Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 3



Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 3

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 3


Среди работ предшественников, прямо и косвенно повлиявших да результаты данного исторического исследования, следует выделить труды историков В. М. Плоских, И. Е. Семенова, Дж. Джунушалиева, Т. Ожукеевой, А. Тузова и других, которые уже занимались рассматриваемыми в книге проблемами. С некоторыми из этих исследователей автор не согласен по существу того, как они разворачивают и трактуют события, но не умаляет и не игнорирует альтернативного мнения. Понятно, что в предыдущие годы накопилось множество трудноразрешимых проблем.

Поэтому и путь их к разрешению будет нелегким.

Изучая историю страны, периода, народа или описывая жизнь-исторической личности, автор старался руководствоваться двумя принципами: точно излагать факты с учетом всех, даже кажущихся незначительными моментов; излагать их в легкодоступной литературной форме. Этим принципам неизменно следовали истории древности Геродот, Фукидид, Саллюстий и Тацит, ставшие первыми образцами для подражания. И сейчас многие крупные историки сочетают исторически правильное изложение фактов и художественной формой, что особенно важно для отечественной истории Кыргызстана, заформализованной и обюрократившейся за советские годы. Это нужно и потому, что историю необходимо приблизить к народу, сделать ее доступной и понятной массам, ибо тенденция академического изложения ее проблем превращает эту науку в самоцель. Тенденция не считаться с художественной формой изложения уже привела к тому, что даже сами историки перестали всерьез воспринимать те работы, которые написаны и пишутся сторонниками художественно-литературного стиля, независимо от того, какое значение эти работы имеют для науки и познания вообще. В конечном итоге научные труды по истории следует строить таким образом, чтобы в них сочетались и научная аргументация, и анализ источников, и литературное изложение.

Главным героем данной книги является национальный лидер-кыргызского народа Абдыкерим Сыдыков, которого официальная историко-партийная наука неустанно изображала самым одиозным и зловещим «врагом народа». В ходе изучения и осмысления многих прямых и косвенных источников перед нами предстала совершенно иная картина, не имеющая ничего общего с традиционными взглядами и официальными версиями о личности А. Сыдыкова, предлагаемыми учебными пособиями и научными трудами советского времени. И поскольку объектом исторического исследования становится личность А. Сыдыкова, его помыслы и чаяния, его борьба за национальное равенство и суверенитет кыргызского народа, за построение гуманного справедливого общества и т.д. Стиль изложения неизбежно будет связан с авторской оценкой этой личности. Можно было бы прибегнуть к строго научному стилю изложения, если считать А. Сыдыкова простым, скромным человеком, не ставившим перед собой грандиозных задач. И наоборот, если в нем увидеть одаренную личность, что, впрочем, уже научно доказано и обосновано, трудно избежать возвышенного стиля. Слишком долгое время ему не воздавали должного.




Чтобы у некоторых коллег-историков не возникло претензий, как по существу проблемы, так и по стилю изложения, следует еще раз напомнить, что наше личное восприятие А. Сыдыкова, а равно его единомышленников и оппонентов тесно связано с оценкой первоисточников. Однако эти же источники оставляют возможность трактовать личность нашего героя как менее политически значимую, чем это было на самом деле.

Основная цель исследования состоит в том, чтобы охарактеризовать историческую эпоху, в которой формировался А. Сыдыков как личность, политик и ученый, рассказать о его основных жизненных вехах, дать политический портрет его окружения и оппонентов, показать, какими принципами и идеями он руководствовался в своей политической деятельности, объяснить, какие мотивы лежали в основе его противостояния оппонентам и официальным властям, чего он добивался своей борьбой, какие идеи выдвигали и реализовывали его оппоненты.

Поставленные цели предопределили и некоторые конкретные задачи — исследовать природу групповой борьбы, политику партии на национальных окраинах, выяснить, какая подоплека лежала в основе проекта образования Киргизской горной области, оппозиционного выступления платформы «тридцати», процесса над «худайкуловщиной», внести ясность в суть таких понятий, как «сыдыковщина» и «худайкуловщина» и т. д.

Период исследования в основном охватывает 1917—1927 гг., ибо, во-первых, это было время формально разрешенного существования оппозиции в Кыргызстане. Местная оппозиция, с присущей патриархально-родовому обществу спецификой, перестала легально существовать в Кыргызстане после показательного процесса над «худайкуловщиной» как «левым уклоном» в парторганизации Киргизии. После этого наступило время протеста одиночек вроде Ю. Абдрахманова («абдрахмановщина») и О. Тынаева («тынаевщина»), который уже не имел того общественно-политического резонанса, какой имела борьба трех политических сил: сторонников Сыдыкова, с одной стороны, активистов Худайкулова, с другой стороны, и руководством Киробкома партии, с третьей.

Кыргызстан в 20-е годы. Введение. Часть - 2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent