Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера


Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

Наведение порядка в Моголистане, (среди) киргизов и начало деятельности Абд ар-Рашид-султана.


В девятьсот двадцать восьмом году31 (Султан Саид) - хан вознамерился отправиться в Моголистан и привести в покорность) киргизов. Причин тому было несколько; первая заключалась в следующем. При описании событий девятьсот двадцать третьего года32 было упомянуто, что хан заключил в оковы Мухаммед киргиза из-за того, что тот, захватив в бою Абдаллах-хана, сына Кучум-хана, отпустил его на волю и просил (у узбекского хана)... извинения. По этой причине он в течение пяти лет находился в оковах заточения.

Киргизы, оставшиеся без главы, стали совершать набеги на территорию Туркестана, Сайрама и Андижана. Хотя эти области находились во владении Шибанидов, а они были исконными недругами, хан, будучи человеком совершенных душевных качеств, набожным и богобоязненным, пришел в расстройство. Он пожелал отвратить от мусульман эту беду и тем самым возвысить до высокой степени свое положение. Другая причина заключалась в том, что Ходжа Али-бахадур, о котором уже говорилось, страстно желал (жить) в Моголистане, а это было его врожденным свойством. Он всегда избегал города. Ходжа Али-бахадур был назначен атабеком Баба-султана, сына Халил-султана, сына друга хана, и с семилетнего возраста до пятнадцати лет его воспитывал он. Он обратился к хану со словами: «Хвала Аллаху! Улус33 моголов, благодаря вечному благоденствию и согласию, достиг таких пределов, что обширные просторы Кашгара стали тесными. Если будет ханское повеление (ярлык), то я, взяв с собой Баба- султана, отправлюсь в Моголистан и наведу там порядок».






Эта мысль совпала с мнением хана, и он устроил совет с участием всех эмиров. Все они единодушно одобрили эту идею. Только мой почтенный дядя сказал: «В основе своей это мнение верно. Однако отправлять Баба-султана нецелесообразно, потому, что для улуса моголов Моголистан — любимое место, и это по правилам. В случае, если в Моголистане будет установлен порядок, все моголы возвратятся в те края и если Баба-султан будет находиться там, ему будет нанесено оскорбление из-за запрета людям (выезжать в Моголистан). Если же не воспрепятствовать этому, то все моголы устремятся туда, а это нанесет удар вашему сердцу. Напротив, (целесообразно) отправить Рашид-султана, вашего сына, усилив его до того предела, до которого вы считаете нужным; если людям будет запрещено выезжать, то не будет неприятно».

Между тем умер Али-бахадур, и в этом важном деле остановились на (кандидатуре) Рашид-султана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0