Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана


Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана

Рассказ о том, как Абдаллах-хан отправил в изгнание своих братьев — Ибрахим-султана и его величество Исмаил-хана.

Так рассказывают. Хан, миновав проход Бугач22, расположился лагерем в Аксае. Как-то поутру хан оседлал коня и выступил, бросив эмиров в Кадарку. В Кадарку остались такие именитые эмиры, как Шах-Мансур-бек, Шах-бек, Фулад-бек, мирза Шахид-бек, его брат мирза Фазил-бек, мирза Мухаммад-Амин-бек, его брат Тулак-бек, мирза Исмаил-бек, мирза Хаджи-бек, Бабак-бек, мирза Абд ар-Рахман-бек, мирза Кули-бек, Хан-Кули-бек, Мухаммад-Абдаллах мира23 и Хасан- ходжа, когда пришло сообщение о приближении киргизов.

Эмиры, придя к общему решению, преградили им дорогу, и завязалась упорная битва и жестокое сражение. Киргизы взяли верх. Эмиры, бежав, направились к хану. (В сражении) погибли Мухаммад-Абдаллах мираб, мирза Мухаммад-Амин урдабиги24 и Хасан-ходжа. Эмиры присоединились к хану. Несмотря на то, что Йулбарс-хан был назначен на должность эмира Кашгара, он ничего не предпринял. Тогда мирза Шахбаз- бек, что был его аталыком, построив в боевой порядок войска правого крыла25, вступил в сражение. На левом крыле Ибрахим-султан26, который управлял (удельным) владением Хоган, выстроив (свои) снаряженные войска, двинулся на киргизов и обратил их в бегство. Ибрахим-султан был царевичем смелым, отважным, красивой наружности. Именно он вызволил хана из киргизских рук, когда те сильно теснили хана.

Ходжа Мухаммад-Йахйа27, да будет над ним милость и благоволение божье, сопровождал хана в том походе. Люди низкого происхождения и благородного, малые и великие воочию увидели чудеса, творимые ходжой. Одно из них следующее: в тот самый момент, когда киргизы взяли верх, он спешился и погрузился в созерцательное состояние. После чего славные храбрецы одолели киргизов.

Рассказ о том, как вторично повел войска на Андижан Абдаллах-хан, и о том, как он возвратился, не достигнув цели.

Передают, что, как только (Абдаллах)-хан вернулся из Андижана, жители Андижана вновь принялись за свое, йосему хан вторично снарядил войско и, взяв с собой всех киргизов и моголов28, выступил в поход. (По пути) к нему присоединились Йулбарс-хан29 с кашгарским войском и Сатим-бике30— хаким йанги- Аисара, с ополчением того города. Миновав перевал Шарт, Хан встал лагерем в Каллыке и приказал отправить отряд и набег на Лайлык31. Буте-Кара32 же находился в той местности. Люди (из рода) Чон-Багыш (и) Кипчак его убили, а (также) разорили и ограбили людей Буге-Кара. Некоторые из них спаслись бегством.






Комментарии и примечания

22 Бугая — перевал где-то между Нарыном и Аксаем.
23 Любопытно, что в городах и округах Восточного Туркестана имелась должность мираба, ведавшего оросительными системами.
24 Урдабиги (ордабеги) — по-видимому, местное тюркское племя. Их эмиры играли активную роль после образования государства Султан-Саид-хана. Они возвели на престол Яркенда Султан-Ахмед-хана (Шах- Махмуд Чурас. С. 206).
25 Первоначально у Могулистана было двухчленное (на правый и левый фланг) деление войск, а с 1425 г. появилось трехчленное, заимствованное у Тимура.
26 Ибрахим-султан — младший брат Абдаллах-хана.
27 Черногорский Ходжа Мухаммад Йахйа, известный как Ходжа Шади (ум. ок. 1055/1645—46 г.), активно участвовал в политической жизни страны.
28 Население восточной части чагатайского улуса (т. е. территории к востоку от среднего течения Сыр- Дарьи, Ферганы, до турфанского оазиса) называло себя моголами или могулами; к XVI в. этноним могул стал собирательным наименованием всего населения государства Могулистан, а в следующем столетии — части населения Восточного Туркестана.
29 Йулбарс-хан— сын Абдаллах-хана, его наместник в Кашгаре.
30 Абдаллах-хан, после провалившейся попытки могольских беков и эмиров склонить его к добровольному отказу от престола в пользу Иулбарс-хана, назначил многих кыргызских эмиров-предводителей на различные должности, в том числе Сатим-бике (Сатим-бия) хакимом Янги-Хисара. Последний впоследствии в числе других кыргызских биев и эмиров был убит по приказу Абдаллах хана (Шах-Махмуд Чурас. С. 223).
31 Наллык, Лайлык — название местностей на пути из Кашгара в Ош, где-то в Алайской долине.
32 Буте-Кара (Бай-Буте-Кара) — один из кыргызских биев, вместе с Тилак-бием (см. выше прим. 12) совершил набег на Аксу в связи со смертью Мухаммед- хана.
33 Чон-багыш и кипчак — киргизские роды, впоследствии Абдаллах подверг их избиению (см. ниже).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0