Типология кулачков – подвесок


Типология кулачков – подвесок

Типология кулачков – подвесок.


Условно их можно разделить на четыре типа;
1, Кулачки, вырезанные, литые из бронзы или золота, с петелькой в конце локтя или просто с пронизью.

2, Кулачки, вырезанные либо литые из египетского фаянса с втульчатым устьем для последующей насадки на заостренный предмет, в частности, не деревянный стержень.

3, Костяные булавки, типа русских "писал", с изображением пятерни.

4, Кулачки-подвески в виде сильно стилизованной пятерни, из-готовленные из пасты или вырезанные из коралла.
Кулачки первого типа в большинстве своем обнаружены в погребениях. Ареал их распространения охватывает главным образом северо-восточные районы Средней Азии. Бронзовый кулачок правой руки с четким обозначением пальцев обнаружен, например, при прокладке Чуйского канала в Северной Киргизии, два кулачка, один из них парный, в виде круглого стержня с отверстием посередине с концами, оформленными в виде ладоней руки, найдены в кургане 14 могильника Карабулак и Тураташ. Бронзовая скульптура ладони с кистью правой руки была обнаружена в 1981 г. в одном из курганов могильника Лангари Ходжиен в селении Чорку Исфаринского района. При исследовании могильника Обишир в Сохе, был обнаружен кулачек, имеющий близкое сходство с кулачком из Чорку.

Аналогичная находка найдена в одном из склепов Кальмакыр, южнее города Алмалыка.

Скульптурное изображение руки из царских погребений Тиллятепа, существенно отличается по форме и материалу от всех известных металлических подвесок этой серии.

Кулачки второго типа распространены в основном в южных и западных районах Средней Азии. Находки этого типа встречены впервые в могильнике Тупхона, курганных погребениях Бухарского оазиса, на городищах Кой-Крылган-кала и Аяз-кала. В последние годы подвески-амулеты из голубого египетского фаянса найдены на городищах Шурабкурган, Талашактепа II и Биттепа в северной Бактрии. Амулеты описываемого типа в долине Ферганы,
насколько мне ненастно, встречались лишь в двух пунктах. Один в составе ожерелья найден в могильнике Карабулак. Второй обнаружен Г.А.Брыкиной в I982 г. при исследовании могильника близ селения Бишкент.






Полагают, что эти подвески происходят из античных городов Северного Причерноморья, где они встречаются чаще, чем в среднеазиатском регионе. Их существенное отличие от кулачков первого типа заключается в первую очередь в наличии в них втульчатого устья со сквозным отверстием в области кисти.

Кулачки третьего типа больше напоминают форму русских "писал". Распространены также главным образом в юго-западных областях Средней Азии. В частности, к этой серии можно отнести находку из Аязкалы, имеющий вид костяное заостренной палочки в виде заколки с изображением человеческой руки с вытянутыми, сложенными вместе большим и указательным и прижатыми к ладони остальными тремя пальцами. Этот тип костяных палочек происходит из Халчаяна, Дальверзинтепа, Зартепа, Нисы, Мерва, а недавно - у могильника кушанского времени Ялангтуштепа. Среди данной серии можно выделить подтип, отличающийся более архаичной формой, где большой палец согнут к ладони четыре других пальца подняты, но ровно прижаты друг к другу. В центральном Согде, Уструшане, Чаче, Фергане и Семиречье подвески типа "писал" пока не встречены.

Кулачков четвертого типа также пока немного. Один обнаружен в склепе III Курката. Другой, вырезанный из белого кварца, происходит из объекта IV помещения 7 городища Калая Кахкаха I. В 1957 г. близ того же городища, среди предметов богатого клада был обнаружен кулачок правой руки с длинным локтем, отлитым из фаянса. Указательный большой палец приподнят, остальные прижаты к ладони.

Кулачки – подвески из склепов Курката

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0