Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти


Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти

Расположение городища



Городище Бурана расположено на равнине с плоским рельефом. В четко различимой главной своей части (шахристан или шахри-дарун) оно имеет ориентированный по странам света почти правильный четырехугольник, обнесенный оплывшими теперь стенами. Более длинные, вытянутые по прямой линии вдоль северного и южного фасов, сохранились на 570 м, а более короткие — на восточном и западном фасах — имеют около 520 м. Таким образом, площадь всего буранинского шахристана несколько превышает 28 гектаров, т. е. близка по размерам к таковому средневекового городища Сайрама. Некогда высокие земляные стены шахристана имеющие ширину в оплыве до 20 м, были сложены из мощных пахсовых блоков. В пролетах же ворот стены были сложены из сырцовых кирпичей (это заметно на западном фасе). Для большей устойчивости и удобства фланкирующего обстрела осаждавших шахристан врагов с наружной стороны через некоторые неравные промежутки (но не менее чем 40 м) устраивалось до десятка и более выступавших наружу башен, примыкающих вплотную к стенам каждого фаса. На их наличие указывают теперь кое-где сохранившиеся на земляных валах оплывы. В юго-западном углу шахристана к городским степам примыкало какое-то фортификационное сооружение.

Городских ворот было несколько. В южном фасе их предположительно было двое, причем одни располагались ближе к юго-западному углу шахристана. В западном фасе ворота находились ближе к северной стене внутреннего города; в северной стене почти точно в середине. Восточная стена подверглась наибольшему разрушению водой горного сая Бурана. Последствием особенно многоводного селя, по словам местного населения, был разлив Бураны в конце семидесятых годов прошлого столетия. В 1927 г. от восточного фаса городской стены еще сохранились жалкие отрезки уплощенных валов на протяжении 25 м, 70 и 80 м с юга на север. В этой части ворота были примерно в середине. На основании сказанного можно предположить, что дошедшие до нас в руинах стены шахристана с их воротами возводились с учетом планировки уже сложившегося здесь населенного пункта.






Внутренняя планировка шахристана Бураны определяется в основном начинавшимися от городских ворот улицами, ведущими к главному центральному месту, возможно, базару. С восточной стороны от него находился комплекс каких- то зданий: то ли культового, то ли административного характера, связанных с местопребыванием правителя. Вообще же без специальной археологической разведки определить это было невозможно. Близ северо-западного угла шахристана в микрорельефе усматривается обведенный стенами участок (70X60 м), который, возможно, указывает на местонахождение некогда крупного средневекового караван-сарая.

Шахристан снабжался водой каналом, выведенным из Бурана сая. Ложе главной магистрали, теперь в виде овражистого русла, начинается от юго-восточного угла шахристана, пролегает через его центральную часть и выходит за его пределы в середине северного фаса, близ ворот. Ответвлением и одновременно спускным водосливом служило русло канавы, проходившей близ минарета и у северо-восточного угла шахристана и впадавшей в речку Бурана.

В свое время шахристан был, видимо, сравнительно густо застроен зданиями из сырцовых и жженых кирпичей разных стандартов, встречающихся почти повсеместно как в кусках, так и в целом виде. Интересно отметить наличие продолговатых кирпичей размером 27X13,5X4 см — 26X13X4 см. Среди подъемного материала попадались многочисленные фрагменты неполивной и глазурованной утвари, в том числе черепки так называемых «симобкузача» (сосуды для ртути), осколки разнообразной стеклянной посуды; разноцветные, иногда довольно крупные мастиковые и бирюзовые бусины; куски окислившихся или проржавевших железных предметов, среди которых оказался отрезок цепи из трех крупных продолговатых колец. В конце 1927 г. после закрытия ремонтных работ киргизами было выкопано несколько целых и обломков золотых монет общим весом 18 г. Они принадлежали хорезмшахскому чекану начала XIII в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0