Материалы по истории уйгуров в IX—XII вв

 Материалы по истории уйгуров в IX—XII вв

В конце эры правления Кай-чэн (836—841 гг.) уйгуры подверглись нападению со стороны кыргызов . Сражение они проиграли, и племена рассеялись. Каган У-цзе, взяв принцессу Тай-хэ, перешел на юг. Во втором месяце 2-го года эры правления Хуэй-чан (16/Ш—14/1V 842 г.) его ставка находилась около пограничной укрепленной линии. У-цзе отправил посла с просьбой оказать помощь войсками и продовольствием для возвращения власти в его государстве, про¬сил также выделить воеводство Тяньдэ для пребывания в нем принцессы.

Во втором месяце 3-го года эры правления Хуэй- чан (5/111—3/IV 843 г.) Чжао Фань (С. 37) докладывал о том, что кыргызы атаковали наместничества Аньси и Бэйтин, поэтому надлежит послать войска для оказания помощи. Ли-Дэ-юй в докладе говорил: «По географическим данным, от Аньси до столицы 7000 ли, от Вэйтина до столицы — 5200 ли. В мирное время, направляясь в западные провинции из Хэси и Лунью, обычно выезжали через заставу Юймэньгуан(11); тогда вдоль всего пути имелись округа и уезды танского государства и во всех были крупные воинские части. Когда в Аньси и Бэйтине требовались войска, то их обычно набирали в ближайших местах. После начала затруднений Хэси и Лунью полностью попали во владения тибетцев и для сообщения с Аньси и Бэйтином надо было пользоваться уйгурской дорогой. В настоящее время уйгуры разгромлены и неизвестно, находятся они в подчинении кыргызов или нет.

Если даже и оказывать помощь при удобном случае, то надо учредить опорные пункты, в которых необходимо расквартировать охранные войска из китайских солдат, в каждом гарнизоне не менее 10000 человек. Где можно мобилизовать людей? По каким дорогам перевозить продовольствие?»

«Син таншу» («Новая хроника династии Тан», составление завершено в 1080 г.). Неожиданно вождь племени (по имени) Цзюй-лу мо-хэ (С. 27) объединился с кыргызами и со 100000 конницы атаковал уйгурский город. Убил кагана, казнил Цзюэ-ло-у и сжег их столицу. Племена рассеялись.

Министр Са-чжи с 15-ю племенами тегина Пан бежал к карлукам. Остальные ушли в Тибет и Аньси. Тогда 13 родов племени кагана поставили каганом тегина У-цзе и укрепились на юге у гор Цоцзы-шань(12).



Кыргызы, нанеся поражение уйгурам, взяли принцессу Тай-хэ. Считая себя потомками Ли Лина, имеющими одного предка с династией Тан, (кыргызы) отправили в качестве послов тарханов, для препровождения принцессы ко двору.

Через три дня министр кыргызов А-бо во главе 70000 войска , состоявшего из различных племен, пришел со стороны юго-запада от северных границ воеводства Тяньдэ(13), чтобы взять Эняня(14) и уйгуров. Он нанес сильное поражение народу шивэй(15), затем собрал всех уйгуров, находившихся у шивэй. и вернул их на север от Гоби. Однако некоторое количество семей (юрт) рассеялось в горах и лесах; они занимались грабежом соседних племен и все помыслы обращали на запад, надеясь на приход Панлэ из Аньси.

Семь родов шивэй разделили между собой уйгуров . Кыргызы разгневались, и их министр А-бо, атаковав шивэй с 70000 солдат, забрал всех уйгуров и вернулся к северу от Гоби. Оставшиеся семьи (юрты) укрывались в горах и лесах, жили грабежом различных племен и постепенно уходили к тегину Пан(18). В это время тегин уже объявил себя каганом, жил в Ганьчжоу и владел различными городами к западу от пустыни. Кыргызы прислали посла и сообщили, что они атаковали и заняли Аньси и Бэйтин. Император пожелал получить эти районы от кыргызов, уйгуры сейчас разгромлены, но неизвестно, действительно ли заняли их земли кыргызы.

«Цзю удай ши» (События периода «Пяти династий», составление в 974 г.). В начале эры правления Хуэй- чан (841—846 гг.) уйгурское государство подвергалось нашествию кыргызов. Племена и роды пришли в беспорядок, затем перекочевали (в район) между Тяньдэ и Чжэньу.

Первоначально их государство находилось на реке Солин, потом подверглось нападению со стороны кыргызов и (уйгуры) переселились (на территорию) между Тяньдэ и Чженьу.

«Ляо ши» («Хроника киданьского государства Ляо»), (В десятом месяце 2-го года эры правления Ин-ли), в день у-шэнь (15/XI 952 г.) уйгуры и кыргызы прислали послов с данью .

«Сунши» («Хроника династии Сун», составлена в 1345 г.). Государство Гаочан(18) управляет южными тюрками , северными тюрками, племенами больших и малых чжун-юй(19), ягма(20), карлуков, кыргызов(21), мо-мань(22), гэ-до, юй-лун и другими многочисленными племенами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0