Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Религиозная макросистема древней Средней Азии

Религиозная макросистема древней Средней Азии

Религиозная макросистема древней Средней Азии

Идеологическая и практическая политика древневосточного общества


Особое отношение к огню видно не только на примере монументальных культовых комплексов, вскрытых на Топрак-кале, Повсеместно налицо стремление специально сохранить золу священного огня для чего сооружались специальные ямы-колодцы, заполняемые такой золой. В более мелких святилищах сооружались ямки, куда собирался священный пепел.

Символика и знаковые системы древней эпохи не дают однозначного решения для определения идеологической макросистемы.

Например, на кушанских монетах даны изображения женских божеств с надписями, воспроизводящими их имена, связанные с кругом восточно-иранских религиозных представлений (Ордохшо, Ванинэд, Нана). Но их атрибутика и статуарное решение не находят прямых соответствий в массовой терракотовой скульптуре, видимо, отличавшейся от монументальных статуй, воспроизводимых на денежных знаках. Атрибуты женского божества в его разных ипостасях (или божеств), наиболее популярного в массовой коропластике, несколько варьируют по областям (Воробьева, 1981), хотя имеется и некоторая перекличка (сосуды, зеркала, мода растений или венки). пока нет убедительных решений, раскрывающих инкогнито воплощенного в терракоте женского образа, названого Г.А.Пугаченковой "Великой богиней матерью" (Пугаченкова, 1974).

Вместе с тем имеется и другого рода информация, выводящая нас на определение устойчивой идеологической макросистемы, отражение которой мы находим в обрядовой практике, Архивы документов Нисы и Топрак-калы, также как и согдийские старые письма из Восточного Туркестана, свидетельствуют об устойчивых древних восточно-иранских традициях и соответствующего пантеона. Повсеместно распространены зороастрийский календарь и теофорные имена явно авестийского круга. И погребальный обряд с очищением костей и культ огня, о которых говорилось выше, также указывают на установления зороастрийского типа. Обычным, возражением для сопоставлений подобного типа являются ссылки на строгие каноны зороастризма сасанидского Ирана, которым действительно противоречат многие из явлений, повсеместно наблюдаемые в практике древних, народов Средней Азии, Однако едва ли следует при исторических реконструкциях смотреть на все зашоренным оком ортодоксального мага зороастрийского Ирана, Поэтому религиозную макросистему древней Средней Азии, как основной идеологический пласт эпохи, следует определять как среднеазиатский зороастризм с естественными локальными особенностями как в масштабах региона, так и в отдельных конкретных цивилизациях. Одновременно были достаточно популярны и другие верования, внешняя атрибутика которых порой активно воспринималась местной идеологией. Исследователи достаточно много писали о так называемом среднеазиатском дионисизме, будь то скульптура хорезмийской Топрак-калы, живопись Бактрии, парфянские ритоны или мелкая терракота. Этот «местный дионисизм» (Дальверзин, 1978) при эллинизированных или индианизированных формопроявлениях, безусловно, имеет глубинные местные истоки в аграрных обрядах, формировавшихся еще в раннеземледельческую эпоху.




Иконографический и семантический синкретизм, широко освещенный в литературе (Пугаченкова, 1974), отражает взаимодействие разных идеологических потоков, подобное тому, что наблюдается и в культурогенезе.

В этом явлении нашла отражение характерная черта идеологической практики да и политики древневосточного общества, для которого в домонотеистический период была характерна широкая веротерпимость. Во многом это соответствовало мифологическому характеру мышлений. Как известно, мифология представляет собой язык символов, одинаково удовлетворившей, особенно в иконографической передаче, все слои общественных группировок независимо от степени овладения ими бытовавшей системой письма, зачастую весьма сложное.

Вместе о тем сама система мифов, построенных на ассоциациях по семантическим рядам, была безразлична к логическим противоречиям, которые, казалось бы, возникали при сосуществовании различных религиозных структур. Это было гносеологической основой практики веротерпимости большинства древневосточных обществ.

Погребальные камеры Бактрии
6-12-2019, 12:44
Вернуться назад