Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Исследования Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции

Исследования Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции

Исследования Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции

Возобновление археологических исследований во Внутреннем Тянь-Шане


Продолжением работ А.Н.Бернштама в рассматриваемом регионе явились исследования Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции. Одним из отрядов экспедиции под руководством А.К.Кибирова в 1983-1985 гг. изучались памятники древних кочевников. Отрядом были обследованы все районы внутреннего Тянь-Шаня, в том числе и те, которые ранее не посещали археологи: Сон-Куль, Сусамыр, верховья р.Нарын и другие места. В результате было значительно увеличено число памятников сако-усуньского времени. Кроме того, в 23 могильниках вскрыто более 100 курганов о грунтовыми могилами И около 50 в подбоях и катакомбах. Раскапывались главным образом курганы небольших размеров. Часть захоронений с грунтовыми могилами, имела перекрытие из бревен, другая - из каменных плит, третья - забутовку из гравия и глины. Основной материал составляли круглодонные лепные сосуды. Не имея твердо датирующих предметов из раскопанных погребений и сопоставляя все данные относительно конструкции сооружений, обряда погребения и инвентаря с курганами и материалами из раскопок M.B.Воеводского, М.П. Грязнова и А.Н.Бернштама, А.К.Кибиров датирует вскрытые им курганы III в. до н.э. - V-VI вв. н.э. и относит их к числу усуньских памятников.

С 1955 года в регионе не проводилось планомерных работ по изучению культуры ранних кочевников, хотя некоторые разведочные маршруты предпринимались.

В 1981 г. во Внутреннем Тянь-Шане возобновил археологические исследования отряд под руководством автора данной статьи. За пять полевых сезонов (1981,1983,1984,1988 и 1989 гг.) отряд исследовал более 120 разновременных и разнотипных курганов в четырех могильниках Тянь-Шаньского района Баския I, Баския II, Кеден и Кайнар - Булак.

Надо отметить, что наши работы значительно отличались от работ А.Н.Бернштама и А.К.Кибирова. Мы вели стационарные исследования на могильниках и по возможности вскрывали целиком всю группу курганов или большую их часть, что дало более полное представление о каждом из комплексов и значительно дополнило данные о культуре ранних кочевников Тянь-Шаня. Одновременно с этим велись и разведочные работы, в основном в отдаленных межгорных урочищах.

А.Н.Бернштам еще в 1944-1945 гг., впервые посетив Тянь-Шань, в результате разведочных работ выделил шесть типов насыпей: "I -прямоугольные выкладки из относительно крупных камней до 0,50 м . в диаметре; -размеры выкладок до 3 м. II - кольца из камней такого же размера, иногда с одним камнем в центре; III - концентрические круги с эллипсовидным рисунком края могильной ямы в центре, обозначенным выкладкой из камня: IV- эллипсовидные могильные выкладки из камня малых размеров; V - плотная укладка камней насыпи и выкладки вокруг насыпи иногда в виде двух концентрических кругов: насыпь состоит из земли и щебня; VI - курганы c насыпью из земли и камня, высотой до 0,60 м ".




Последующими paскопками А.К.Кибирова и нашими, сопровождавшимися разведочными маршрутами, при которых учитывались уже известные и обследовались новые памятники, типология, предложенная А.Н.Бернштамом, получила полное подтверждение и даже некоторые дополнения.

Например, в 1981 г. в местности Капырык нами был выявлен комплекс курганов с очень своеобразной и сложной конструкцией неземных частей, позволяющих говорить о сложных архитектурных особенностях курганных памятников ранних кочевников Тянь-Шаня. Это очень большие земляные насыпи, диаметром от 30 до 60 м, высотой 4-6 и более метров, расположенные в цепочку с юга на север. Иногда насыпи имеют на поверхности плотную панцирную обкладку четырехугольной формы, края оснований которых очень тщательно выложены крупными камнями. На самых крупных и хорошо сохранившихся таких курганах в 7,6-10 м. от подошвы насыпи, повторяя ее контур идут кладки-ограды шириной 2 м. из двух рядов крупных валунов. С западной и восточной сторон они прерываются, образуя как бы «входы». На расстоянии около 16-20 м. от кладок-оград курганов главным образом в западной части, расположены ритуальные кольцевые выкладки диаметром 1,5-2 м. по 7-8 валунов в каждой.

Вокруг этих больших курганов располагались более мелкие земляные курганы и каменные выкладки. Курганы эти обследованы только внешне и пока трудно судить об их внутренних конструкциях, датировке и этнической принадлежности. На территории Тянь-Шаня курганы подобной конструкции редки, но не единичны. А.К.Кибиров в свое время тоже отмечал, но особо не выделяя, величие таких курганов и раскопал, но не большие, а несколько мелких сопутствующих большим и находившимся внутри оград. Они не дали никакого материала. Скорее всего, такие округлые, каменные выкладки расположенные внутри кладок-оград, окружавших большие центральные курганы, являются тоже ритуальными или же соподчиненными большим и потому они безинвентарны.

Курганы эти более близкие аналогии находят среди Берркаринских курганов в Казахстане и, вероятно, синхронны им. Во всяком случае, рассмотрение топографических особенностей и деталей внешних признаков позволяет относить их к названному времени. Это возможно, подтверждается и наличием в одном случае (самом ярком из всех сохранившихся курганов) рядом с кольцевыми выкладками больших плит с выбитыми рисунками, явно раннекочевнического времени.

Историческая периодизация памятников ранних кочевников Тянь-Шаня
25-01-2020, 22:07
Вернуться назад