Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Народные волнения с участием кыргызов

Народные волнения с участием кыргызов

Народные волнения с участием кыргызов

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА


Для исследователя непросто даже в хронологическом порядке классифицировать происходившие тогда акции недовольства властью, поскольку кокандский период вошел в историю Кыргызстана как череда непрекращающихся восстаний. Но заканчивались они, как правило, поражениями, за которыми следовала кровавая расправа над побежденными, что вызывало новые вспышки народного гнева и... новые фиаско. Так конец одного мятежа готовил начало нового. Этот процесс, приобретший перманентный характер, приводил к значительным людским потерям, разрушению экономики, грабежам, насилиям, личным трагедиям.

Здесь нелишне упомянуть следующее. Явно порочная теория антагонизма двух народов в зависимости от их этнического состава, хозяйства и образа жизни уже в старые времена вызывала справедливые нарекания передовых прогрессивно мыслящих людей. Прямо противоположные суждения имелись у некоторых царских чиновников. В частности, иного мнения о взаимоотношениях народов Кокандского ханства был коллежский советник А.А. Вейнберг.

Исторические документы подтверждают и дают много примеров совместных выступлений кыргызских, казахских и узбекских трудящихся против общих эксплуататоров - кокандских ханов и местных феодалов.

Выступления кыргызов против ханов происходили не только в результате увеличивающихся поборов или как протест против чрезмерных налогов, но и иногда под влиянием агитационных действий противников правящего хана с целью его свержения. Призыв к низвержению правящего хана всегда находил благодатную почву, «так как все почти без исключения тяготятся его властью», - замечал А.А. Вейнберг, оказавшийся в Коканде во время крупного последнего восстания. Приближенные хана неизменно стремились использовать недовольство и гнев трудящихся масс, восстания кыргызов в своих интересах и, как правило, небезуспешно. Плоды и результаты от восстания и дворцовых переворотов доставались или оппозиционным хану, предводителям и родоправителям кыргызов и кипчаков, либо феодальной аристократии Коканда.

Следует заметить также, что восточным деспотизмом кокандских ханов тяготились не только кочевники, но и оседлые жители. И если глубокая вражда между кочевыми кыргызско-кипчакскими феодалами и оседло-земледельческой узбекско-таджикской знатью имела в основе борьбу за власть, то простым труженикам делить было нечего. «Оседлое население наравне с кочевниками тяготится настоящим положением дел в ханстве, - доносил А.А. Вейнберг, - и если доныне между этими двумя элементами не было солидарности, то не потому, что они относились враждебно одно к другому; подобные отношения существуют между главными представителями этих народностей, простолюдин же хлебопашец или работник вполне сочувствует кочевнику, живущему своими стадами».

Кочевники в случае острой необходимости могли укрываться в неприступных горах, а начиная с 1850-х годов откочевывать в пределы России, оседлые же земледельцы, привязанные к своим пашням, вынуждены были все терпеть и сносить. Более независимые на своих отдаленных от центра кочевках и более мобильные по сравнению с привязанными к пахотным участкам земледельцами кочевники, естественно, имели большие возможности для выражения своего недовольства ханами. Поэтому чаще выступали против кокандских ханов именно кочевые кыргызы и кипчаки, причем настолько часто, что туркестанский генерал- губернатор П. Кауфман в декабре 1875 г. не без основания доносил военному министру Милютину: «История Кокандского ханства представляет собою целый ряд беспрестанных восстаний кипчаков и кыргыз и борьбы государственной власти ханства Кокандского с этим беспокойным элементом его населения».
Народные волнения с участием кыргызов

Наиболее разрушительными для ханства народными волнениями с участием кыргызов, были следующие:
- 1845 г. - Ошское восстание;
- 1847 - 1848 гг. - антикокандское восстание наманганских кыргызов;
- 1861 г. - попытка Алымбека датки создать кыргызское ханство. В 1842 году произошел заговор Алымбека против Малля- хана с целью возведения на престол Ша-Мурада;
- 1862 г. - восстание Байтик-баатыра против кокандцев;
- 1867 г. - восстание алайских кыргызов и взятие кокандского укрепления Кызыл-Курган;
- 1871 г. - восстание сохских кыргызов против гнета кокандских ханов;
- 1873 г. - начало всенародного восстания в Кокандском ханстве. Самозванец Исхак Хасан уулу принимает предложение ряда сановников-кыргызов стать лже-Пулат-ханом и возглавляет восстание чаткальских кыргызов;
- 1876 г. - разгром войсками генерала М. Д. Скобелева последнего очага восстания на Алае.




Такова вкратце основная канва хронологии тех мятежных событий. Факты истории свидетельствуют о том, что ко- кандским властителям так и не удалось полностью покорить гордый, свободолюбивый народ, сломить дух сопротивления. Русские посланники при кокандском дворе отмечали, что восстания кыргызов были следствием «жестокого и дурного правления», что временами они распространялись на огромные территории.

Что характерно, кыргызы никогда не чувствовали себя истинными подданными кокандских ханов. Они рассматривали свое подданство прежде всего через призму зависимости от кокандских рынков и расположения многих зимовок в Ферганской долине, находившихся в пределах военного присутствия Коканда, считали зависимость временной. В частности, в период дворцовых смут в Коканде в 1842 году кыргызские родоправители Таласа скрывали претендента на престол Шералы, а затем и провозгласили его ханом. В то же время кыргызы стали изгонять кокандские гарнизоны из крепостей на своей территории, отказывались платить подати. В том же 1842 г. кыргызы Прииссыккулья, как сообщает источник, восстали против кокандского хана, «свергнули с себя его иго и, разорив устроенные на границах кокандцев с кочевьями кыргызов крепостцы, начали с тех пор действовать самостоятельно».

Посмотрим же на хронику тех неспокойных времен сквозь призму биографии Алайской царицы. В силу своего положения в обществе Курманджан датка невольно оказалась тогда в эпицентре грозных событий. Начнем по порядку...

Значение кыргызов в Коканде
12-11-2019, 19:22
Вернуться назад