Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Участие Шабдан-баатыра в военно-научной экспедиции на Алай в июле 1876 года

Участие Шабдан-баатыра в военно-научной экспедиции на Алай в июле 1876 года


Как известно, после упразднения Кокандского ханства Курман-джан датка со своими сыновьями, не желая подчиниться царскому правительству, решилась на отчаянный шаг - неравную борьбу с царскими войсками. По этому поводу на последнем этапе завоевания ханства генерал-губернатор Туркестана К. Д. Кауфман писал, что «никогда еще в Средней Азии русским не приходилось испытывать такой длинной и упорной борьбы. Мы первый раз столкнулись с энергичным бойцом и узнали, что бороться с населением несравненно труднее, чем с деспотами туземных ханств». В такое сложное время, в июле 1876 года, генерал М.Д. Скобелев призвал Шабдан-баатыра с джигитами участвовать в военно-научной экспедиции на Алай. Нетрудно догадаться, что опытный генерал с помощью Шабдан-баатыра хотел совершить поход с минимальными потерями. В свою очередь, Шабдан-баатыр своим участием желал спасти южных соплеменников от неминуемого разгрома.

Итак, действительно благодаря участию в экспедиции Шабдан-баатыра в итоге сравнительно мирно разрешилась военная кампания и было быстро подавлено восстание Пулат-хана. Через брата Шабдана, Абдрахмана, Скобелев 21 июля направил письмо Абдылдабеку, сыну Курманджан датки, продолжившему борьбу. Ему было предложено сложить оружие, прекратив бесполезное сопротивление. Интересен ответ Абдылдабека: «Его превосходительству Скобелеву! Мы получили Ваше письмо о перемирии. До сих пор с помощью Аллаха и его пророка, собрав людей, мы оказывали сопротивление потому, что Вы постоянно нарушаете принятые Вами же обязательства... Вы, начиная с Токмака, покорили кыргызов, кыпчаков, сартов, давали обещания, но после захвата Коканда все изменилось. Если бы Вы не изменяли своих обещаний, то не было бы и этого восстания. Если Вы действительно желаете мира и намереваетесь сдерживать свои обещания, то дайте задание Шабдан-баатыру. Мы тоже выражаем ему доверие. Пусть Шабдан-баатыр решает наши проблемы. На все Ваша воля, но если Вы оставите Шабдана в Ошском уезде, возможно, что между нами установится порядок». Как видим, Абдылдабек вполне доверял Шабдану как посреднику и был намерен прекратить борьбу, но на мир все же не соглашался.

С 29 по 31 июля русские отряды в сопровождении Шабдана продолжали преследовать повстанцев. Сохранилась байка о встрече Абдылдабека и Шабдан-баатыра, где они, обсудив создавшееся положение, пришли к выводу о целесообразности ухода повстанцев в Афганистан.

Роль Шабдан-баатыра в переезде Курманджан датки в родные кочевья


В эти же дни по поручению М.Д. Скобелева отряд майора М.Е. Ионова разыскивает Курманджан датку и 29 июля находит ее со свитой в местности Кок-Суу у ее брата Исмандиярбая. После непродолжительных переговоров Курманджан согласилась на встречу с военным губернатором Ферганской области М.Д. Скобелевым. «Царица Алая» прибыла в Лянгар в ставку губернатора в сопровождении сына Камчыбека и внука Мырзапаяза М.Д. Скобелев принял ее с почестями и просил убедить сыновей вернуться на Алай, обещая обеспечить их безопасность. В ответ она обещала, что «мир и тишина будут царить в долине Алая, пока живет она на свете».

Курманджан, осознавая бесполезность сопротивления, предложила повстанческим отрядам вернуться в родные кочевья. Послушавшись ее, многие кыргызы, в т.ч. сыновья Махмутбек, Асанбек и Батырбек вернулись в Ошский уезд. Все они были назначены волостными управителями.

По воспоминанию сына Шабдана, Кемела, когда Курманджан датка находилась в ставке генерала Скобелева, кыргызский полковник поставил родоправительнице большую белую юрту и в течение месяца оказывал ей почести соответственно ее рангу и положению. Он искренне преклонялся перед благовоспитанностью этой великой женщины. Каждое утро оба политика обсуждали создавшуюся обстановку в крае.

Вероятно, они искали пути спасения и консолидации кыргызского народа. Притом, подчеркнем, собеседники уважительно относились друг к другу.

Добавим к тому утверждение современного кыргызстанского историка Т.Н. Омурбекова. Как полагает он, основываясь на ряде фактов, Шабдан-баатыр сыграл немаловажную роль в переезде Курманджан датки в родные кочевья - Гульчу. Такие сведения встречаются и в работе первого кыргызского историка Б. Солтоноева. Это в первую очередь говорит о дружеских отношениях двух выдающихся общественных деятелей и политиков. Между ними сохранились самые доброжелательные отношения и в последующие годы. В интересах народа они поддерживали дружественные связи со многими местными представителями царской власти. И те, зная их авторитет, вынуждены были считаться с их мнениями. Так, по данным Осмонаалы Сыдыкова, Шабдан-баатыр способствовал освобождению от заключения 73 своих соотечественников

Еще раз о Шабдане
25-09-2022, 14:40
Вернуться назад