Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Время правления Худояр-хана

Время правления Худояр-хана

Время правления Худояр-хана

МЯТЕЖ, ПЕРЕРОСШИЙ В НАРОДНУЮ ВОЙНУ


После поражения в восстании 1845 года кыргызы выступали против кипчаков еще в 1847-м. Крупное сражение произошло в Намангане в местности Балыкчы, но и здесь кыргызы потерпели поражение. Основные силы, выступавшие против них, составляли кипчакские отряды, возглавляемые феодалами - приверженцами Мусульманкула.

Так начался наиболее мрачный период истории ханства - время правления Худояр-хана. Правил же он трижды - низвергаемый с престола и вновь восстанавливающий свою власть. Периоды царствования этого деспота следующие: 1844-1858 гг.,1862- 1863 гг. и 1865-1875 гг. Они вошли в историю как период наиболее жестокого угнетения кыргызского народа. Так, в официальной записке «По поводу волнений в Кокандском ханстве» российский чиновник Н. Петровский подчеркивал, что основные причины восстания кыргызов сводились к «жестокому, крайне деспотическому управлению ханством».

К тому же экономическая политика кокандских правителей не способствовала прогрессу производительных сил кыргызского населения. В частности, именно налоги были основной причиной восстания кыргызского населения против кокандского господства. Именно отстающая экономика впоследствии сделала мятежи всеобщим народным движением.

Добавим, что, и как личность, Худояр был патологически жесток. «Насильственные захваты, отравления, умерщвления целых династических родов, ближайших родственников, ночные нападения, утопления, сажание прежних властителей на кол живьем, похищение юных принцев для придания законности ... претендентству, регентству и т. д. следовали одно за другим беспрерывною чередою», - отмечал академик А.Ф. Миддендорф, посетивший Фергану сразу после присоединения к России.

Что для нас важно, кыргызы были основной силой и организаторами свержения с престола Худояр-хана, например, Алымбек датка, который в 1857 - 1858 гг. оказывается в числе заговорщиков против Худояр-хана в пользу его младшего брата Малля-бека. Переворот оказался успешным. Худояр спасается бегством в Бухару. На престол взошел Малля-хан, который правил в 1858 - 1862 гг. Все источники главную роль в этих событиях отводят ошским и алайским кыргызам. Именно в это время политическая власть в ханстве практически перешла в руки Алымбека и кыргызских родоправителей, но на престоле продолжал оставаться представитель ханской династии Минг.




В 1860 г., после того как русскими с помощью кыргызских повстанцев были взяты и разрушены крепости Пишпек и Токмак, в Чуйскую долину из Ферганы Малля-ханом был направлен Алымбек датка во главе кокандского войска. Его путь проходил через Центральный Тянь-Шань. В Куртке и Кетмень-Тюбе он увеличил свое войско до 12 тысяч, в Чуйской долине в его войско влились отряды конников кыргызских манапов Байтика, Джангарача и Шабдана. Здесь же Алымбек встретился с подошедшими к Пишпеку кокандскими отрядами численностью более 20 тысяч всадников с 10 пушками под началом ташкентского наместника кипчака Канаат-шаа. Соперники не поделили власть - ни один не хотел признать главенство другого, поэтому, когда Канаат-шаа выступил против русских в сражении при Узун-Агаче 18 - 20 октября, Алымбек задержался и не поддержал его. Однако здесь, видимо, сыграло свою роль не столько личное соперничество за верховенство, сколько нежелание Алымбека со своими кыргызами воевать против русских, которых к тому же поддерживали семиреченские кыргызы (а иссык-кульские еще в 1855 г. приняли российское подданство). Как бы то ни было, Алымбек не вступил в сражение и увел свои войска, чем обрек кокандцев на поражение.

В 1858 году Малабек, обиженный на Худояр-хана, прибыл в Кара-Суу и попросил помощи у кыргызов, что нашло понимание у родовых правителей Асана-бия и Алымбека датки, которые вместе со своими людьми оказали ему поддержку. В итоге этой борьбы Худояр-хан лишился власти, а на трон сел его сводный брат Малля-хан (1858 - 62 гг.).

Чокан Валиханов, приезжавший в том году на кыргызскую землю, писал так: «Малля-хан своим приходом к власти был обязан кыргызам и обещал их правителю Алибеку (Алымбеку) должность минбаши, но в течение долгого времени не хотел видеть его на этом посту. Несмотря на это, Алымбек датка в это время пользовался всеми правами главного визиря». И в самом деле, выдающийся сын кыргызского народа Алымбек датка во время правления Малля-хана был облечён неограниченной властью и имел большое влияние. В эту пору Алымбек датка укреплял свои связи с правителями северных кыргызских племён, заботясь о единстве кыргызского народа. Губернатор Западно-Сибирского региона Дюгамель посоветовал руководителю округа Ала-Too Г.А. Колпаковскому, чтобы тот, в случае проявления Алымбеком интереса к переговорам, не задумываясь, приступил к ним.

Восстание алайских кыргызов в 1845году
26-11-2019, 09:37
Вернуться назад