Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера


Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

У могола — безграничная любовь к Моголистану


Ходжа Али-бахадур18 был моголом и, проведя свою жизнь в Моголистане, он был очень привязан к Моголистану и всегда желал находиться там. По этой причине он попросил хана, чтобы тот выделил Моголистан и киргизов Баба-султану19, тогда он уведет Баба-султана в Моголистан и будет осуществлять управление делами киргизов и Моголистана. Хан согласился на это дело и хотел разрешить. (Однако) мой дядя, несмотря на то, что Баба-султан был его зятем, хоть и не переступил границ доброжелательности по отношению к нему, но (не согласился на это дело. Он заявил хану: «У могола — безграничная любовь к Моголистану. Когда Баба-султан укрепится в Моголистане, все моголы пожелают (уйти) в Моголистан. (Если) запретить это, то Баба-султану, несомненно, будет нанесено оскорбление, а если же не запретить, то уход людей из-под вашего (непосредственного) присмотра не будет содействовать блаженному состоянию вашего духа. На этом основании возникает огорчение. Появление же его вызовет большие затруднения. Напротив, если вы отправите (в Моголистан) Рашид-Султана, а он ваш сын, то сколько бы людей к нему ни ушло, вас это не будет беспокоить. А если и будет беспокоить, то вы запретите; ему же от этого ничего плохого не будет. Хотя Рашид-Султан и молод, все же целесообразнее отправить в Моголистан его».

Кроме моего дяди, никто не был согласен на это, в особенности Мирза Али Тагай20, который всецело был на стороне Баба-султана.

В это время умер естественной смертью Ходжа Али-бахадур, и по этой причине дело отправки (Баба- султана) полностью расстроилось. Хан в своем решении склонился на сторону Рашид-султана. Однако по поводу подробностей этого решения происходили постоянные споры. Мой дядя старался и прилагал всяческие усилия к тому, чтобы уладить дело Рашид-султана.

Он говорил (хану): «Правильный образ действий таков: нужно освободить из плена Мухаммед киргиза, который уже давно находится в заточении; из моголов следует выбрать тех, кто желает жить в Моголистане и является владельцем стад и гуртов скота, и отправить их (в Моголистан) в сопровождении эмиров и достойных доверия лиц».

В конце концов, суждения моего дяди убедили (хана), и он поступил так, как было ему сказано. Назначив главным эмира Мирза Али Тагая и поставив Мухаммед киргиза начальником над киргизами, он отправил их (в Моголистан). В те дни умер Али Мирак Барлас21. Мухаммеди, сын Али Мирак Барласа, (по обычаю наследования) занялся делами службы Рашид-султана; он также оправился вместе с ними.






Короче говоря, благодаря стараниям моего дяди (хан) дал треть своей царственной собственности, состоящей из штатских людей и войска, кибиток и больших разборных юрт, караванов, снаряженных верблюдов, палаток и шатров, Рашид-султану и отправил его в Моголистан.

Во время отправки хан потребовал чтобы принесли в особое место все снаряжение, и сказал мне: «Его саблю и колчан пристегни ты и посади его верхом на коня; это будет хорошим предзнаменованием, и в деле военного искусства он будет твоим учеником». Я исполнил эту службу. Хан сам поднялся и прочитал несколько раз фатиху, а затем сказал: «Помни, не забывай, что первую саблю обвязал тебе мирза Хайдер и что ты стал его учеником. Если тебя спросят: «В деле военного искусства чьим учеником ты будешь, что ты ответишь?» Рашид-султан ответствовал: «Скажу, что являюсь учеником такого-то человека». Хан сказал: «Он мой ученик». Затем он несколько раз повторил это выражение, прочитал фатиху и удалился.

Когда Рашид-султан прибыл в Моголистан, Мухаммед киргиз собрал всех киргизов, и Моголистан полностью покорился. В то время войско в Моголистане значительно увеличилось. Изложение этого слишком долго. (Одним словом) вследствие противодействия узбек-казаков22 и враждебности киргизов Рашид-султан вместе со своими подвластными и всем, что ему принадлежало, возвратился в Кашгар.

Что же касается моголов, их, может быть, осталось около тридцати тысяч в пределах Турфана и Кашгара.

На Моголистан стали претендовать узбек-казаки и киргизы. Хотя киргизы тоже могольских племен, но по причине частого неповиновения хаканами, они отделились от моголов. Все моголы стали мусульманами и вошли в число последователей ислама, а киргизы, как и прежде, остались (во власти) неверия. По этой причине они отделились от моголов. Следствием этого явилось то, что моголы теперь стали самыми отдаленными и самыми малочисленными созданиями.

В это время прибыл Мухаммед киргиз и попросил (Султан Саид-хана)23, чтобы ему позволили отправиться в Яркенд и доставить оттуда достоверные сведения. (Получив одобрение хана) в сопровождении нескольких почтенных лиц он отправился в путь. Они разграбили Арслан-Баги, в двух фарсахах от Яркенда и захватили военную добычу, которую доставили (хану) вместе с известием о том, что (мирза Абу Бекр) хлопочет над снаряжением в поход войска, распределяя райиатам24 и бахчеводам коней и палатки; однако положение дел таково, что он не в состоянии набрать таким вот образом достаточно сильное численностью войско. Получив (это) известие, хан выступил в Яркенд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0