Охрана Бураны в годы довоенных пятилеток и в период Великой Отечественной войны

Охрана Бураны в годы довоенных пятилеток и в период Великой Отечественной войны

Исследование Бураны в годы Великой Отечественной войны



По материалам Семиреченской экспедиции был опубликован ряд монографий, статей и брошюр, в которых частично отражена история изучения Бураны, приводится краткий историко-археологический очерк края с привлечением письменных источников. А. Н. Бернштам считал, что развитие городов Чуйской долины шло в общем русле с градостроительством в Мавераниахре в связи с согдийской колонизацией Семиречья в середине и второй половине I тысячелетия н. э. В частности, вслед за В. В. Бартольдом, городище Ак-Бешим было сопоставлено с историческим Баласагуном, а Бурана — с его предместьем — Кирмирау. Однако за городище А. Н. Бернштам принял лишь центральный четырехугольник, а остальная территория, раскинувшаяся за пределами основного укрепления, осталась вне поля его зрения. Поэтому наблюдения А. Н. Бернштама на Буране были впоследствии пересмотрены.

В трудный период войны при общем спаде научно-исследовательской работы и частичном свертывании ее в стране на территории Киргизии продолжаются археологические исследования. Именно на годы войны приходится «новая веха в изучении исторического прошлого киргизского народа, ознаменовавшаяся учреждением в 1943 г. Киргизского филиала Академии наук СССР и последующей организацией ряда экспедиций Института языка, литературы и истории КирФАН СССР совместно с эвакуированными сотрудниками Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР.

В публикациях 40-х годов А. Н. Бернштам приводил небезынтересные сведения о Буране. Сохранившийся минарет он связывал с «классическим памятником караханидской культуры» и считал, что он мог быть построен в месте, тяготеющем к центру политической власти Караханидов, каковым являлся Баласагун, а Бурана — его рибатом.

На городище Ак-Бешим Семиреченской экспедицией было заложено несколько шурфов и раскопов, затронувших верхние слои памятника. Основные работы были сосредоточены на территории, примыкавшей к шахристану с востока и получившей в публикациях название «киданьского квартала», так как здесь были найдены постройки с черепицей, характерной для областей Маньчжурии и Амура. А. Н. Бернштам считал эти находки одним из доказательств того, что Ак-Бешим есть Баласагун. и расширение его происходило при каракиданях в юго-восточном направлении. Кроме того, большие завалы строительного материала в верхних слоях городища, по мнению автора,— это результат погрома Баласагуна каракиданями при взятии его хорезмшахом Мухаммедом в 1210 г.



Вскрытые остатки буддийской часовни в монастырском комплексе А. Н. Бернштам также отнес ко времени господства в Северной Киргизии киданей, а сооружение' ее связал с приглашенными из Восточного Туркестана строителями или местными мастерами, копирующими образцы религиозных построек Восточного Туркестана того времени, т. е. XII в. В одной из последних своих работ он пересмотрел датировку часовни, отнеся ее сооружение к раннему средневековью — IX в. Основанием к тому послужили результаты археологических работ на городище Ак-Бешим в 1953—1954 гг.

В 1946 г. появилась первая специальная работа — небольшая популярная брошюра, посвященная Буране. В ней А.Н. Бернштам, используя имеющиеся архитектурно-искусствоведческие сведения Б. П. Денике, М. Е. Массона и Н. М. Бачинского, приводит краткую историю появления минарета в предместье Баласагуна в связи с интенсивным строительством мусульманских культовых сооружений пришедшими к власти Караханидами.

В монографическом исследовании о памятниках архитектуры Киргизии А. Н. Бернштам в отдельной главе рассматривает Буранинский минарет на фоне историко-культурных процессов, протекавших в Притяныланье в средние века. Описание памятника сопровождается краткой справкой об истории его изучения и аналогиями в приемах декорации фигурной кладкой кирпича, характерных для памятников Средней Азии первой половины XI в. К этому времени он относит и сооружение Буранинского минарета.

В годы Великой Отечественной войны памятники архитектуры исследовались по линии Союза советских архитекторов. Производятся новые обмеры минарета, фиксируется техническое его состояние, делаются графические прорисовки орнаментов (авторы В. Е. Нусов, А. А. Голованев, В. И. Купцов) . Этот материал послужил основой для дальнейших работ по реставрации памятника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0