Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Минимальное влияние Кокандского ханства на хозяйственную жизнь кыргызов

Минимальное влияние Кокандского ханства на хозяйственную жизнь кыргызов

Минимальное влияние Кокандского ханства на хозяйственную жизнь кыргызов

Влияние кокандской колонизации на кыргызов


Кокандцы поощряли кыргызов к закреплению за одним каким-то местом, образованию оседлых или полуоседлых кыштаков. Кыргызы попадали под постоянное внимание и контроль ханских чиновников, зимовки привязывали их к определенным местам и в случае бунтов, возмущений, восстаний кыргызы оказывались в окружении кокандцев.

Скотоводство также поощрялось кокандцами, поскольку войску нужна была конница, а оседлому населению - мясо для питания. Поощрялись коневодство и овцеводство: коневодство давало для поиска и хороших всадников - кыргызы преимущественно призывались в конницу ханства и составляли добрую часть его наиболее подвижного войска. В ханстве имелся даже особый Алайский отряд. Конники, рядовые которых назывались джаван, должны были являться на своих лошадях.

В одном из кокандских документов о записи конников в войско было такое поручение ответственному за это дело: «Перепиши достоверно в каждом кишлаке людей состоятельных и сильных юношей (искусных наездников), в козлодрании (бузкаши), подданных (фукара), буде (у них) лошади хорошие, быстрые. В списках будущих воинов отмечалась даже масть лошадей, на которых они являются. Для кокандцев отношения с кыргызами выражались не столько в закреплении за собой их территорий, пастбищ, но и в привлечении кыргызов со скотом в свои пределы, ибо налог взимался со скота. В 1859 г. кокандцы, собрав налог - зякет - со скота у бугинцев, пообещали поставить на р.Тюп курган для защиты их от сарыбагышей, но предлагали бугинцам спуститься с Текеса на прежние их кочевья - в Прииссыккулье.

«Довольно свободно чувствуя себя летом в неприступных горах, кыргызы на зимовки вынуждены были спускаться вниз и здесь предаваться во власть кокандских гарнизонов, «которые их тогда грабят», - сообщал казах К. Бедегиев, бывший в 1834 г. в плену у кыргызов.

Большие перекочевки кыргызов были связаны, кроме поисков лучших пастбищ, также со стремлением избежать опасного давления и гнета кокандцев. Манап Джантай, кочевавший в Чуйской долине в 1863 г., опасаясь угрозы кокандцев, намеревался перекочевать в сторону Кунгей- Ала-Too и обращался к русским властям, что если они предоставят ему во владение урочище Кебень, то он откажется от Кунгея. Просьба была обусловлена тем, что, откочевав традиционно на Кунгей, он попадал в это время на кокандскую территорию и становился, таким образом, кокандским подданным и ханским должником, а получив разрешение на урочище Кебень, оставался российским подданным.




Откочевки ханы стремились пресекать как крутыми мерами наказания, так и привлечением кыргызских феодалов подарками. В одном из писем от имени кокандского хана кыргызские манапы Джантай и Байтик приглашались «со всеми своими волостями и стадами» перекочевать в пределы ханства. Для их привлечения был послан с подарками Койчи, сам кыргыз из рода карабагыш.

Отдельные авторы считали, что линия построенных кокандцами укреплений от Ташкента до Алма-Аты являлась результатом хорошо продуманного плана военно-хозяйственной экспансии против кочевников, что благодаря этим крепостям кокандцы отрезали кочевую степь от горных летовок и поставили кочевников в зависимость от кокандских гарнизонов.

Нам кажется это положение в принципе неверным. Во-первых, линия крепостей не пересекала кочевые пути из степи в горы, а проходила как бы параллельно им, так как ее даже условно можно назвать пограничной казахско-кыргызским кочевьям. Во-вторых, их цель заключалась не в пересечении путей, а в сборе зякета, для чего крепости основывались в местах сосредоточения зимовок кочевников. В-третьих, крепости и «колонизация» не влияли и не вмешивались во внутреннюю хозяйственную жизнь.

Итак, рассмотрев вопрос о влиянии Кокандского ханства и кокандской колонизации на хозяйственную жизнь кочевников и скотоводство, можно сделать вывод, что это влияние было минимальным. Каких-либо существенных изменений в многовековом традиционном скотоводческом хозяйстве кыргызов в составе Кокандского ханства или от зависимости от него не произошло. Разумеется, это также не способствовало распространению среди кыргызских кочевников кокандского варианта суннизма.

Длительный процесс перехода кыргызов от кочевья к земледелию
25-02-2021, 16:36
Вернуться назад