Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти


Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти

Древние соседи Ак-Бешим и Бурана



Наметившиеся выводы о прошлом городища Бурана, полученные в результате общего археолого-топографического ознакомления, нуждались в сопоставлении с данными о каком-нибудь другом крупном городище в ближайшем районе Чуйской долины. Таковыми были намечены находящиеся в 6 км к северо-западу от Буранинского минарета и примерно в 8 км от теперешнего Токмака развалины городища под названием Ак-Пешин или Ак-Бешим. Их осмотр археологической группой на обратном пути из Бураны в Токмак при ограниченности имевшегося времени был проведен за четыре часа. Кроме беглого ознакомления с развалинами тогда была сделана комплексная съемка схематического плана центральных частей городища и заложен небольшой стратиграфический шурф в 300 м к западу от первоначального шахристана для проверки наблюдения, что и с этой стороны к нему примыкал заселенный пригород.

Развалины Ак-Бешима красноречиво свидетельствуют о двух крупных периодах развития города. В конце первого он состоял из шахристана площадью свыше 20 гектаров, высокой цитадели в его юго-западном углу и пригорода, обнесенного, по словам окрестного населения, кольцом внешней стены, отстоящей в некоторых местах от шахристана на расстояний чуть ли не 1,5 км. Остатки ее легко различимы в виде оплывшего вала. Система укреплений первоначального шахристана, мощь профиля его стен, наличие значительных фланкирующих выступов былых башен — все это убеждает, что, возможно, древними строителями придавалось большое значение обороне города от врагов. Судя по подъемному керамическому материалу, это имело место незадолго до завоевания Средней Азии арабами. По мере интенсивного роста города значительную часть обжитого рабада, примыкающую к шахристану с восточной и юго-восточной сторон, на грани I и II тысячелетий н. э. пришлось обвести новой высокой глинобитной стеной с круглыми башнями, особо обозначенными в южной части, и обращенной к хребту Киргизского Ала-Too. Так сформировалась новая городская территория шахри-бирупа площадью около 50 гектаров. Почти в середине его наличествует прямоугольная территория (300x235 м), окруженная стеной с девятнадцатью башнями, из которых две на северном фасе устроены по бокам от ворот. Их подлинное назначение можно будет установить лишь при археологическом вскрытии.




Даже кратковременное попутное ознакомление с городищами Бурана и Ак-Бешим, расположенными рядом и формировавшимися в средние века на одном из бывших путей в Кульджу, позволило отметить в истории их развития ряд далеко не совпадающих этапов.

Историческая топография и подъемный археологический материал наглядно свидетельствуют, что Ак-Бешим сложился раньше Бураны, до арабского завоевания Средней Азии, и оформился как полноценный раннефеодальный город с цитаделью, мощным шахристаном и рабадом. После некоторого застоя, а возможно даже упадка, Ак-Бешим в пору развитого феодализма снова начал расти и оформил в рабаде шахри-бирун, обнесенный особой стеной. Встречающиеся на поверхности, правда, немногочисленные археологические находки XIV в. преимущественно в виде фрагментов керамической утвари являются показателями, что жизнь на Ак-Бешиме продолжалась в ка-кой-то мере и после монгольского завоевания.

Оформление города на месте Бураны произошло значительно позже. В пору развитого феодализма это нашло отражение только в виде прямоугольного в плане шахристана. При наличии стен городской округи нет и намека на оформление шахри-бируна. Хотя кое-где на поверхности встречаются единичные экземпляры глазурованной керамики и кирпичей X в. и старше, но наиболее интенсивная жизнь города приходится на XI—XII вв. Город при этом был далеко не заурядным и отличался интенсивным строительством различных зданий из жженого кирпича. Представители господствующих классов пользовались известным благополучием, нарушавшимся временами, но, видимо, не-надолго. Об этом свидетельствуют находки из ценных металлов. Больше всего зарегистрировано находок золотых динаров, иногда разрубленных на куски и принадлежащих в основном хорезмшахскому чекану первой четверти XIII в. С этим временем связан верхний культурный слой городища, а с первыми годами монгольского завоевания начался новый период быстрого и окончательного замирания. В последующие столетия городу временами придавалось явно особое административное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0