Вакф - одна из оригинальных форм землевладения


Вакф - одна из оригинальных форм землевладения

Рассматривая документы по вакфу медресе Алымбека, трудно не согласиться с тем, что учредителями такой собственности были не только оседло-земледельческие, но и кочевые феодалы.

Совершенно иное отношение к данной форме землевладе­ния было у представителей бедноты. Те смотрели на вакф как на орудие жестокой эксплуатации. И это традиционное отношение отразилось на сохранении некоторых обрядов.

Таким образом, эта сакральная форма собственности, право на которую считалось неприкосновенным и неотъемлемым, постепенно обрела недобрую славу. Бытовало даже поверье, что любое соприкосновение с чужим вакхом несет несчастье. Историк А. К. Писарчик, исследовавшая историю городов Ферганы, приводит сообщение о том, что в старом быту люди избегали строить свои жилища близ мечетей из опасения, как бы случайно ветер не занес к ним лист с дерева, растущего во дворе мечети, или кусочки штукатурки. И это относилось вообще ко всякой вакфной земле, вакфному имуществу. Они считались вредящими, приносящими несчастье дому, в который попали хотя бы помимо воли и ведома хозяина. В Бухаре даже существо­вало поверье: чтобы принести другому вред, следует немного вакфной земли рассыпать на крыше дома неугодного человека». И при всем этом обращение в вакф почиталось как дело богоугодное, оно всецело поддерживалось духовенством, светскими феодалами и ханами.

Вакфное хозяйство типично феодальная форма приобретения земли


По свидетельству историка Д. Зайнабитдинова, на юге Кыргызстана вакфы имели феодалы Джаныбек и его брат Халибек в Узгене, Юсуфбек-казы - в Куршабе, а также существовали незначительные киргизские вакфы в Алабуке, Ляйляке, Баткене. Мы уже писали в свое время о киргизских вакфах кишлака Кара-Багыш в Андижанском вилайете, селения Джигда-Могол в окрестностях Сузака, дачи Багиш-Бостон, кишлака Кампыр- Рабат у Джалал-Абада и др.

Разумеется, не следует переоценивать роль вакфов в хозяй­ственной жизни страны. К тому же, например, на территориях кочевий северных кыргызских племен такой формы землевладения просто не было. Но следует учитывать, что они наложили свой отпечаток на аграрные отношения у киргизов и способствовали усилению эксплуатации трудящегося населения. Распростране­ние вакфов началось лишь с середины XIX века и непосредствен­но связано с историей Кокандского ханства. Обращение кыр­гызских феодалов к такой форме собственности было вызвано, с одной стороны, стремлением к сближению с мусульманским ду­ховенством, пользовавшимся огромным влиянием среди ханов и в придворных кругах, с другой - желанием иметь гарантию на неприкосновенность наследственной собственности, столь неус­тойчивой в условиях восточно-деспотического режима кокандских ханов.




Вакфное хозяйство организовывалось как типично феодальное, базировалось на отношениях ренты и аренды с непосред­ственными производителями-дехканами и в зависимости от ханского разрешения, силы и влияния феодала - учредителя вакфа - могло или освобождаться от налогов полностью, частично или даже облагаться всеми видами налогов.

Добавлю, что хотя вакфы кыргызов и не представляли собой развернутый институт или систему землевладения в крае, они не были и редким исключением. Намечавшиеся тенденции приобщения кочевых хозяйств к земледелию, начинавшийся переход к оседлости сопровождались и обращением феодалов к вакфам. Это было своего рода свидетельством их «приверженности» к му­сульманству и как предохранительная мера от слишком алчных и неумолимых ханских сборщиков налогов.

На примере медресе родоправителя Алымбека мы рассмотрели одну из оригинальных форм землевладения, ставшую довольно существенным рычагом воздействия кокандцев на тра­диционный уклад жизни кыргызских кочевников, привития им навыков земледельческого ведения хозяйства. Разумеется, вакф был далеко не единственным кокандским нововведением в быт покоренного народа, в чем неоднократно убедится читатель в ходе дальнейшего повествования нашей книги.

Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0