Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Древнее поселение в долине р.Ходжа-Бакырган

Древнее поселение в долине р.Ходжа-Бакырган

Древнее поселение в долине р.Ходжа-Бакырган

Особенность топографии оазисов


В узких горных долинах Ферганы, в целях фортификации искусно использовался рельеф местности. Поселения располагались таким образом, Что контролировали значительные участки долины, создавая сложную систему обороны оазисов.

Особенностью топографии оазисов является чрезвычайно близкое соседство поселений и могильников.

Могильники, как правило, располагаются в непосредственной близости от поселений. Особенно хорошо это видно в плотно заселенной долине р.Ходжа-Бакырган, где могильники, как и поселения, занимали высокие надпойменные террасы.

Широкий хронологический диапазон добытых материалов позволяет проследить динамику развития оседло-земледельческой культуры в районе. Как отмечено выше, заселение юго-западных предгорий особенно интенсивно шло в первые века н.э. К этому времени относятся многочисленные могильники. О наличии поселений можно судить по находкам керамики, сделанных в разных местах района.

Слои этого времена сказались разрушенными или перекрытыми более поздними постройками (Давидович; Литвинский, 1955 ; Брыкина, 1974, 1982). Наивысший расцвет оседло-земледельческой жизни в районе относится к середине I тыс. н.э. Во второй половине I тыс. н.э., происходит резкое сокращение поселении. На большинстве из них жизнь прекращается. Слои IX в. и более позднего времени отмечены только в Тагапе, Андархане, Моргуне и Карабулаке. Последний в XI-XII вв. Сил крупным ремесленным центром. Сокращение числа поселений - не локальная черта юго-западных предгорий. Аналогично явление отмечал в свое время А.Н.Бернштам в восточной Фергане.

А.Н.Бернштам был склонен объяснять этот процесс внутренними причинен социально-экономического развития области - бурным ростом городов и формированием феодальных центров за счет отмирания мелках поселении (Бернштам, 1952).

В настоящее время наиболее полно изученной является долина р.Ходжа-Бахырган. Здесь известны три крупных поселения и могильники, располагавшиеся в непосредственной близости от поселений.

Самым ранним было поселение, занимавшее четыре площадки у подножья хребта, закрывавшего долину о юга, на правом берегу р.Ходжа-Бакырган. На одной из площадок открыта часть помещения, стены которого сложены из сырцового кирпича. На склоне хребта ясно виден вал, ограничивавший поселение о востока. По словам местных жителей, на расстоянии 200-250 м от подножья хребта был вал, ограждавший поселение о севере и северо-запада.




Западной границей поселения была река. На поверхности поселения и при раскопках помещения собрано огромное количество керамики: большие лепные полусферические чаши, большие тонкостенные гончарные блюда, обломки красноангобированной посуды. Эти находки дают возможность судить о том, что жизнь На поселении протекала в
первые века н.э.

Ниже по реке на ее правом берегу находилось крупнейшее в долине поселение. О площади его судить трудно, поскольку все оно, за исключением небольшого останца, занято современным кишлаком Бешкент. Находки, оделенные на значительном удалении от останца, позволяют предположить значительные размеры поселения.

Наиболее ранними находками являются фрагменты тонкостенной керамики с процарапанным орнаментом. Они позволяют датировать первоначальный период жизни поселения первыми веками н.э. На останце открыты
обширные помещения, являвшиеся частью какой-то общественной постройки VI - VII вв. Этим же временем датируется обнаруженное местными жителями захоронение девочки, совершенное в хуме. При погребенной было большое количество украшений.

Жизнь на поселении на прекращалась в IX-X вв. Затем, видимо, наступил длительный перерыв. Судя по отдельным фрагментам керамики, жизнь на поселении возобновилась в ХIV-ХV вв. В XIX - начале XX вв. Бешкент (Тагоб) являлся одним из крупнейших кишлаков в долине. Здесь находился центр Бешкентского экономического района, сложившийся в начале XX в. (Турсунов, 1976). Тагоб был также административным центром Бешкентского сельского общества Чапкульского уезда (Лыкошин, 1906). В нем находился базар, которым пользовались жители не только близлежащих кишлаков, но и сравнительно удаленных. Можно предположить, что и в первой половине I тыс. н.э. это поселение было центром района. Об этом свидетельствуют его значительные размеры и наличие общественных построек (Брыкина, 1966, 1962).

Андарханский могильник
16-07-2020, 16:24
Вернуться назад