Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Бернштам А. Н. Архитектурные памятники Киргизии

Бернштам А. Н. Архитектурные памятники Киргизии

Талас. "Кумбез Манаса". Фото:1969. Начало реставрационных работ

Бернштам в популяризации эпоса "Манас"


В дни празднования славного юбилея 1000-летия эпоса "Манас" невольно вспоминаются ученые, внесшие крупный вклад в изучение этого шедевра мировой культуры. В созвездие таких ученых входит и А.Н.Бернштам - видный археолог, историк и востоковед.

С начала 30-х годов А.Н.Бернштам свою научную деятельность связывает с историей и археологией Центральной и Средней Азии.

Более 20 лет он ведет археологические исследования на территории Кыргызстана, возглавляя Семиреченскую; Тяньшано-Алайскую, Памиро-Ферганскую и другие экспедиции. В результате археологических работ был получен огромный вещественный материал, который дал возможность впервые осветить многие вопросы истории и культуры Кыргызстана с древнейших времен и до позднего средневековья. Многие его выводы и работы остаются основополагающими и по сегодняшний день.

Видное место в историографии Кыргызстана занимают такие работы А.Н.Бернштама, как "Кенкольский могильник", "Археологический очерк Северной Киргизии", "Историко-культурное прошлое Северной Киргизии по материалам Большого Чуйского канала", "Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрок VI-VIII веков", "Архитектурные памятники Киргизии", "Очерк истории гуннов", "Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая" и многие другие. Ряд его статей посвящен героическому эпосу "Манас". Не будет преувеличением оказать, что он был в числе первых, кто наиболее полно рассмотрел эпос "Манас" как исторический источник.

А.Н.Бернштам на основе эпического материала освещает многие вопросы истории и культуры кыргызского народа, такие как время возникновения эпоса, происхождение кыргызов, их роль среди других тюркоязычных народов Центральной Азии, борьба кыргызов за свою независимость.. Он предлагает объяснение имени Манас, отождествляет легендарного Манаса и его сподвижников с реальными историческими прототипами прошлого и т.д.




И хотя не все предположения А.Н.Бернштама выдержали проверку временем, тем не менее заслуги его в изучении эпоса очевидны.

Археолог А.Н.Бернштам был первый, кто наиболее полно отразил в своих работах археологические памятники и памятные места, связанные с именем Манаса.

Объясняя этот феномен на примере гумбеза Манаса, он пишет: "Забыв истинные причины, вызвавшие к жизни эту постройку, киргизы связали ее (да и остатки прошлого на Таласе как и по всей Киргизии - разрядка наша) с легендарным Манасом, олицетворявшим символ героической борьбы за независимость.

А.Н.Бернштаму принадлежит заслуга в популяризации эпоса "Манас" среди широких слоев населения. На страницах периодической печати им опубликованы многочисленные статьи, в которых эпос показан как неиссякаемый источник по истории и культуре кыргызского народа. В частности, он одним из первых, если не первый, предложил отметить дату 1100-летия существования эпоса "Манас".

Знаменательно, что в дни празднования юбилея 1000-летия эпоса "Манас" выходит сборник статей, посвященный памяти А.Н.Бернштама. Это издание является данью заслугам ученого, посвятившего свою свою жизнь изучению истории и археологии Кыргызстана. Статьи дают яркое представление как о большом вкладе А.Н.Бернштама в изучение истории и культуры края, так и о .дальнейшей разработке.этих вопросов современными исследователями.

Бернштам А. Н. Архитектурные памятники Киргизии.

А. Асанканов - доктор исторических наук, профессор, директор научно-пропагандистокого координационного делового проекта "Myрас"
25-09-2019, 19:50
Вернуться назад