Бронислав Людвигович Громбчевский


Бронислав Людвигович Громбчевский

Б. Л. Громбчевский (1856-1926 гг.)


А вот другой персонаж, Бронислав Людвигович Громбчевский (1856-1926 гг.), выходец из польской шляхты, верно служивший России. Он был не только боевым офицером-участником Алайского похода 1876 года. С 1880 г. служил в так называемом военно-народном управлении в Маргеланском уезде. Помимо того, был и видным исследователем Памира, Тянь-Шаня и стран Центральной Азии. Кавалер серебряной и золотой медалей ИРГО. В его отчетах, записках и трудах о путешествиях по неизведанным горным местностям содержатся интересные и этнографические наблюдения о кыргызах, их ближних и дальних соседях, местах их обитания, к тому же проиллюстрированные прекрасными фотоснимками.

Поскольку речь пошла о людях, обмолвлюсь и о демографической статистике Оша того времени. «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия после присоединения к России, и превращение ее в сырьевой придаток метрополии задерживали развитие промышленности, в этот период все же создались более благоприятные, чем до сих пор, условия для углубления общественного разделения труда, увеличения товарности хозяйства, развития хозяйственной специализации отдельных районов и на этой почве значительного роста городов», - отмечает знаток дореволюционной истории среднеазиатского города О.А. Сухарева.




Завершая нашу экскурсию по Ошу времен Курманджан датки, добавим немаловажный факт, что этот город был отправной точкой многих научных, да и военных экспедиций русских на Алай и Памир. Причем наиболее ценные практические результаты в исследовании ранее неизведанного края, воссоздании забытых страниц его истории были получены учеными именно конца XIX - начала XX веков, то есть в то время, когда блистала во всей славе в Оше Алайская царица. Неудивительно, что она стала героиней многих путевых заметок и отчетов русских географов. Но об этом речь пойдет в других главах книги...

Уездный начальник Василий Николаевич Зайцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0