Выдающейся покоритель Средней Азии М. Е. Ионов


Выдающейся покоритель Средней Азии М. Е. Ионов

Атаман Семиреченского казачьего войска Михаил Ефремович Ионов


Рассказывая о научных трофеях российской армии, нелишне упомянуть имя другого выдающегося покорителя Средней Азии, генерала от инфантерии, наказного атамана Семиреченского казачьего войска Михаила Ефремовича Ионова. Этот честолюбивый российский офицер и исследователь Туркестана родился в 1846 году в семье дворян в Орловской губернии. Будучи воспитанником Орловского Бахтина кадетского корпуса и 2-го Военного Константиновского училища, в 1866 году был произведён в подпоручики в Оренбургский (впоследствии 1-й Туркестанский) стрелковый батальон. В 1867-1868 гг. участвовал в покорении Бухары, награждён чином поручика, орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами. В составе Джизакской колонны Туркестанкого отряда в 1873 г. совершил поход в Хиву, отличился у Шейх- Арыкской переправы, произведён в капитаны и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Когда в 1875 г. и Коканде вспыхнуло восстание, стрелковая рота Ионова вошла и состав главных сил генерала Кауфмана. За Махрамское сражение Ионов получил чин майора и орден св. Анны 2-й степени с мечами; за бой на Балыкчынских завалах награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», и, наконец, за первый штурм Андижана (1 октября 1875 г.) Ионов 29 декабря 1876 г. был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.

В воздаяние за отличие против кокандцев при штурме города Андижана 1 октября 1875 года, где, командуя штурмовой колонной, овладев в бою четырьмя завалами, занял важное место в неприятельской позиции на высоте Гуль-Тюбе, вследствие чего сражение приняло решительный оборот в пользу российской армии, произведенный в 1881 году в подполковники, Ионов в 1883-м был назначен командиром 2-го Туркестанского линейного батальона. В 1886 г. был произведён в полковники.

Пятью же годами раньше Ионова откомандировали с охотничьими командами туркестанских линейных батальонов и казаков на Алай и Памир с целью очистить от афганских и китайских пос¬тов территории бывшего Кокандского ханства. В состав отряда входили подполковник Громбчевский и классный топограф Бендерский, занимавшиеся научными исследованиями и картографированием. Решительные действия на Памире Ионова вызвали большой международный резонанс: были арестованы британские агенты Дэвисон и Янгхасбенд, китайский пограничный чиновник Чань выдворен за Сарыкольский хребет в Кашгар.

Летом следующего года работы по картографированию Памира и упрочению российского присутствия были продолжены. 12 июля на р. Аличур отрядом Ионова был обнаружен афганский военный пост. Начальнику поста капитану Гулям-Хайдер-хану было предложено покинуть российскую территорию, однако последний утверждал, что эта территория принадлежит Афганистану, и в свою очередь потребовал русских покинуть её. После нескольких часов переговоров соглашения не было достигнуто, Ионов приказал своим солдатам обезоружить афганцев, завязалась рукопашная схватка, в которой были убиты капитан Гулям- Хайдер-хан и семеро афганских солдат, остальные бежали. С российской стороны там было ранено три казака.






В 1893 г. Ионов был назначен начальником Алайского ре-зерва и войск, расположенных за Алаем и на Памире; в 1894 г. был произведён в генерал-майоры и назначен начальником 4-й Туркестанской линейной бригады; в 1898 г. - командирован в Ферганскую область для командования войсками, собранными там по случаю андижанских беспорядков; в 1900 г. состоял начальником Джаркентского отряда, сформированного на случай предполагаемых из-за Боксёрского восстания в Китае военных действий в Кульдже; с 1899 г. до отставки в 1907 г. состоял губернатором Семиреченской области, командующим в ней войсками и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. Его сыновья - Александр Михайлович (был видным деятелем Белого движения и РОВСа) и Владимир Михайлович (артиллерийский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн служил в РККА, скончался в 1946 г.).

Нелишне также добавить, что Михаил Ефремович пережил страну, которой верой-правдой служил. По некоторым биографическим сведениям, последнее достоверное упоминание о М.Е. Ионове относится к 1919 году (им было написано воззвание к войскам Колчака), по непроверенным данным, в начале 1920-х гг. был убит под Кульджой в бою с отрядами Красной армии, преследовавшими остатки разбитых под Джаркентом белогвардейцев Анненкова.

По другим данным, принял революцию, умер в 1923 г. Последние годы жизни преподавал в одном из пехотных училищ Красной армии.

Что немаловажно, экспедиции М.Е. Ионова закрепили за Россией большую часть Памира, а также припамирские владения - Рошап, Дарваз, Бадахшан и Каратегин. Михаил Ефремович известен и как талантливый организатор исследовательской работы. Под руководством Ионова на Памире начинали свою военно¬востоковедческую деятельность такие известные исследователи Востока, как А.Г. Серебренников, Б. Л. Тагеев, С.П. Ванновский,
Л.Г. Скерский и др. Ему принадлежит заслуга в создании сети русских военных дорог, постов и укреплений - Памирского, Ранкульского и др., сыгравших важную роль в качестве опорных баз для организации географических исследований в Цен-тральной Азии.

Подытоживая наш небольшой рассказ о работе военных ориенталистов России XIX века, нельзя не напомнить, что в ходе военных экспедиций существенно пополнялся арсенал российской науки благодаря наличию квалифицированных востоковедов в рядах командного состава армии. Обойти молчанием жизнь и деятельность плеяды этих выдающихся ученых - значит предать забвению весьма значимую страницу не только историографии российской науки, но и кыргызстанской отечественной истории.

Командующий войсками Туркестанского военного округа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0