Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана



Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана

(Рассказ) в объяснение некоторых обстоятельств Тимур-султана9, имя которому Зийа ад-Дин Ахмед-султан.

Он — старший сын Шуджа ад Дин Ахмед-хана10 и находился в Аксу, когда киргизы, прослышав о смерти Мухаммед-хана11, собрались (числом) в пять тысяч человек, поставили предводителями Тилак-бия и Бай- Буте-Кара, двинулись на Аксу и занялись грабежом и разбоем.

Мирза Хашим байрин, взяв султана, выступил против киргизов. Мирза Хашим чурас был хакимом Уча. К нему они направили человека (сказать), чтобы он с войсками Уча задержал киргизов. Он посту¬пил согласно приказу. Султан и мирза Хашим настигли киргизов . Тилак с двумя тысячами человек укрылся в одном месте, а Бай-Буте-Кара с тремя тысячами злосчастных киргизов, заупрямившись, встал супротив. Мирза Хашим-бек призвал аксуиских храбрецов к сражению, дело завершилось битвой. Тут же мирза Хашим чурас с витязями из Уча напал на киргизов с тыла. Поражение выпало на долю Буте-Кара. Погибло почти две тысячи человек. Оставшиеся (в живых) киргизы поневоле повесили свои колчаны на шеи и предстали перед султаном. Тилак-бий также прибыл на поклон к султану с многочисленными дарами, после чего он сказал: «Мы согрешили потому, что его величество Мухаммед-хан покинул сей мир. Когда мы услышали (это), то решили — вдруг что-либо сможем пограбить. А в противном случае разве мы решились бы на такую дерзость!». Султан простил всем им проступки и позволил удалиться, нам султан тоже не знал о смерти своего благородного деда. Услышав (весть) от Тилак-бия, он надел траур и возвратился в Аксу.

Рассказ о том, как нашел (свой) мученический конец мирза Али-Шир18 от рук киргизов.

Когда киргизы разорили деревню Шахназ14, Абд ал-Латиф-хан15 отправил в набег на погрязших в скверне киргизов Гази-бека16, мирзу Али-Шира, Урус- ходжу, мирзу Абд ар-Рахмана урдабиги, Лутф-Али бахши, мирзу Мухаммед-ходжу и Нур-Мухаммад-ходжу — сына Хусайн-шаха, да будет над ним милость божья. Когда эмиры настигли киргизов, киргизские воины уже устроили засаду. Мирза Али-Шир остановился. Лутф-Али бахши, что был из приближенных хана, бросив ему язвительные слова, двинулся на врага. Мирза Али-Шир также пошел вперед. Разногласия возникли среди эмиров в тот момент, когда Гази-бек еще не подошел. Те киргизы, что устроили засаду, ударили по войску; мирза Али-Шир тут же спешился, а Лутф-Али, явив пример людям, бежал прочь от киргизов. Мирза Али-Шир был разбит17; погибло около семидесяти человек, часть из них (киргизы) раздели. Гази-бек укрылся где-то и спасся. Часть воинов присоединилась к Гази-беку, и он явился к хану разбитым из-за трусости Лутф-Али.




Комментарии и примечания

9 Тимур-султан при деде Мухаммед-хана был его наместником в Аксу, а при отце—Кашгаром. Он умер в 1023/1614—15 гг.
10 Ахмед-хан (1918—1028/1609—1619 гг.)—сын, преемник Мухаммед-хана.
11 Мухаммед-хан (999—1018/1590—1610 гг.)—шестой сын Абд ар-Рашнд-хана.
12 Об этом акте пишет и Махмуд ибн Вали. По его рассказу, кыргызы в количестве 3000 во главе с предводителем улуса Тилаком (Тилеке) напали на Уч и разграбили его жителей. Тимур-султан настиг их около перевала Ианги-Арт, убил тысячу человек, взял в плен двести воинов противника и освободил пленников из Уча (Шах-Махмуд Чурас. С. 219. Прим. 171). Большой научный интерес представляет сообщение Махмуда ибн Вали о том, что в начале XVII в. кыргызы имели свой независимый улус (владение) во главе с Тнлак-бием, расположенный на севере от городов Аксу и Уча (Уч- Турфана).
13 Мирза Али-Шир — придворный вельможа Абд ал- Латиф-хана.
14 Шахназ — река или канал в 40—50 км на юго- востоке от Янгн-Хисара, а также название долины, горной цепи и перевала на пути из Кашгара на юго-запад в Бадахшан. О. Ф. Акимушкин сомневался, что проникновение кыргызских отрядов было так далеко в юго западные районы Кашгарин (Шах-Махмуд Чурас. С. 304. Прим. 232). По его мнению эти кыргызские отряды пришли из Центрального Тянь-Шаня.

Вопреки этому, в первой трети (особенно во второй половине) XVII в. кыргызы проникли в степные и предгорные районы Западной Кашгарии. Сам О. Ф. Акимушкин пи¬шет о проникновении их в Таримский бассейн к концу 1620 гг. В другом месте он утверждает, что в 30-х годах XVII в. кыргызы осели вокруг Кашгара, к югу от него до Янги-Хисара (Шах-Махмуд Чурас. С. 130, 132). Во время похода Абдаллаха на Ош (см. ниже) через перевал Шарт упоминаются кыргызские роды чон-багыш и кыпчак, как давно осевшие на Алае. Следовательно, Абд ал-Латиф-хан мог организовать набег (у Шах- Махмуда Чураса так) на киргизов, осевших в районах южнее Янги-Хисара.
15 Абд ал-Латиф-хан (1028—1037/1618—1628 гг.), сын, преемник Ахмед-хана.
16 Гази-бек— хаким Яркенда, стоял во главе карательного отряда, отправленного Абд ал-Латиф-ханом против кыргызов.
17 Автор «Анис ат-талибин» пишет, что вместе с Мирзой Али-Широм погиб сын фактического руководителя черногорцев шейха Шутур-халифа Нур-Мухаммед-ходжа (Шап-Махмуд Чурас. С. 304. Прим. 233).


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent