Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период


Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Буранинский минарет в работах Б. Н. Засыпкина



Большой вклад в изучение зодчества средневекового Тянь-Шаня и Семиречья, как и в первые годы Советской власти, внес Б. Н. Засыпкин. Активно занимавшийся изучением памятников архитектуры Средней Азии и заложивший основы истории среднеазиатской архитектуры , Б. Н. Засыпкин написал книгу по заказу Управления по делам архитектуры при Совете Министров Киргизской ССР. По словам самого автора, в ней он попытался отразить научные достижения в изучении архитектурного наследия народов Киргизстана для дальнейшего использования его в создании «новых высокохудожественных произведений социалистической архитектуры, наделенных национальными чертами и особенностями». Труд Б. Н. Засыпкина остался неопубликованным.

В Центральном государственном архиве Узбекской ССР хранятся его полевые материалы, зарисовки к проектам реставрации средневековых памятников республики, дневники и наброски, в их числе и рукопись «Выдающиеся памятники архитектуры Киргизии (историко-архитектурный очерк. Фрунзе, 1954)» под редакцией кандидата архитектуры Ш. Е. Ратия. Первая глава рукописи посвящена башне Бурана, в которой дан глубокий анализ строительных, конструктивных и архитектурно-художественных особенностей наземной части минарета. В своих исторических экскурсах Б. Н. Засыпкин ссылается на публикации А. Н. Бернштама, при этом добавляет к истории города Баласагуна (городище Ак-Бешим) и его предместья (Бурана) факт гибели от сильного землетрясения, о чем, по мнению автора, свидетельствуют характерные разрушения минарета: утраченная верхняя часть башни, разрушения поверхностного слоя цокольной части, что обычно происходит при сейсмических колебаниях.






Б. Н. Засыпкин отмечает для Бураны некоторые «архаичные» конструктивные и декоративные приемы, которые позволили автору датировать сооружение началом XI в. К таковым относятся: выкладка кирпича без шлифовки, пропилки или обтески, прокладка бревен в цоколь минарета для улучшения связок кладки в радиальном направлении; довольно однообразные мотивы и композиции орнамента в оформлении восьмигранного основания и ствола минарета. На основе сравнительного анализа всех сохранившихся минаретов Средней Азии автор прослеживает постепенную эволюцию формы, пропорций, художественно-декоративных приемов и относит Бурану к памятникам, открывшим «новую страницу в истории построения минаретов» в Средней Азии. Как наиболее древнее из башенных сооружений мусульманского времени оно вносит новое в архитектуру Средней Азии — монументальность и высоту, притом в зоне активной сейсмичности. Этим Б. Н. Засыпкин объясняет мощное основание памятника и его конический профиль.

По своей композиции, как полагает Б. Н. Засыпкин, Буранинский минарет близок Термезскому, но в отличие от последнего имел иную разработку: восьмигранное основание, снабженное прямоугольными нишами со стрельчатыми арками, коническое, разбитое на орнаментальные пояса тело; несохранившаяся надпись, по мнению автора, должна была переходить в верхней части (с датой постройки и именем мастера); новым в минарете была также разработка геометрического орнамента по мотиву «вертушки»—предвестника гирихов, получивших в дальнейшем широкое распространение в зодчестве Средней Азии. Отличает Бурану и «ажурность» декоративной кладки, где до 70% составляет углубленный фон, отсутствующий в других минаретах XI—XII вв. Первоначальная высота минарета, по мнению Б. Н. Засыпкина, была не менее 40 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0