Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана


Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана

Рассказ о походе Абдаллах-хана18 на укрепленное поселение Ош, о захвате ханом Оша, его возвращении другим путем, о походе эмиров вслед за ханом и поражении, понесенном ими от киргизов.

Киргизы, которые кустились преследовать дана , его не настигли, но Чонкан кушчи настиг хана в (местности) Каплан-Кулкол и ввязался в бой. Эмиры правого крыла, которое по-монгольски называют барангар, вступили в сражение с Чонканом. Также эмиры-военачальники, как Шах-бек, Фулад-бек, а сей Фулад-бек происходил из рода мауланы Аршад ад- Дина, да святится тайна его, и монгольская вера (была порушена) этим мауланом — обладателем совершенств, Шахбаз-бек, мирза Шах-Мухаммад-бек с братом мирзой Фазилом, мирза Мухаммад-Амин-бек, мирза Тулак-бек, и такие вельможи, как мир Абдаллах- ходжа, казн Бади аз-Заман-ходжа, Сариг-ходжа и мирза Шах-Мухаммад-бек, были ранены (во время сражения). Чонкан повернул вспять. Киргизские эмиры уже были в сборе. Когда Чонкан вернулся, они присоединились к нему. Подошли (ханские) эмиры с войском Аксу, Уча и Бая, которое насчитывало около двух тысяч человек. Кази Шах-ходжа — хаким Аксу, Абд ал- Каххар-бек — хаким Кусана, мирза Кучик-бек — хаким Уча, мирза Хаджи-бек, которому дали должность хакима Кулфина и Йанги-Хисарика и пожаловали знамя, Хан-Кули-бек — хаким Бая и ходжа Мухаммад Закир— казн Уча и Аксу — располагали подготовленным войском. Но по воле провидения среди эмиров возникли разногласия. Киргизы встали против эмиров, и пять дней и ночей они бились.






В конечном счете войско ислама потерпело поражение, а киргизы вышли победителями. Кази Шах-ходжа и Хан-Кули-бек попали в плен, мирза Кучик-бек и Абд ал-Каххар-бек были убиты. Мирза Хаджи-бек, кази Мухаммад-Закир-ходжа, мирза Шакир-бек и ходжа Манак Сагричи с (отрядом) приблизительно в сто пятьдесят человек выбрались живыми из этой гибельной пучины, а остальных киргизы отправили в вилайет небытия. Киргизские эмиры освободили Хан-Кули-бека. Хан-Кули пришел и доложил хану о поражении войска и что казн Шах-ходжа оказался в плену, а такой-то и такой-то убиты. Мирза Хаджи-бек, мирза Шакир-бек, кази Мухаммад-Закир- ходжа Манак, бежав от киргизов, поднялись в горы. Киргизские храбрецы настигли их. Они, вступив в сражение с киргизами, спаслись; в Сариг-Йази19 они спустились (с гор) и пришли в Кашгар.

Спустя год , хан повел войска на киргизов Койсары — сын Тилак-бия20 и Иул-Болды пришли в Аксай21 и (там) воевали. Тот поход называли Аксайским походом.

Комментарии и примечания

18 Абдаллах-хан (1048—1078/1638—1668 гг), первый сын Абд ар-Рахим-хана, сына Абд ар-Рашида. Он сумел объединить страну до того разделившуюся на два самостоятельных владения,— на территории Восточной и Западной части Туркестана.
19 Сариг-Йази (Сары-Жаз) — название местности или долины на Алае. Как видно из текста, Шах-Махмуд Абдаллах без сопротивления занял Ош, разграбил его и возвращался к себе. Но в пути могульские воины, идущие вслед за ханом, подверглись нападению кыргызов во главе с Чонканом, и из двухтысячного отряда Абдаллаха едва спаслись 150 человек. В ответ на это хан через год организовал карательную экспедицию против аксайских кыргызов.
20 О Тилак-бие см. выше.
21 Аксай — река и долина в Центральном Тянь- Шане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0