Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 2

А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 2

А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 2

Интерес А.Н.Бернштам к этногенезу тюрских народов


В годы войны А.Н.Бернштам находился во Фрунзе (из-зa тяжелой болезни, перенесенной в юности, он не был призван в ряды Красной Армии, где он активно занимался историей киргизского народа, принимал участие в организации киргизского филиала АН СССР, вел большую научно-просветительскую работу, готовил местные научные кадры. Итогом этой работы была оставшаяся неопубликованной докторская диссертация "История кыргыз и Киргизстана с древнейших времен до монгольского завоевания", защищенная в 1942 году. За выдающиеся заслуги в области истории и археологи Киргизии в 1946 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Киргизской ССР, Красного Знамени. Тогда же он был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Истории киргизов А.Н.Бернштам посвятил многие свои работы. Им была создана периодизация древней средневековой культуры Киргизии, прошедшая проверку временем и оставшаяся в основном без изменений. Особенно много внимания Александр Натанович уделял проблеме этногенеза киргизского народа, уже в своих ранних работах предположив несколько этапов переселения киргизских племен с Енисея на Тянь-Шань, начиная с I в.н.э. На научной сессии посвященной проблеме прохождения киргизского народа, проходившей во Фрунзе в ноябре 1956 года, Бернштам снова возвращается к этому вопросу в докладе "Сложение тюркоязычного населения в Средней Азии и происхождение киргизского народа", подчеркивает сложность этой проблемы полагая, что в истории киргизов следует разделять моменты переселения племен и вопросы культурного наследства. В дискуссии развернувшейся на совещании, предлагаемые А.Н.Бернштамом этапы переселения киргизов на Тянь-Шань приняты не были, но отмечалось, что вопросы этногенеза киргизов во многом так и остаются дискуссионными. Однако положение о том, что киргизы являются наследниками культур древнего населения территории Семиречья и Тянь-Шаня, был поддержено многими участниками дискуссии.

Интерес к этногенезу тюрских народов, проблеме взаимодействия кочевой и оседлой части населения Средней Азии закономерно вел А.Н.Бернштам по пути изучения тюркской руники, анализа письменных источников к первоначальному знакомству с археологическими памятниками тех районов, где эти процессы протекали, а затем к планомерному исследованию всего северо-востока Средней Азии - родине многих среднеазиатских кочевников. Сам А.Н.Бернштам впоследствии писал: "Продолжая и углубляя свои исследования по культуре кочевников Средней Азии, мы должны были, уходя в глубь истории этих народов, заниматься все более и более древними памятниками". Уже из самих названий экспедиций, работавших под руководством А.Н.Бернштама - Тянь-Шаньская (1944-1946 гг., 1949 г.); Южноказахстанская (1947-1949 гг.), Памиро-Алайская (1947-1948 гг.), Памиро-Ферганская (1950-1952 г. ) - виден тот путь, которым шел А.Н.Бернштам для достижения научной цели. В те годы для его экспедиции было характерно преобладание разведочных маршрутов над раскопками. Сам он называл их "археологическими путешествиями". Он хотел увидеть воочию те естественные географические условия, в которых обитали племена, фигурировавшие в письменных источниках: убедиться в возможности прохождения дорог и перевалов, увидеть пастбища и зимовки, пройти по пути кочевников.




Маршруты экспедиций составили в общей сложности около 40 тыс.км.

Одним из основных вопросов стал вопрос о расселении и культуре сакских племен. Упоминавшиеся античными, персидскими и китайскими источниками саки являлись предметом изучения и дискуссий за долго до начала работ А.Н.Бернштама. Но эти исследования ограничивались анализом источников, и, исхода только из них, указывались различные варианты расселения саков на территории Средней Азии, культуру же их не знал никто и никто реально не мог судить о территориях и условиях, в которых они жили.

Сакскую культуру Средней Азии открыл А.Н.Бернштам, о чем ещё в 1947 г. писал А.И.Тереножкин: "Ныне сакская культура открыта и честь этого важнейшего в археологии Средней Азии открытия принадлежит А,Н.Бернштаму".

Особенно значительными были раскопки археологических памятников Памира. Основываясь на анализе природных условий, на совокупности данных о передвижениях саков, или сэ, на результатах собственных предварительных разведочных маршрутов, А.Н.Бернштам приходит к выводу: памятники саков следует искать на юге Памира. И вот, в 1948 году, на высоте 3800-4200 м над уровнем моря были открыты и раскопаны первые курганы саков, обитавших на Памире -"Крыше мира". Это было научной сенсацией: первые "настоящие саки" и где - на Памире! Оружие, конское снаряжение, скифский "звериный стиль" изображений на изделиях - вся "скифокая триада" свидетельствовала о принадлежности открытых памятников к культуре ранних кочевников сакского круга.

Вслед за Памиром и Алаем - обследование Тянь-Шаня. Теперь там маршруты экспедиции проходили в Прииссыккулье и Центральном Тянь Шане, открывались все новые и новые памятники кочевников. Нам, в ту пору студентам - практикантам, подчас казались необычайно легким делом такие "археологические путешествия": едешь по горным долинам и открываешь могильники. Но надо было обладать прекрасным знанием ландшафта этих великих горных массивов, хорошо представлять себе условия жизни кочевников, иметь блестящую интуицию, чтобы так безошибочно находить памятники древних скотоводов. А.Н.Бернштам воистину шел тропами кочевников.

Горные массивы Тянь-Шаньской и Памиро-Алайской горных систем перестали быть "белыми пятнами" на археологической карте. Памятники были картированы, частично исследованы. Результатом этих работ явилось создание историко – археологической периодизации культур всех районов Северо – Востока Средней Азии.

А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 1
14-11-2019, 05:34
Вернуться назад