Вооружения средневековых кочевников Кыргызстана


Вооружения средневековых кочевников Кыргызстана

Сарыбулакское копьё


Существенно отличным выглядит набор стрел монгольского времени. К известным по публикациям типу плоских асимметрично-ромбических стрел этого периода, обнаруженных на территории Киргизии, из рассматриваемой коллекции можно отнести типы четырехгранных боеголовковых, ромбических боеголовковых, прямоугольных боеголовковых томаров, плоских секторных. Практически все рассматриваемые формы не находят прототипов среди стрел кенкольских и тюркских на территории Киргизии. Зато они были очень широко распространены в монгольское время в степях Евразии, как у самих монголов, так и других кочевников, испытавших военное давление со стороны монголов. Хотя серия невелика, важно отметить в ее составе наличие плоских асиметрично-ромбических и секторных и боеголовковых стрел с различным сечением пера. Все эти формы характерны для монголоязычных кочевников с начала II тыс. н.э., но особенно типичны для самих монголов эпохи Чингисхана и его преемников. Не приходится сомневаться, что в Киргизию эти стрелы были занесены во время вторжения монгольских войск в XIII веке (рис,2).

Оружие ближнего боя представлено в коллекции наконечником копья. По сечению пера он относится к группе линзовидных.

Тип I. Удлиненно-треугольные.

Включает I экземпляр из памятника Сары-Булак в Чуйской долине. Длина пера 7 см, ширина пера 1,7 см, длина втулки 7 см. Наконечник о остроугольным обломанным острием, полого расширяющимися сторонами, конусовидной втулкой
(рис.3,1).






Копья с наконечниками подобной формы на длинных древках –пики- известны у кочевников Центральной Азии с хуннского времени. Встречается наконечники близкой формы (но с более уплощенным пером) среди вооружения кенкольских воинов применялись подобные копья и воинами кокальской культуры в Туве. Но у них спектр форм наконечников копий был весьма разнообразным. Судя по находкам в Capы-Булаке наряду с копьем стремени с округлым проемом и квадратной петлей на высокой перемычке, эти находки должны относиться к тюркскому времени (рис.3.2).

Характерно, что в памятниках тюрок в Центральной Азии и Южной Сибири обнаружены копья иных форм с покатыми или прямыми плечиками у пера. Зато копья без выделенных плечиков найдены в согдийских памятниках VII-VIII вв. По-видимому, форма сарыбулакского копья обусловлена необходимостью для воинов «народа десяти стрел» постоянно воевать с оседлым населением Согды.

Хотя рассмотренная коллекция включает предметы разного времени и не дает возможности для реконструкции комплекса вооружения средневековых кочевников Киргизии, она представляет немалый интерес для сравнительно-исторического анализа.

В частности набор видов оружия тюркского времени из Притяньшанья имеет определенное сходство с комплексом вооружения уйгуров. Ряд элементов этого набора получил свое дальнейшее развитие в комплексе вооружения кыргызов.

Дальнейшее изучение средневекового оружия из памятников кочевников на территории Киргизии представляется весьма перспективным.

Группы и типы наконечников стрел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0