Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Находки, характеризующие раннесакский период

Находки, характеризующие раннесакский период

 Находки, характеризующие раннесакский период

Среднеазиатские саки и Центральная Азия (по данным палеоантропологии)


По вопросу о происхождении сакских памятников Тянь-Шаня и Семиречья включающего помимо Северного Кыргызстана и юго-восточные районы Казахстана, в настоящее время существуют две противоположные точки зрения. Coгласно одной из них, наиболее распространенной, сакская культурная общность сложилась здесь на основе местного варианта андроновкой культуры эпохи бронзы. Однако реальная преемственность такого перехода по археологическим материалам не прослежена. Находки, характеризующие раннесакский период, относительно немногочисленны к часто случайного происхождения, в соответствии о другой гипотезой культура саков Тянь-Шаня и Семиречья не является закономерным развитием традиций местных андроновцев.

Раннескифский культурный комплекс формируется к началу I тыс. до н.э. в центральноазиатском регионе - на территории Западной Монголии, Тувы и соседних с ними районов, а затем в результате крупномасштабной миграции распространяет далеко на запад. В поддержку той гипотезы, помимо археологических фактов приводятся данные фольклора, сведения античных авторов и др.

Важное место в решении вопроса о происхождении культуры среднеазиатских саков занимают палеоантропологические материалы. Раскопки A.H.Бернштама в 1945-49 гг. в Центральном Тянь-Шане дали для изучения 12 (6 мужских, 6 женских) черепов саков VII-III вв. до н.э. На основании этих материалов В.В.Гинзбург определил, что черепа саков Тянь-Шаня относятся к брахикранным европеоидам. Среди них нередки андроновский тип и переходные формы его к расе среднеазиатского междуречья. Монголоидная примесь выявляется только в нерезко выступающем носе и уплощенности лица у женщин. Брахикранный европеоидный тип тяньшаньских саков возникает по мнению В.В.Гинзбурга в результате эпохальных изменений - грацилизации андроновского.

Сопоставление саков Тянь-Шаня и Семиречья показало, что они довольно близки морфологически, но на территори Казахстана повсеместно в сакское время можно видеть зеначительную примесь типов монголоидной расы. Как полагают В.В.Гинзбург и Т.А.Трофимова, там в это время проходил процесс смешения более древнего местного населения эпохи бронзы с кочевниками, приходившими с востока. Смешение это только началось и носило больше механический, а не генетический характер. На территории же Кыргызстана непосредственного смешания с группами монголоидного типа почта не видно.

Возможно пришельцы с востока играли здесь меньшую роль в этногенезе населения сакской культуры.

Впоследствии этот вывод был поставлен под сомнение Т.К.Ходжайовым, который использовал для оценки выраженности монголоидной примеси количественные показатели - индексы УЛО, ПФЦ, УДМЭ. По его рассчетам уплощенность лицевого скелета (УЛС) у саков Тянь-Шаня равна 37,0, а удельная доля монголоидного элемента (УДОЛЭ) составляет 26,5, в то время как у саков Казахстана УЛС=27,5, а УДМЗ=20,9.

Новые палеоантропологические материалы, поступившие в результате археологических исследования сакских памятников Тянь-Шаня в последние годы (раскопки К.И.Ташбаевой, А.К.Абетекова, К.Ш.Табалдиева), позволяют значительно уточнить антропологический состав среднеазиатских саков и внести существенные коррективы в представления об их этногенезе. В настоящее время краниологическая серия, характеризующая сакское население Тянь-Шаня, насчитывает 28 мужских и 18 женских черепов.

Мужские черепа в целом брахикранные, средней длины и высоты, широкие. Высотно-продольный указатель средний, высотно-поперечный малый. Лоб широкий, особенно в корональной части, выпуклый, слабо наклонный.




Лицо широкое, абсолютно и относительно средневысокое. Фацио-церебральные указатели средние. Горизонтальная профилировка лица ослаблена, особенно на верхнем уровне - величина назомалярного угла близка к большим величинам. Общий угол выступания лица в вертикальной плоскости большой, однако альвеолярная часть мезогнатна, а индекс Флауара средний. Орбиты широкие, оредневысокие, хамехонхные. Нос средних размеров, мезоринный. Переносье в абсолютном измерении высокое, симотический указатель большой, дакриальный средний. Угол выступания носа большой.

Отклонения эмпирических дисперсий, коэффициентов вариации и коэффициентов корреляции от стандартных свидетельствуют о неоднородности мужских черепов тяньшаньских саков. Для того, чтобы установить соотношение в региональной серии межгрупповой и внутригрупповой изменчивости, материал был разбит по могильникам. Из Куренкея насчитывается 6 черепов, Аламышика - 4, Джель-Арыка - 3, Кедена - 2. Остальные могильники представлены единичными черепами и были объединены в одну сборную группу. Сравнение черепов из разных могильников показывает их значительное расхождение по ряду признаков.

Для аламышикских черепов характерны брахикрания, широкое, среднневысокое, мезопрозопное, среднеуплощенное, ортогнатное лицо с мезоконхными орбитами и сильно выступающим носом,, Этот же самый европеидный брахикранный тип с широким, средневысоким лицом отмечается и на черепах из сборной серии. От аламышикских они отличаются лишь несущественно менее вытянутыми пропорциями лица и орбит.

В могильниках Куренкей, Джель-Арык и Кеден сосредоточены метисные монголоидно-европеоидные формы.

Черепа из Куренкея отличаются мезобрахикранией, высоким, широким, мезопроаопным, плоским в назомалярной и среднеуплощенным в зигомаксиллярной области лицом и средне выступающим носом. Для черепов Джель-Арыка и Кедена характерна гипербрахикрания, средневысокое, очень широкое, низкое по указателю и плоское лицо, хамеконхные орбиты, средневыступающий нос. Отличительной чертой их являются большой указатель Флауара и тенденция к альвеолярному прогнатизму. В Джель-Арыке и "царских" курганах Кедена были найдены фрагменты еще от нескольких черепов, непригодные из-за плохой сохранности для измерений. Все они демонстрируют те или иные черты, отмеченные на целых черепах, подтверждая достоверность выделенного морфологического комплекса.

Существенные различия по линии европеоидность-монголоидность между черепами Аламышика и сборной серии, с одной стороны, и черепами Куренкея, Джель-Арыка и Кедена, с другой стороны, наглядно отражают индексы УЛС, ПФЦ, УДМЭ. Принято считать, что значения УЛС, меньшие или равные 20,0,и значения ПФЦ, меньшие или равные 90.6, свидетельствуют об отсутствии монголоидной примеси, а значения УЛС, превышающие 80,0, и значения ПФЦ, превышающие 96,8, характерны для "чистых" монголоидов.

Куренкей:6 УЛ0=56,5 ПФЦ=94.9 УДМЭ=З.8
Джель-Арык, Кеден: УЛС=54,9 ПФП=95,3 УДМЭ=75,1
Аламышик: УЛ0=29,6 ПФ11=90,8 УДМЭ=12,0
Сборная серия: УЛС=-6,90 ПФЦ=94,0 УДМЭ=13,0

Таким образом, в могильниках Куренкей, Джель-Арык и Кеден сосредоточены монологические типы, характеризующиеся значительной монголоидностью. Однако характер монголоидного компонента, представленного в этих группах, неодинаков. Монголоидный компонент, вошедший в состав метисного типа из Куренкея, характеризуется высоким и широким лицом с мезоконхными орбитами. Монголоидный компонент, представленный в могильниках Джель-Арык и Кеден, отличается широким, но невысоким лицом, относительно низкими орбитами и альвеолярным прогнатизмом.

Раскопки на территории Внутреннего Тянь- Шаня
17-02-2020, 08:23
Вернуться назад