Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти

Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти

Захоронения в шахристане



По мере развития сколько-нибудь значительного феодального города Средней Азии, подле него начинал складываться пригород—рабад.

Иногда в зависимости от направления наиболее оживленных торговых путей, для большей защищенности от нападения врагов или болей удобного топографического расположения, часть рабада с какой-нибудь стороны от шахристана проявляла особую жизнеспособность, сказывавшуюся в планировке городского типа. В Самарканде, например, к X в. таковая сложилась на территории к юго- западу от тогдашнего шахристана (ныне городище Афрасиаб). Его обжитая и оформленная погорбдскому площадь в ту пору в 1,5 раза превосходила размерами самаркандский шахри-дарун. Когда же площадь в XI в. оградили особой стеной, он превратился в «шахри-бирун» (т. е. «внешний город»), этот термин в специальной научной литературе иногда заменяется обозначением «шахристан № 2». Вместе с тем сплошь и рядом не только территорию собственно пригородов, но и весь прилежащий район культурных земель обносили дополнительной, особой внешней стеной «городской округи», причем делали это как в пору рабовладельческого общества, так и при феодализме.

У городища Бурана следов густо застроенного пригорода- рабада с городской планировкой в микрорельефе явно не проступало. Небольшой разведочный стратиграфический шурф, заложенный у обрыва правого берега магистрального канала примерно на 80 м севернее ворот шахристана, и наблюдения микрорельефа прилегающей поверхности показали, что здесь на некотором протяжении лежит сплошной культурный слой в виде сброса брака, получаемого при обжиге разнообразной керамической утвари в печи (или в печах) конца XI—XII вв. Отсюда были взяты фрагменты большой глазурованной чаши — касы с типичным коричневым орнаментом, нанесенным по желтоватому фону, ряд фрагментов крупных корчагхумов, больших и малых кувшинов-куза, разных типов баночек, крынок, горшков с ушками для подвешивания при ношении, венчиков крышек так называемых «глиняных столов» и др.



Под этим слоем керамического брака залегают погребения людей, скелеты которых вытянуты с востока на запад. Черепа их обращены на запад. Над одним из этих погребений, детально не вскрывавшихся, был найден продолговатый жженый кирпич, на лицевой поверхности которого имеется изображение креста, грубо выдавленного по сырой глине пальцем. В отличие от четырехконечного орнаментального креста несторианских намогильных галек, крест на кирпиче шестиконечный с нижней косой перекладиной. Его появление в Семиречье, может быть, следует связывать с проживанием здесь в свое время какого-нибудь пилигрима из других восточных христианских общин.

Такого рода кресты на археологических местных памятниках христиан встречаются и в других районах Средней Азии. Во всяком случае, очевидно, была пора, когда на землях северной части пригорода Бураны, в непосредственной близости от ворот шахристана, у идущей от них большой дороги к берегам реки Чу, местные средневековые христиане хоронили своих покойников. Затем, повидимому, захоронения им здесь были запрещены, а несторианской общине отвели иод их кладбище свободный, должно быть, участок в южной пригородной части, примерно в 1 км к юго-западу от южных ворот шахристана.

Как отметил уже в 1924 г. В. Д. Городецкий, вокруг четырехугольного городища Бурана кое-где были видны остатки былой внешней стены в виде оплывших валов. Для проверки этого сообщения М. Е. Массоном на второй день пребывания были проделаны пешеходные маршруты по трем направлениям от северо-западного угла шахристана. Одни отрезок земляного вала бывшей окружной стены был отмечен примерно в 2 км к северо-западу, второй — в 1,5 км к северо- востоку и третий — к юго-востоку на расстоянии около 4 км от исходной точки. Один из местных информаторов убежденно говорил, будто в натуре есть худшей сохранности остатки второй стены городской округи. За недостатком времени проверить это, как и установить полную протяженность отмеченных следов первой внешней стены, тогда не имелось возможности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0