Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 2

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 2

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 2

Работа по восстановлению исторической правды в Кыргызстане


Определенный сдвиг в изучении нашей проблемы стал намечаться в годы хрущевской «оттепели». Но эта тенденция из-за внутреннего сопротивления вскоре «захлебнулась», проявившись в политической реабилитации лишь некоторого числа «врагов народа», не являвшихся активными участниками оппозиционной деятельности.

Работа по восстановлению исторической правды в Кыргызстане все еще требует значительных усилий. Однако уже сегодня можно сказать, что с перестройкой общества, начатой М. С. Горбачевым, в отечественной историографии существенно поколеблены традиционные сталинские схемы об оппозиции, оставшиеся в неприкосновенности со времен XX съезда КПСС, когда исследования по истории внутрипартийной оппозиции были пронизаны духом крайней озлобленности, нетерпимости, однобокости и тенденциозности ко всем существовавшим в партии и вне ее «фракциям», «уклонам» и «течениям», когда строгий, научный анализ подменялся политической ярлыкоманией без соответствующего анализа проблемы. Сегодня уже никто не осмелится утверждать, что внутрипартийная оппозиция времен: Горбачева и после, за некоторым исключением, являлась по своей природе «антинародной», а в недалеком прошлом была по своей сути еще и «антисоветской», «антисоциалистической» и т. п.

В культово-застойный период отечественной истории абсолютное большинство научных тем, вынесенных в заголовки глав и параграфов нашей книги, ввиду указанных идеологических запрет тов и ограничений так и не было изучена, если не считать «исследованиями» те скупые, теоретически бессильные и тенденциозные квазинаучные «выжимки», больше напоминающие тексты агитационно-пропагандистских листовок времен гражданской войны, приведенные в главном историко-партийном труде бывшей Киргизской ССР, игравшем для всей республики роль идеологического лоцмана. Речь идет о тех хаотически расположенных абзацах, которые посвящены «анализу», а точнее огульному шельмованию таких явлений и событий, как «сыдыковщина», «абдрахмановщина», «худайкуловщина», «тынаевщина», проекта образования Кыргызской горной области, заявления «тридцатки», процесса Бабаханова — Худайкулова и пр. Все они достаточно полно воспроизведен в нашем историческом исследовании, ибо все, что написано об этом за 70 лет советской власти, едва бы составило объем одной небольшой научной статьи, если, конечно, не считать, что однажды сделанные в трагические 30-е годы «выводы» и «теоретические выкладки» периодически бездумно переписывались и заново тиражировались в изданиях советского времени.

Единственным исключением в ряду работ культово-застойного времени фактически стала неопубликованная рукопись Ю. Абдрахманова, где он попытался с позиции исторической правды, насколько это было возможно в его время, глубже осветить и, вопреки официальному мнению, оправдать правомерность и законность попытки образования в 1922 г. Кыргызской горной области, предпринятой горсткой кыргызских интеллигентов-патриотов. Эта работа, несмотря на ряд недомолвок и идеологических издержек, что было обусловлено переживаемым временем, в целом содержит верные научные посылки и оценки, не потерявшие своей ценности вплоть до сегодняшнего дня, хотя историческая наука за это время ушла далеко вперед. Отрыв этот, конечно, относительный, если считать, что многие проблемные вопросы, законсервированные в эпоху единомыслия, по-прежнему пребывают в первобытном состоянии, в каком их оставила сталинская идеология.

Одна из таких проблем — это история вне- и внутрипартийной оппозиции в Кыргызстане, история ее борьбы и деятельности, история ее происхождения, судьбы и т. д. Объективные ответы на эти и другие вопросы отечественная историография культово-застойной эпохи дать не смогла, допускались лишь апологетические схемы, выполненные в строгом соответствии со сталинской концепцией «обострения классовой борьбы», где любая оппозиция официальному курсу изначально и тенденциозно изображалась крайне враждебной обществу и прогрессу.




Подлинное раскрепощение исторической мысли началось в Кыргызстане в 90-е годы, когда советская историческая наука накопила определенный опыт переосмысления новых исторических проблем, которые оказались вне поля зрения ученых в годы хрущевской «оттепели».

Это время характеризуется появлением в печати большого количества трудов и выступлений историков, журналистов, филологов, писателей, политиков, публицистов и других, где поднимаются еще неизученные или малоисследованные пласты отечественной истории советского периода. Значительный прорыв сделан в таком новом направлении, как политическая портретистика. В этой области успешно и плодотворно работают и кыргызские ученые-историки — В. М. Плоских, С. И. Бегалиев, А. Тузов, Дж. Джунушалиев, И. Е. Семенов, К. Г. Каракеев и многие другие. Их работы позволили создать новую галерею политических портретов одаренных и способных партийно-советских деятелей Кыргызстана/ чьи имена долгое время оставались либо малоизвестными, либо получили неполное и тенденциозное освещение в предшествующие периоды отечественной истории. В этом ряду следует особо выделить портреты Абдыкерима Сыдыкова, Ишеналы Арабаева, Юсупа Абдрахманова, Ибрая Тойчинова, Таша Худайбергенова, Садыка Чонбашева, Дали Зульфибаева и некоторых других деятелей, освобожденные из плена сталинских идеологических установок лишь в наше время. Тем не менее нельзя утверждать, что в этом новом историческом направлении ликвидированы все пробелы. До сих пор нет работ, анализирующих персональную деятельность -таких известных политических деятелей, как Paxманкул Худайкулов и Дуйшеналы Бабаханов, активно .влиявших на развитие политических процессов в Кыргызстане в 20-е годы; Было бы неверно утверждать, что объективно и по достоинству оценена и охарактеризована политическая деятельность, многих другах партийно-советских работников, реабилитированных еще во времена хрущевских реформ и преобразований. Все эти недостатки и попытался в меру своих сил и возможностей устранить автор в своем научном исследовании.

Однако не только достижения новейшей отечественной историографии (90-е годы) в плане политической портретистики позволили автору избрать тему своего исследования и реализовать его на практике. Эта работа не могла бы состояться в нынешнем виде, если бы в своих научных изысканиях автор не опирался на труды своих давних и близких предшественников. Хотелось бы выделить особую роль работ, написанных в годы перестройки в духе нового исторического мышления и посвященных разным аспектам отечественной истории Кыргызстана.

Среди них очень мало капитальных трудов, главным образом это газетные и журнальные публикации. Скорее всего это не выражение интеллектуального кризиса нашего общества, а следствие затянувшихся экономических трудностей, вызванных распадом СССР и обретением Кыргызстаном государственной независимости. Теоретический уровень некоторых новейших публикаций уже не соответствует требованиям -сегодняшнего дня и нуждается в доосмыслении. Это объясняется как медленностью накопления исторических фактов и знаний, так и половинчатостью реформ времен Горбачева, что выразилось и в половинчатости исторических исследований. Несмотря на усиливающуюся критику, партия продолжала оставаться «священной коровой» партийно-государственной системы, именуемой советской властью. Это обстоятельство и было учтено, когда автор книги опирался на исследования новейшего времени, стараясь максимально и без оглядки обозреть встающие вопросы и проблемы.

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 1
29-05-2021, 09:16
Вернуться назад