Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период


Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Мнения исследователей о происхождении городища



Вместе с узбекскими учеными в работах по обследованию памятников Киргизии участвовали и местные архитекторы. Так, в 1951 г. В. Е. Нусов исследовал фундамент Бураны путем закладки шурфов с восточной и западной сторон цоколя. Эти работы им были впоследствии продолжены, а результаты подытожены в ряде статей и публикаций, вышедших в 1961—1963 гг., на чем остановимся ниже.

На послевоенный период приходится комплексное изучение древней истории и этногенеза киргизов Киргизской археолого-этнографической экспедицией (КАЭЭ) Академии наук СССР и Академии наук Киргизской ССР. По итогам археологических работ Чуйского отряда КАЭЭ (1953—1955 гг.) на городище
Ак-Бешим опубликован ряд статей и отчетов, где краткие сведения приводятся и о Буране. Если в начале Л. Р. Кызласов, опираясь на мнение А. Н. Бернштама, считал Ак-Бешим развалинами города Баласагуна, то после раскопок на городище он пересмотрел эту точку зрения.

О Буране он пишет, что «основателями этого небольшого городка и его архитектурных сооружений были караханидские тюрки, пришедшие сюда в X в.» За остатки древнего города автор вслед за А. Н. Бернштамом принял лишь его центральные развалины.




На городище Ак-Бешим в те годы проведены значительные раскопочные работы, сделана инструментальная съемка центральных и глазомерная — всех остальных развалин, пересмотрены материалы, добытые в 1938—1940 гг. Стратиграфический шурф на основной части памятника — цитадели — выявил культурные слои на глубину 8,5 м, нижние из которых датируются керамикой и согдийскими монетами V—VI вв., а верхние—-IX—X вв. В восточной части шахристана были вскрыты остатки христианской (несторианской) церкви с кладбищем, датированные VIII в. За пределами центральных развалин в разных частях памятника раскопаны еще несколько объектов, оказавшихся остатками буддийских храмов VI—VIII вв., раннесредневековым некрополем с оссуарными и хумными захоронениями в наусах и склепах и замком VI—VII вв.

В конечном счете Л. Р. Кызласов предложил иные хронологические рамки жизни на поселении, сужая их с V по X вв.; в караханидское время город уже лежал в развалинах. Восточную часть центральных укреплений он считает мало застроенным рабадом, примыкавшим к шахристану, а окружающее их большое пространство со следами застройки и ограниченное с трех сторон длинной стеной — округой. Л. Р. Кызласов отрицает возможность миграции старого города, располагавшегося на месте Ак-Бешима, на новое — Бурану — ввиду незначительной территории последнего и отсутствия на нем керамики XIII—XIV вв. Поэтому, полагает автор, ни то, ни другое городище не может быть сопоставлено с историческим Баласагуном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0