Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Длительный процесс перехода кыргызов от кочевья к земледелию

Длительный процесс перехода кыргызов от кочевья к земледелию

Длительный процесс перехода кыргызов от кочевья к земледелию

Земельные конфликты


Между кочевниками-кыргызами и оседлым населением Ферганы нередко происходили столкновения за землю.

Количественный прирост оседлого населения и устремления землевладельческой знати требовали расширения посевов, увеличения площади обрабатываемой земли, что могло происходить лишь за счет земель кочевого населения, которое само с середины XIX века начинает интенсивно переходить к занятию земледелием. Земельные конфликты переплетаются с политическими интересами различных феодальных группировок, поддерживавших с этой целью то одного, то другого претендента на ханский престол. В частности, Шир-Алихан, Малля-хан, Ша-Мурад обязаны престолом кочевым элементам. Со сменой ханов менялись и права на земли той или иной группы. В результате на один и тот же участок или земельный массив могли быть грамоты различных ханов, что вызывало постоянные споры и ссоры за землю. Как видно из прошения кыргызов Ичкиликской волости, они в Ошском уезде имели всю местность Наукет или Темир-Курук, которая им принадлежала сотни лет. «Она, - писали кыргызы, - подарена нам бывшим кокандским ханом Абдулла ханом». Позже земля перешла к пансату Беку Темир-бию (отдана в пожалование кыргызскому феодалу ). Постепенно ее заселяли сарты, с которыми при Малля-хане возник открытый спор, «Малля-хан утвердил эту землю за нами, - пишут просители, - выдав документ казиев».

Спор разгорелся при Худояр-хане, который также заставил сартов выдать расписку, что они больше оспаривать землю не будут, затем был документ от маргеланского бека и т.д., спор возник при занятии края русскими. В общем, сарты, которые к этому времени составляли уже половину населения Наукета, возобновляли спор за землю при каждом удобном случае. Спорным в конце концов остался, видимо, только участок за Наукатом - местность Темир-Курок. В архиве хранится документ - расписка жителей селения о том, что «вышеупомянутые растительности действительно принадлежат на праве владения киргизам рода Чучука» (13 чел.).




Такое положение наблюдалось в густонаселенных районах Ферганского оазиса. Там же, где пастбищ было больше, в предгорьях, резких споров между оседлыми жителями и кочевниками за землю не происходило. Так, земельных споров между кочевниками и оседлыми городскими жителями, по материалам кап. Медынского, в Таласской долине не возникало.

Городское население Аулие-Аты имело незначительное количество скота, и летом кыргызы ничего не имели против его выпаса на кыргызских землях. Зимой же скот содержался на стойловом корме. Летом кыргызы близко к селениям оседлых жителей не прикочевывали, и случаев потрав пашен, клевера или огородов земледельческого населения не было.

Одним из факторов влияния Кокандского ханства на хозяйственную жизнь кыргызов являлся переход части кыргызов (от обеднения и по примеру земледельцев Ферганы) в какой-то мере к оседлости. Между очагами оседлости в Фергане, между городами, селами, кыштаками кое-где встречались айылы кочевников. Правда, к чисто кочевому населению их отнести было нельзя. «Они ведут полуоседлую жизнь, которая в недалеком будущем совершенно обратит их в оседлость, - писал в 1875 г. А. Кун. В этом случае двигателем у среднеазиатского кочевника является бедность скотом».

Но этот процесс перехода от кочевья к земледелию происходил еще продолжительное время. И многие десятилетия соседствовали рядом оседло-земледельческая культура и кочевое скотоводство.

Ханафизм как направление, наиболее терпимое к языческим мифам и традициям кыргызов
15-02-2021, 17:43
Вернуться назад