«Худуд ал-алам» - «Границы мира»



«Худуд ал-алам» - «Границы мира»

Комментарии и примечания

1 Впервые в письменных источниках озеро Иссык- Куль упоминается в рассказе китайского путешественника VII в. Сюань Цзяня.
2 В. В. Бартольд склонен отождествить Туз-Куль с оз. Иссык-Куль. Но неизвестный персидский автор вслед за первым озером сообщает об Иссык-Куле. По- видимому, Туз-Куль следует отождествлять с озером Сон-Куль.
3 Фарсанг (арабск. фарсах) — мера длины, один фарсанг равняется 6—7 км.
4 Чигили составляли одну из наиболее значительных частей населения Центрального Тянь-Шаня и Семиречья. Они играли решающую роль в составе государства Караханидов.
5 Этот средневековый город находился где-то в районе речки и селения Барскоон, на южном берегу оз. Иссык-Куль.
6 Тухсийцы — один из родов тюргешей. Махмуд Кашгарский располагает их в долине р. Или.
7 По-видимому, гора Тулас — один из отрогов Восточного Тянь-Шаня, где обитали кыргызы.
8 В этой горе — К- н. дауртаги, (так в источнике — О. К-) тянущейся между кимаками и хырхызами.
В. Ф. Минорский видит Алтайские горы (район вблизи истоков Иртыша), где они соединяются с возвышенностями, расположенными к западу от Иртыша; одна из этих возвышенностей, по-видимому, свое название сохранила до позднейшего времени.
9 В тексте: Абискук. Под рекой Ила, очевидно, имеется ввиду р. Или, берущая начало в центральной части Тянь-Шаня, на хребте Иргард. Она пересекает угол, образуемый цепью Тянь-Шаня и южной джунгарской линией, и впадает в озеро Балхаш (в «Худуд-ал- алам» ошибочно говорится о впадении ее в оз. Иссык- Куль).
10 Бенакет — город на берегу Сыр-Дарьи.
11 Параб (Фараб, ныне городище Отрар)—главный город оазиса Фараб.
12 Дженд (Джанд, ныне городище Джан-Кала)—город в нижнем течении Сыр-Дарьи.
13 Хорезмийское море — это Аральское море.
14 Река Узгенд соответствует Кара-Дарье.
15 Город Хурсаб (Хуршаб) на берегу речки того же имени, притока Сыр-Дарьи.
16 По мнению В. В. Бартольда Ошская река (Ак- Бура) здесь тождествена р. Урест.
17 Река Хатлам соответствует Нарыну.
18 Ягма — тюркское племя. Они обитали в IX—X вв. на юге от реки Нарын и в районе Кашгара и активно участвовали в образовании караханидского каганата.
19 Река Парак соответствует Чирчику.
20 Стена Келас — на северной стороне культурной полосы Чирчика.
21 Чач — это Сыр-Дарья.
22 Рас — одно из названий реки Волга (Итиль).
23 Кимаки обитали на берегах Иртыша и на юго-западе от нее, в IX—X вв. образовали свой каганат.
24 Это пустыня Гоби.
25 Здесь речь идет о тогузгузах — уйгурах Восточного Туркестана.
26 Это пески Дзосотын-Элисун в Джунгарии.
27 Эти и другие данные о границах кыргызов с другими тюркскими племенами подтверждают их Наличие на Бостонном Тянь-Шане.
28 Автор «Границ мира» имел смутное представление о том, что находится дальше на север от Восточного Тянь-Шаня. По его рассказам страна кыргызов простиралась на север до необитаемых пространств.
29 Эти и следующие данные следует отнести к енисейским кыргызам.
30 Обычай сжигания умерших у енисейских кыргызов подтверждается китайскими данными и археологическими находками.
31 В. Ф. Минорский («Худуд ал-алам».), идентифицирует это описание народа фури с имеющимся у ардизи (XI в.) описанием одного из диких племен, расположенных на пути к хыргызам. Тот же народ фури (кури) В. Ф. Минорский видит в упомянутом у Ауфи тюркском племени мерке, называемом иначе кун, и указывает местоположение кури в районе Байкала ( предположительно).
32 По-видимому, Кемиджкет — ставка кагана енисейских кыргызов, расположенная в Минусинской котловине. Следует отметить, что на карте ал-Идрнси (XIII в.) встречаются следующие города кыргызов (у автора хырхыр): Хырхыр (два раза), Хакан Хырхыр и Даранд Хырхыр. В тексте об этих городах говорится: «Все города страны хырхыров сосредоточены на одной территории, протяженность которой составляет около трех мархала (т. е., расстояние трехдневного перехода у арабов). Их четыре— больших города, окруженных стенами и укреплениями и населенных ревностными, храбрыми и отважными людьми, которым приходится особенно опасаться действий государя кимаков, воинственного князя, почти всегда находящегося в состоянии войны со своими соседями» (Арабо-персидские источники о тюркских народах, Фрунзе. 1973. ). Других сведений о средневековых городах кыргызов в письменных источниках нет.



33 В. Ф. Минорский («Худуд-ал-алам». ) предположительно определяет местонахождение народа кесим к западу от собственно кыргызов и считает возможным восстановление его названия как «киштим», видя в нем, таким образом, наименование народа, который был побежден Чингисханом в то время, когда им были побеждены кыргызы.
34 В тексте: П. н. чул. В. В. Бартольд произношение этого названия считал не вполне установленным, указывая на китайскую транскрипцию Выньсу (Веньсу), но с определенностью полагал, что по своему местоположению Пенчул соответствует нынешнему Уч-Турфану.
35 В. В. Бартольд считал, что это известие, по-видимому, относится не ко времени автора, а отражает положение конца IX — начала X вв. Следует отметить, что по мнению этого исследователя енисейские кыргызы, появившиеся на Тянь-Шане в IX в., вскоре покинули его и все вернулись в Минусинскую котловину. Это утверждение В. В. Бартольда, не совсем верно. Часть енисейских кыргызов навсегда осталась жить на Тянь- Шане. Это подтверждают данные того же сочинения «Границы мира». Например, в нем кыргызы, карлуки, чигили и тухсийцы описываются как соседи в Семиречье и на Тянь-Шане. На территории карлуков, одного из непосредственных соседей кыргызов, упоминаются города и селения Барсхан, Тон, Мерке, Кулан и озеро Иссык-Куль. О наличии кыргызов в конце X в. в Восточном Туркестане сообщает и китайский посол Ван Янь-дэ (см. выше). Следовательно, рассказ автора сочинения «Границы мира» о занятии кыргызами Уч- Турфана следует отнести ко времени составления этой книги (982 г.).
36 В. Ф. Минорский полагал, что Каркарахан можно соотнести с городом Каркаралинском, находящимся в горном районе, к югу от Иртыша, приблизительно в 350 км к юго-востоку от Семипалатинска. В сочинении XVI в. «Маджму аттаварих» дед Манаса назван Ка- ракара, кроме того там же в местности Каракара жили кипчаки, из которых произошли сорок витязей Манаса. На наш взгляд Каракара можно отождествить с областью Каракарахан, упоминаемой в сочинении «Худуд ал-алам», где обычаи кимаков были очень похожи на кыргызские. В конце I тысячелетия н. э. кимаки кочевали на юго-востоке до Джунгарских гор. Следовательно, область Каракарахан X в. и местности Кара- кара в эпосе «Манас» следует отождествлять с пастбищем Каркыра на востоке оз. Иссык-Куль, где кыргызы, кимаки и кипчаки могли быть непосредственными соседями. Кипчаки впоследствии вошли в состав многих народов, в том числе кыргызов. В связи с этим предки Манаса и его 40 витязей названы каракаралннскими кипчаками.
37 Джейхун — это Сыр-Дарья.
38 Это известие заимствовано у ал-Йстахрй.
39 Туркмены обитали на севере — до Аральского моря и Волги.
40 Булгары кочевали на берегах Волги.
41 Русские обитали к западу от Волги.
42 Буртасы также кочевали на степях Волги.
43 Абескун — эго Каспийское море.
44 Мускус используется в парфюмерной промышленности, медицине и как возбуждающее средство; извлекается из брюха кабарги и рогов марала.
45 Искандер — внук Тимура на рубеже XIV—XV вв. совершил поход на Могулистан и вокруг г. Бешбалыка застал кыргызов.
46 Шам — Сирия.
47 В целом в этом тексте речь идет о путешествии енисейского кыргыза к северным соседям.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent