Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Раскопки на территории Внутреннего Тянь- Шаня

Раскопки на территории Внутреннего Тянь- Шаня

Раскопки на территории Внутреннего Тянь- Шаня

План могильника Джапырык


В результате раскопок на могильниках Баския II и Кеден, нами выделен еще один тип насыпи, не отмеченный Л.Н.Бернштамом доя Тянь-Шаня, но широко распространенный в других районах Киргизии.

Это земляная насыпь почти без камней на поверхности, иногда высотой до 1,5-2 м и в этих случаях с внутренними панцирными кладками в один или два приема.

В целом все известные курганы Тянь-Шаня можно классифицировать следующим обрезом:
1. Земляные насыпи без камней, в отдельных случаях с кольцевыми выкладками.
2. Земляные насыпи о незначительной каменной наброской на поверхности.
3. Насыпи с плотной панцирной обкладкой на поверхности и иногда с кольцевыми выкладками.
4. Каменно-земляные насыпи.
5. Каменные выкладки разных форм: прямоугольные, ромбические, кольцевые.
6. Каменные насыпи, иногда с кольцевыми выкладками вокруг основания или же концентрическими кругами,

В одном могильнике часто встречаются два, три или четыре типа насыпи, иногда с преобладанием одного из них.

Тип могильного сооружения под всеми разновидностями насыпей средних и небольших размеров - только грунтовая могила овальной или прямоугольной формы. Для курганов Тянь-Шаня характерна неглубокая, сравнительно узкая яма, нередко даже очень тесная для погребенного. По положению костей видно, что покойник лежал впритык к стенкам ямы, особенно в грудной его части.

Ямы размером: длина от 1,60 до 2,40 м, ширина от 0,40 до 0,80 м, глубина от 0,30 до 0,80 м. Очень редко большие ямы были шириной до 1-1,30 м и глубиной до 1-2 м. В направлении могильных ям преобладает ориентация с запада на восток - более 50% всех могил; нередки направления с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток: встречается направление с севера на юг.

Могильные ямы были заполнены землей вперемежку с мелкими и крупными камнями. Возможно, что большинство из них имели перекрытия из дерева, но не всегда их следы сохранялись. Они прослежены под большими земляными курганами с внутренними панцирными кладками могильника Баския II и Кеден, а также под некоторыми каменными
и каменно-земляными насыпями из раскопок А.Н.Бернштама и А.К.Кибирева.

Часть могил имела перекрытие из больших песчаных плит (размеры их: 1,33 х 0,60; 1,05 х 0,75; 0,80 х 0,35 и т.п ., толщина 0,10-0,15 м). Плиты положены поперек ямы, от двух до шести штук над каждой. Иногда плиты приходились только на контур могилы поэтому неясно, как они закреплялись над ямами. В этом случае интерес представляет могила кургана 44 могильника Аламышык, раскопанного А.Н.Бернштамом. Могила сначала была перекрыта деревянными жердями, затем каменными плитами. Над некоторыми могилами под невысокой, чаще каменной наброской или каменными кольцами были каменные выкладки, повторяющие контуры могил. Иногда камни отмечались по всей глубине ямы.

Каких-то закономерностей сочетания определенных типов наземных частей курганов с определенным типом перекрытия не прослеживается. Так, деревянные и плиточные, перекрытия встречаются под земляными, иногда с панцирем, каменно-земляными и каменными насыпями.

Выше отмечалось, что могильные ямы на Тянь-Шане отличаются своими узкими размерами и для помещения погребального инвентаря, в частности глиняных сосудов, в северной стене ямы делались специальные углубления - ниши. В них сосуды стояли близко друг другу, порой чуть выступая в яму, а в отдельных случаях даже на костях левой руки погребенного, что прослежено нами, например, на курганах могильника Кеден. Ниши имелись в могилах как с деревянным или плиточным перекрытием, так и без перекрытия и под любым из выявленных типов насыпей.

Надо отметить, что впервые на территории Внутреннего Тянь- Шаня за два последних сезона (1988-1989 гг.) в могильнике Кеден были вскрыты 8 крупных курганов. Эти курганы дали возможность судить об особенностях конструкции и погребальном обряде в курганах "царского типа". Эти крупные курганы названы "царскими" достаточно условно. Диаметры их сравнительно небольшие - 20-30 м, высота на¬сыпей 2-3 м. Но на фоне остальных курганов могильника Кеден и в целом Тянь-Шаня эти курганы смотрятся очень внушительно. Внутримогильные же устройства, обряд погребения и находки (хотя и незначительные) не противоречат тому, чтобы эти курганы отнести к разряду Царского типа.

Во всех восьми курганах захоронения были совершены В просторных, но сравнительно невысоких, деревянных (арчовых) срубах, опущенных в могильную яму. Срубы имели перекрытия из таких же бревен, что и стены. Местами стены, угловые стояки и перекрытия сохранились хорошо, по ним можно с достаточной достоверностью реконструировать первоначальный их вид. Обращает на себя внимание сравнительно небольшая высота стен срубов - 1-1,20 м (в двух случаях до 2 м) при довольно больших, длине (2,8-3,7 м) и ширине (2-3,5 м) стен. Возможно из-за этого в восточной стороне срубов имелся вход типа дромоса, который начинался не на уровне дна срубе, а значительно выше, ближе к верхнему краю срубов и наклонно уходил вверх. Такие входа отмечены в трех курганах (№ 62,65,66). Возможно, они были и в других срубах, но проследить их наличие здесь не удалось. Входы-дромосы шириной 0,60-0,70 м были забутованы камнями.

Над срубами, поверх деревянного перекрытия, набрасывались камни или валуны высотой 1-2 м, затем слой земли 1-1,5 м, который плотно обкладывался каменным панциром в один-два слоя камней. Поверх панциря насыпалась вновь земля на высоту 1-1,2 м, которая также укреплялась панцирем. От второго панциря, сейчас чаще всего сохранились только боковые части, середине или провалена во внутрь или нарушена из-за постепенного оплыва и понижения высоты кургана.

Несмотря на разграбленность всех курганов, крупных и мелких, прослеживается единый обряд захоронения. Погребенные в основном одиночные, лежали в вытянутом положении, на спине, головой на запад при ориентации могил с запада на восток и головой на север при ориентации могильных ям с севера на юг. Исключением являются 5 курганов (один в Баския, четыре - в Кедене), где в ямах были обнаружены парные захоронения - мужчины и женщины. В двух случаях (курганы № 9,14 могильника Кеден) погребенные были в скорченном положении.
Интересно отметить прослеженный нами в могильнике Кеден факт отсутствия в некоторых случаях черепов погребенных. Там, где погребения были нарушены и остатки скелетов находились в беспорядке, отсутствие черепов не вызывало особах сомнений, так как отсутстволи другие кости (прослежено в 9 случаях). Но иногда (11 случаев) скелеты погребенных были в анатомическом порядке, а черепов не было. То же самое прослежено и в одном из парных погребений (курган № 41), где отсутствовали оба черепа при целых костяках,

На данном этапе исследования мы не можем дать этому факту должное объяснение. Может быть, толчком к поискам отгадки этого послужит парное захоронение в К~37, где скелеты погребенных были в анатомическом порядке, а черепа лежали на некотором расстоянии от них, При черепах находились по 4~5 шейных позвонков, что наводит на мысль искусственного отделения черепов от костяка. Загадка во времени; когда это было произведено - во время погребения или позже, во время ограбления.




Инвентарь из погребений Тянь-Шаня малочислен. Как и везде, основу его составляют глиняные сосуды. В могилах было от одного до восьми сосудов. Это круглодонные и плоскодонные чаши, кувшины, горшочки, миски разных форм, которые находят широкие аналогии в керамическом материале времени ранних кочевников Тянь-Шаня, Кетмень-Тюбе, Таласской и Чуйской долин и сопредельных о Киргизией районов. Имеются единичные экземпляры сосудов особых форм. Типологическое сочетание сосудов в могилах самое разное, Но для могильника Кеден наблюдалось нередко сочетание одинаковых форм, т.е. в могилах были два или три совершенно одинаковых по форме и размерам сосудов.

Все сосуды вылепленные вручную, станковых не встречено, но имеются орнаментированные и крашенные формы,

Нами выявлена и такая особенность погребального обряда для курганов Тянь-Шаня, как изготовление специальных сосудов (ритуальных) для помещения в погребения. Они отличаются своими очень миниатюрными формами.

Изготовлены они часто грубо и небрежно, почти не подвергались обжигу, но иногда окрашивались. В могилу клали или только ритуальные или только обычные натуральных размеров, использовавшиеся в быту, но почти никогда не сочетали их.

Oсoбo выделяется, могильник Баския I положением сосудов, причем не только ИЗ общей массы курганов Тянь-Шаня, но и всех районов Киргизии. Вся керамическая коллекция могильника была миниатюрных форм типа стаканчиков или пиалушек серого цвета, не обожженных. Стояли они не в яме или нише, а на краю могил или же на высоких приступках с северной стороны, по 3, 4 или 5 экземпляров. Такое расположение сосудов не отмечено больше нигде на территории Киргизии, но встречается в курганах Ферганы ,

Другие предметы быта представлены фрагментами железных ножей, редко целыми формами. Есть пряслица, осалки, изделия из пасты и др, Несколько многочисленнее предметы украшения: бусы, серьги, бляшки, амулеты. Среди бус имеются сердоликовые, инкрустированные белой пастой, характерной обычно для сакских погребений. Интересны золотые серьги из тонкой проволоки и дутые со вставками из камней. Заслуживает особого интереса разные золотые бляшки, найденные в срубах крупных курганов могильника Кеден. Это маленькие круглые полусферические, звездочкообразные, рифленые, фигурные и другие бляшки, По форме и стилю изготовления аналогичные нашивным золотым бляшкам на кафтане из кургана "Иссык" и находкам у о.Барскоон на Иссык-Куле.

Среди них имеются фигурки голов зверей из тонкого листового золота.

Особый интерес представляют бронзовые наконечники стрел; трехгранный о опущенными вниз шипами и скрытой втулкой, трехгранный черешковый и трехлопастной лапчатый (о расщепленной втулкой). Два последних типа можно датировать временем VII-VI (V) вв. до н.э. по аналогии с другими подобными наконечниками стрел, найденными на территории Семиречья, Ферганы, Памиро-Алая и Кетмень-Тюбе. Первый тип, втульчатый трехгранный, может быть датирован временем не ранее V в до н.э., скорее всего, конец V - VI вв. до н.э., с учетом его небольшого размера. В среднеазиатской археологии принято считать, что такой тип наконечников стрел появляется в VII в, до H.Э., и бытует до IV -III вв.. до н.э..

Заслуживает внимания группа бронзовых предметов конского снаряжения. Здесь следует остановиться на предметах, найденных еще А.Н.Бернштамом, это случайного происхождения предметы из района г,Нарына. Но более точное их местонахождение, ни время и авторство находок не известно. Эти довольно интересные и ценные находки получили лишь краткое упоминание в одной из статей А.Н.Бернштама и отражение в сводной таблице в другой его работе без сведений об обстоятельствах их обнаружения и более подробной их интерпретации, Вслед за этим, похоже, они выпали из поля зрения исследователей. Эти беспаспортные вещи совершенно случайно вторично были недавно обнаружены в старых фондах исторического музея и привлекли наше внимание. Этот комплекс обстоит из удил, пары подпружных пряжек, полусферической бляхи и сурьметаша. А.Н.Бернштам отнес эти предметы к VIII -VI вв. до н.э. Как известно, удила со стремячковидными окончаниями и с отверстием, как наш экземпляр, широко известны и датируются сейчас VIII -VII вв. до н.э., а в VI в до н.э. они уже заменяются другими типами.

Пряжки подпружные, желобчатые, овальной формы, с трапециевидной рамкой на боку также имеют широкий круг аналогий по всей евразийской степи. Но исследователями уже было отмечено, что районами их наибольшего распространения являются Казахстан, Алтай, Южная Сибирь, где они бытовали как в раннее, так и в развитое скифосаксое время, претерпевая небольшие изменения. Но крупный размер наших пряжек и форме шпенька-кнопки позволяют отнести их к ранним экземплярам. Таким образом, если допустить, что все четыре предмета были найдены вместе и составляют один комплекс, то допустимая дате для него - конец VIII -VII вв. до н.э. и это самый ранний комплекс вещей для территории Тянь-Шаня.

В кургане № 68 могильника Кеден нами найдены также две пряжки от конской узды. Одна из них полусферическая, но с четырьмя гранями и перемычкой на внутренней части. Вторая прямоугольная, в виде обоймы с прорезью с одной стороны и овальным отверстием - с другой. Их можно датировать временем VI- IV (III) вв. до н.э.

Одной из значительных составных частей сопроводительного инвентаря курганов Тянь-Шаня являются кости животных, в основном барана. Кости животных находились рядом с сосудами или же в них и представлены исключительно хвостовой частью: крестец с двумя-тремя позвонками, часто в сочленении. И даже в крупных курганах могильника Кеден были только крестцы крупных животных: коровы, лошади. Это, можно сказать, является одной из особенностей погребального обряда Курганов Тянь-Шаня.

Таким образом, даже краткий обзор рассмотренного материала свидетельствует о своеобразии и многообразии культуры ранних кочевников Тянь-Шаня по всем его составным частям, погребальные сооружения и погребальный обряд, материальная культура и т.д.

Территория Тянь-Шаня, с сильно пересеченным характером местности, с одной стороны, и наличием просторных и прекрасных пастбищ - с другой, давало возможность населению Тянь-Шаня кочевать на отдаленные территории и иметь связь с непосредственным соседом - населением котловины Иссык-Куля, далее Семиречья, а, возможно, и более отдаленных северо-восточных регионов, что и обусловило такое своеобразие реннекочевнической культуры Тянь-Шаня.

История и археология древнего Тянь-Шаня
7-02-2020, 16:12
Вернуться назад