобщающих трудов. Без преувеличения можно констатировать, что Ак-Бешим и Бурана стали всемирно известными.

На городищах собрана великолепная коллекция керамики, которой в трудах Киргизской археолого-этнографической экспедиции (т. IV) посвящена специальная работа В. И. Распоиовой. Среди изделий средневековых гончаров особо выделены образцы посуды согдийских ремесленников, переселившихся в Семиречье и сохранявших традиции метрополии вплоть до VIII—IX вв. Рассмотрение массового керамического материала позволило ей уточнить дату начала «значительной согдийской колонизации» Семиречья не ранее V—- VI вв.; основной приток согдийцев в Чуйскую долину приходится на VII и особенно на VIII вв., что в основном подтверждает выводы В. В. Бартольда и А. Н. Бернштама о переселении согдийцев в Семиречье.

Особенно большой научный интерес вызвали нумизматические находки. Кроме клада караханидских монет (из 76 монет второй четверти XI в.), определенных Е. А. Давидович, на городище Ак-Бешим собрана коллекция тюргешских монет. Хотя подобные монеты были известны давно и впервые надписи на них прочтены Ф. В. К. Мюллером как тюркские, А. Н. Бернштам ввел их в оборот под общим названием тюргешских. Новое прочтение и интерпретацию акбешимским находкам дают О. И. Смирнова и А. М. Щербак, которые выделяют среди них три типа монет, выпускавшихся в первой половине VIII в. от лица тюргешских каганов и удельных правителей. Типологически они отличаются по размерам, изображениям и надписям-легендам на них. Наиболее распространенная легенда, написанная согдийским курсивным письмом на согдийском языке — «Божественного тюргешского хакана деньга». На монетах второго типа проставлялась вторая легенда, которую В. А. Лившиц читает как «тухсский тегин» (от названия одного из наиболее значительных в тюргешской конфедерации племен) . Монеты этого типа особо заинтересовали английского тюрколога Дж. Клосона, который читает эту легенду как «государь Токмака» и относит их к VIII—IX вв. Само городище Дж. Клосон идентифицирует с Суябом письменных источников, о чем он и доложил на проходящем в Москве XXV Международном конгрессе востоковедов (1960 г.).






Монеты третьего типа тюргешских монет с Ак-Бешима имеют легенду только на аверсе. Впоследствии О. И. Смирнова выделила еще четвертый тип тюргешских монет и несколько вариантных чтений легенд на них.

В связи с изучением этногенеза киргизского народа тщательным образом изучаются краниологические материалы с городищ Ак-Бешим, Краснореченского, с несторианских некрополей близ Пишпека и, по-видимому, с Бураны, поскольку материалы последних хранились вместе, «безотносительно, на каком кладбище имела место та или иная могила». Серия черепов из раннесредневекового некрополя Ак- Бешима изучена
Н. Н. Миклашевской, часть остеологического материала из несторианских кладбищ XIII—XIV вв. исследована Г. Ф. Дебецем. По данным палеоантропологии сделан вывод, что города долины в раннем средневековье населяли представители европеоидной расы Среднеазиатского междуречья вплоть до X—XIII вв.

Не отмечается явной монголоидной примеси и в серии черепов несторианского некрополя. В них исследователи усматривают непосредственных потомков более древнего местного населения, восходящего к усуням, и пришельцев из западных районов Средней Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0