Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Раскопки в Кайрагаче

Раскопки в Кайрагаче

 Раскопки в Кайрагаче

Храмовый комплекс в кишлаке Кейрагач


К северо-западу от кишлака Бешкент на левом берегу реки находится большой курганный могильник, занимающий пять площадок на высокой террасе. На каждой из них располагаются от 2-до 7 курганов.

Наиболее полно изученным в районе является комплекс в кишлаке Кейрагач. Он включает крупное поселение, некрополь поселения, курганный могильник. Поселение занимает узкую надпойменную террасу на левом берегу реки. В западной части поселений, на мысу, образованном саем и рекой, находилась хорошо укрепленная усадьба, господствующая благодаря своему расположению над большим участком долины. Усадьба имеет прямоугольные очертания и ориентирована углами по странам света. Северная и западная границы усадьбы естественные, с востока и запада ее окаймляют глубокие рвы.

На усадьбе открыты, сооружения шести строительных горизонтов. Перестройки были частыми и сопровождались существенным изменением планировки здания (Брыкина,1979; 1982). Раскопки в Кайрагаче дали ценные материалы для суждения о планировке и структуре раннесредневековых построек предгорной Фарганы. В каждый из периодов открытые сооружения представляли собой единый архитектурный комплекс, включавший жилые, хозяйственные и культовые помещения, Открытое в Кайрагаче здание представляет собой вооружение со сплошной застройкой. На долю внутренних дворов приходится незначительная часть площади, В наиболее поздний период один ив дворов занимал южный угол верхней площадки, Он был связан о производственной деятельностью обитателей усадьбы.

Здесь открыты две напольных очага, огражденные глинобитными валиками. Около очагов найдены невыразительные вкрапления окислившееся бронзы и шлакированные кусочки железа. Двор неоднократно использовался как свалка, куда высыпалась зола и разбитая посуда. Другой двор находился на нижней площадке и был связан с храмом. В центре этого дворе находился водоем.

План здании сложен. Он включает комнаты различного очертания и различного назначения, которые группируются вокруг коридоров. Интерьер всех открытых комнат одинаков. В каждой из комнат были очаги и суфы. Более или менее одинаковы и их размеры. Большая часть комнат имеет площадь 12-15 кв.м и лишь три комнаты имеют площадь около 25 кв.м, Во всех комнатах найдено огромное количество керамики, среди которой преобладают хумы. Но распределение ее по комнатам мало что дает для суждения об их назначении, так как во всех комнатах открыт почти одинаковый набор посуды. На многих сосудах прочерчены тамги. Некоторые из них идентичны династийным тамгам, известным по монетам.

Хорошо выделяется лишь храмовый комплекс, включавший совершенно бесспорно три комнаты. Первая - небольшая удлиненная комната соединяла храм с остальными комнатами усадьбы. Около северо-восточной стены комнаты была суфа, раскрашенная, как. и стены, красной-краской. В юго-западной стене комнаты открыта полуовальная ниша, в которой лежали семь небольших скульптур, представлявших собой поясные изображения людей. Через дверь, находившуюся в западном углу комнаты, можно было попасть в святилище - большую комнату площадью около 26 кв.м. Стены комнаты украшены росписью в виде растительных побегов, выполненных красной краской.




Около юго-западной стены комнаты располагались два постамента, раскрашенные красной краской и украшенные росписью в виде побегов. В центре комнаты находился большой очаг прямоугольной формы с небольшим круглым углублением в центре. Стенки и пол вокруг очага сильно прокалены.

Комната явно предназначалась для совершения религиозных обрядов и являлась святилищем. Доказательством этому служат находки скульптур, представлявших собой поясные изображения людей и являющихся атрибутами местного религиозного культа. В святилище найдены четыре фигуры - две большие и две маленькие. Скульптуры стояли на постаменте, а при разрушении храма были с него сброшены и разбросаны по всей комнате. Помимо скульптур в святилище найдены и другие предметы культа - две курильницы на высоких ножках, массивная наковальня, являвшаяся объектом поклонения. Здесь же лежал мешочек с приношениями богам, включавшими стеклянные и каменные бусы (хрустальные и сердоликовые), сильно отертые кусочки стекла, бронзовые привески и одну бронзовую монету, видимо, чачского чекана. На аверсе ее изображен правитель, на реверсе -тамга в виде разомкнутого овала с усами (два вверху - один внизу).

Из святилища дверь в северо-западной его стене вела в узкую и длинную комнату, перекрытую двойным сводом. В торцовой стене комнаты открыта ниша, перед которой на полу лежала раздавленная курильница, аналогичная обнаруженным в святилище.

В III и IV периоды в восточной части нижней площадки находился двор. Он был подчинен храму и хозяйственного назначения не имел. Центр двора занимал обширный водоем. Он функционировал в один из последних периодов жизни храма. При сооружении водоема были прорезаны сооружения первоначальных периодов. Над водоемом была крыша. По всему периметру водоема прослежены цилиндрические ямки от опорных столбов. Двор занимал значительную площадь и мог вместить большое количество молящихся.

Видимо, в храмовой комплекс входили также еще две комнаты, располагавшиеся к юго-востоку от двора. Одна из них, большая, удлиненных пропорций, примыкавшая с юго-востока к святилищу, имела широкие суфы вдоль трех стен и два очага. Другая, маленькая комната квадратная в плане соединялась дверным проемом с первой. В этой комнате суфы тянутся по всему периметру. В северном углу в ямке, на суфе обнаружены глиняные фаллосы, предметы, связанные с культом плодородия.

Поскольку храм был связан с местным, скорее всего, с семейным культом, он расположен в центральной части здания, изолированной от внешнего мире и посторонних посетителей.

Культовые постройки были обязательной принадлежностью раннесредневекового дома. Они, как правило, находились на втором этаже дома или рядом с интимными покоями (Распопова, 1973), Домашние храмы и молельни имели различную структуру. Они могли включать одну или несколько комнат, что, видимо, обусловлено значимостью культа, В богатых домах Пенджикента хорошо выделяются капеллы, в которых были алтари и изображения почитаемых предков хозяина дома (Беленицкий, Маршак, 1976) В большей части построек были выделены культовые места в жилых комнатах. Г.А.Пугаченкова отмечала наличие культовых ниш в жилых комнатах Дальверзина. Перед нишами найдены культовые статуэтки (Пугаченкова, 1972).

Древнее поселение в долине р.Ходжа-Бакырган
29-07-2020, 11:23
Вернуться назад