Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера


Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

Повествование о походе на киргизов и причине пленения Мухаммеда киргиза


При описании завоевания Кашгара было упомянуто, что Мухаммед киргиз прибыл из Моголистана, и в те дни битв и убийств оказал службу. После победы он захватил огромную военную добычу. Хан также разрешил одарить его поясом для сабли, сосудами, золотыми и серебряными чашами и прочими (ценными подарками) за его многообразные труды и старания... (Стих). Когда Мухаммед киргиз, возвышенный отличием и достигший своих желаний, возвратился в Моголистан, все киргизы подчинились ему. Он стал совершать набеги на Туркестан, Ташкент, Сайрам и все там перевернул вверх дном. Шибанидские султаны тех пределов безуспешно пытались отразить его. Как-то раз он совершил набег на Туркестан и, захватив добычу, повернул обратно. Абдаллах-султан25, сын Кучум- хана26, который тогда еще не являлся ханом, был валием Туркестана. Он тотчас же пустился преследовать его. Когда он несколько удалился от города, Мухаммед киргиз повернул обратно, и они сцепились в беспорядке. Из этой сечи победителем вышел Мухаммед киргиз. Большинство их (воинов Абдуллах-султана) он предал смерти, а захваченного в плен султана держал при себе в течение одного дня, затем, оказав ему почести, вместе с оставшимися в живых отправил в Туркестан. Хану он отправил коней, а также оружие, военное снаряжение и другие приличествующие вещи и просил извинения (говоря): «Я обещал, что если кто-то либо из Шибанидских султанов попадется мне в руки, отпущу его. Я исполнил свое обещание. Надежда моя — прощение (от вас)».

Когда это известие достигло хана, он пришел в гнев от такого его поступка, и той же весной, в месяце тирмах, девятьсот двадцать третьего года27 повел войско в сторону Моголистана, чтобы наказать Мухаммеда киргиза... В Кашгаре он собрал войско. Ходжа Али-бахадур был в авангарде (йазак) того войска. По-могольски слово йазак означает Йабаул. Когда достигли Кафир Иара, к ним присоединился Айман-Ходжа-султан, прибывший из Аксу. Ночью во время совета мнение всех людей сошлось на том, что хан отправится по дороге через Барскаун28, а Айман-Ходжа-султан по дороге через Джауку29. На следующий день Айман-Ходжа-султан двинулся по дороге через Джауку, а хан — по дороге через Парс Каун.






Когда перевалили через Барскаун, Ходжа Али-бахадур захватил в плен двух киргизов и переслал их (хану); (от них) получили достоверные сведения о том, что (киргизы) беспечно располагаются на берегу Иссык-Куля при впадении в него реки Барскаун.

От Кашгара до Иссык-Куля — один месяц пути. В тот день двигались быстро, к предвечерней молитве расположились лагерем вблизи прохода, известного как Худжара. Хан сам с несколькими почтенными лицами отправился (из лагеря) и, поглядев издали на их (киргизов) черные юрты, возвратился. С наступлением ночи таваджи30 возвестили о том, что из каждых десяти человек четыре человека с латами будут находиться в центре, а шесть человек пойдут в атаку и что каждый должен подготовить военное снаряжение и боевое оружие. До полуночи (время) прошло в томительном ожидании. На рассвете войско выстроилось на битву на ровной местности и ни одно создание не отступило от принятого порядка. До тех пор пока войско перестраивалось, все фланги соблюдали осторожность, затем вдруг с возвышенности, где располагался главный штандарт, раздались звуки литавр, барабанов, труб, рожков и посвист воинов. Все воины, определенные в атаку, разом опустили поводья воздержания (Стих)... и устремились вперед...

В полдень Такабахадур доставил связанного Мухаммеда киргиза (к хану). Хан сказал: «Тебя, по обычному праву кочевников (тура) и по правилу, следовало бы предать смерти. Но я великодушно прощаю тебя». Был издан высочайший ярлык повелителя о том, чтобы заточить его в оковы, а надзор за ним поручить моему почтенному дяде. Весь военный люд обогатился табунами коней, отарами овец, стадами верблюдов. Всех попавших в плен киргизов отпустили на волю (Стих...). В счастливом триумфе в течение нескольких дней оставались там, затем медленно, не спеша отправились в столицу Кашгар, и, охраняемые и покровительствуемые всевышним богом, в начале зимы прибыли в Кашгар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0