Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти


Мероприятия по охране и изучению Бураны в первые годы Советской власти

Начало ремонтно-реставрационных работ на башне Бурана



Первоочередные ремонтно-реставрационные работы на башне Бурана начались в 1927 г. Ответственным за эти работы был
М. М. Логинов. В отличие от других подобного характера заданий по линии Средазкомстариса работа на Буране не сопровождалась уточненными обмерами и изготовлением детальных чертежей. Главное внимание было направлено на восстановление нижней части башни, разрушенной местными жителями почти на трехметровую высоту от современного уровня земли. В пустые гнезда восьмигранного основания тогда было вложено двадцать новых арчовых балок взамен утраченных средневековых бревен. По-видимо-му, эти балки служили не только для горизонтальной перевязки рядов кирпича основной кладки и связи ее с наружной декоративной облицовкой; весьма возможно, здесь мы сталкиваемся с одним из приемов строительства, ослабляющих действие на строение столь частых в Средней Азии землетрясений. После того была восстановлена кладка ствола, причем все сохранившиеся части орнаментальной облицовки были сохранены и только тщательно закреплены. В верхней части остова башни был заложен кирпичом наиболее разрушенный участок. Этот ремонт, обошедшийся в 3366 рублей, потребовал изготовления 30000 жженых кирпичей, соответствующих средневековым размерам. Для их обжига на месте была сооружена специальная печь.






Ремонтно-реставрационным работам Средазкомстариса в 1927 г. на Буране, как и па всех памятниках других районов, предшествовало выяснение технического состояния их нижних частей, что было сопряжено с необходимостью заложения хотя бы незначительного шурфа у основания объекта. Осуществление при этом обязательного археологического надзора, оправданного при такого рода работах, Самкомстарисом было поручено М. Е. Массону.

В середине августа по завершении археолого-топографического обследования древнего Тараза (Аулиеата, ныне Джамбул КазССР)
М. Е. Массон вместе с М. М. Логиновым и коллектором Т. Миргиязовым выехал на Бурану для археологического надзора за намеченным шурфом у основания башни. В течение двух дней длилось вскрытие небольшого участка нижних частей минарета, за то же время
М. Е. Массон в общих чертах ознакомился с самим городищем, изготовил кроки (на основе комплексной съемки) и сделал некоторые дополнительные наблюдения, не отмечавшиеся предшествующими исследователями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0