Погребения эпохи бронзы могильников Кызыл-Сая и Кулан-Сая


Погребения эпохи бронзы могильников Кызыл-Сая и Кулан-Сая

Могильники Кызыл-Сая и Кулан-Сая в Таласской долине


Планомерное исследование памятников эпохи бронзы Киргизии связано с работами Александра Натановича Бернштама в конце 30-х - начале 60-х годов. Он положил начало накоплению материала и его научной интерпретации. Археологический надзор на трассе Большого Чуйского канала еще в начале 40-х голов позволил ему сделать важный исторический вывод о том, что "на основе развития хозяйства пастухов-скотоводов эпохи бронзы сложились общества ранних кочевников Семиречья, в том числе и Северной Киргизии", полностью подтвердившийся исследованиями 60-80-х годов.

Данная статья вводит в научный оборот неопубликованные материалы эпохи бронзы могильников Кызыл-Сая и Кулан-Сая, В I956-I967 и I960 гг, коллектив археологов института истории АН Киргизской ССР провел большие работы по изучению древностей Таласской долины, Результаты опубликованы в специальном сборнике. В числе исследованных были и погребения эпохи бронзы, В научную литературу их основная часть вошла еще в 1960 г. , кроме объектов могильников Кизыл-СаЙ и Кулан-Сай,

Могильник Кулан-Сай расположен у входа в одноименное ущелье, в 10 км к северу от г. Таласа. В 1960 г. он насчитывал более 100 разновременных курганов с каменно-земляными насыпями. В том же году здесь были вскрыты погребения эпохи бронзы. Они были расположены в южной и северной частях могильника.

Погребение №3 - это прямоугольная каменная оградка, три стороны которой (северная, восточная и южная) сложены из крупных и мелких камней, уложенных плашмя. Длина северной стороны 2,70 и, восточной - 2,74 м, южной - 3,0 м.

С западной стороны кладка не сохранилась (или её не было).

В центре оградки вскрыта могильная яма прямоугольной формы, ориентированная длинной осью по линии восток - запад. Ее размеры 1,70 х 1,10 м, глубина 1,60-1,86 м. Западная стенка и западные концы северной и южной стенок имели облицовку из крупных (1,16-1,40 м), плоских вертикально поставленных плит в сочетании с горизонтально уложенными более мелкими плоскими камнями. Могила без находок.

Погребение № 4 расположено в северном конце могильника на краю предгорной террасы. На поверхности просматривались выкладки из продолговатых камней (длина камней от 0,50 до 1,25 - 1,30 м). При расчистке здесь вскрыты пять ям разных размеров и глубины. В западной половине - яма № 5. Она прямоугольной формы, ориентирована длинной осью по линии север - юг. Ее размеры 2,75 х 2,20 м, глубина 0,45 м. К юго-востоку от нее вскрыта яма № 4 - подквадратной формы, размером 1,60 х 1,40 м, глубина 0,60 м. В восточной половине расчищены три ямы, № 1, № 2, № 3. Яма № 1 размером 1,40 х 1,00 м, глубиной 0,90 м, ориентирована длинной осью по линии восток - запад. Все четыре стенки сохранили вертикально поставленные плоские плиты каменной облицовки. В северо-западной части ямы найдены разрозненные человеческие кости, в северо-восточном и юго-западном углах стояло по одному горшковидному сосуду. Других находок не было. Яма № 2 расположена на 0,45 м юго-восточнее первой. Имела прямоугольную форму (2,80 х 0,50 - 0,70 м, глубина 0,76 м), ориентирована длинной осью по линии восток - запад. Находок нет.

Могильник Кызыл-Сай расположен в 15 км к югу от г. Таласа на небольшой террасе в одноименном урочище. В 1960 г. он насчитывал 20 разновременных погребений; здесь были вскрыты сако-усуньские курганы, подбойные и эпохи бронзы.

Погребения эпохи бронзы (курган № 16) представляют собой сооружение, образованное пристроенными друг к другу десятью каменными оградками нескольких размеров и очертаний из камня, уложенного плашмя.

Центральная оградка прямоугольной формы, ориентирована сторонами по странам света. Кладка из камня сохранилась с трех сторон -северной, восточной и южной - 3,05 х 4,80 х 3,0 м. В центре этой оградки вскрыты две могильные ямы (№ 2 и №3) размеры северной ямы (№ 2) - 1,60 X 0,96 м, глубина 1,30 М; южной (№ 3) -1,70 к 1,0 м, глубина 1,10 м,. Ямы расположены на расстоянии 1,10 м. друг от друга, длинной осью ориентированы по линии восток -запад. Дно и стенки грунтовые.

В могильной яме № 2, на северной половине, на дне расчищены разрозненные кости человеческого скелета.

Погребальный инвентарь отсутствует.

К северной стороне центральной оградки примыкала небольшая пристройка (№ 1) овальной формы, размером 3,70 х 2,60 м. На расстоянии 0,35 м., от ее южной стороны вскрыта могильная яма размером 1,40 к 1,0 м, глубиной 1,12 м, вытянутая длинной осью по линии восток - запад. Дно и стенки грунтовые. В северо-западной ее половине в беспорядке лежали кости человеческого скелета.

С восточной стороны к центральной оградке и ее северной пристройке примыкали еще три пристройки (№ 4,5,6),

Восточная сторона оградки и часть кладки ее северной пристройки являются одновременно западной стороной пристроек № 4,5,6. Северная сторона пристройки № 6 является южной стороной пристройки № 4. Пристройки имеют овальную форму. Судя по очертаниям каменных кладок их стенок, можно предположить, что первоначально была построена пристройка № 6, а затем последовательно № 5 и № 4.

Пристройка № 4 имеет размеры; по ЛИНИИ север - юг - 2,60 м., по ЛИНИИ восток-запад -3,30 м,. В 0,44 м от ее западной стенки вскрыта грунтовая могильная яма размером 0,92 х 1,30 м, глубиной 1 м, ориентированная длинной осью по линии восток - запад. На дне в центре северной половины найдены разрозненные кости человеческого скелета. Других находок не было.

С южной стороны к центральной оградке и пристройке № 6 примыкала овальной формы пристройка № 7. Ее кладка сохранилась только с юго-восточной стороны. Размеры, по линии восток – запад- 2,10 м. по линии север - юг 1,20 м. В ее центре вскрыто углубление размером 1,60 х 40 м, глубиной 0,76 м, длинной осью ориентированное по линии восток - запад. В восточное половине, ближе к центру, стоял сосуд горшковидной формы.

К южной стороне пристройки № 7 примыкала небольшая пристройка № 10. Ее кладка сохранилась лишь с юго-восточной стороны, камеры пристройки 1,60 х 1 м. в ее центре вскрыта яма, вытянутая длинной осью по линии восток - запад, размером 0.60 х 1 м, глубиной 0,60 м






К пристройке № 6 с восточной стороны примыкала пристройка № 3 овальной формы, размером 1,60 к 1,66 м. В ее центре вскрыта яма размером 1,10 х 0,82 м, глубиной 1,10 ориентированная длинной осью по линии северо-восток - юго-запад.

С юго-восточной стороны к пристройкам № 7, 8 и 10 примыкала пристройка № 9, размером 2,90 х 2,30 м. В центре ее вскрыта яма размером 1.10 х 0,60 м. глубиной 0,85 м, ориентированная длинной осью по линии восток - запад.

Описанные погребальные сооружения обоих могильников имеют,много общего в форме и кладке наземных сооружений (камни уложены плашмя, подобраны по размеру и подогнаны друг к другу), устройство могильных ям (все грунтовые, кроме двух), их ориентировка (длинной, осью по линии восток-запад), погребальному ритуалу (трупоположение на северной и северо-западной половине ямы), размещению погребального инвентаря (сосуды с пищей в южной и юго-восточной часта могилы).

Описанные погребальные сооружения обоих могильников имеют,много общего в форме и кладке наземных сооружений (камни уложены плашмя, подобраны по размеру и подогнаны друг к другу), устройство могильных ям (все грунтовые, кроме двух), их ориентировка (длинной, осью по линии восток-запад), погребальному ритуалу (трупоположение на северной и северо-западной половине ямы), размещению погребального инвентаря (сосуды с пищей в южной и юго-восточной часта могилы).

Оградки с пристройками № 4 в Кулан-Сае, № 16 в Кызыл-Сае - это семейные кладбища. Судя по размерам и глубине расчищенных ям, часть из них была погребальными сооружениями, а часть, видимо, для ритуальной пищи. К числу погребальных ям, где не обнаружены останки погребенных, можно отнести ямы № 2 и № 3 погребения № 4 в Кулан-
Сае и ямы в пристройках № 5,6,7,8,9 погребения № 16 в Кызыл-Сае.

Часть этих ям, отличающиеся небольшими размерами, могла содержать детские захоронения. Видимо, ограблением можно объяснить бедность погребального инвентаря и беспорядочное положение костей погребенных.

Погребения эпохи броней в Кызыл-Сае и Кулан-Сае типологически входят в одну группу с погребениями эпохи бронзы Таласской долины в Таш-Тебе и Таш-Башате. Так техника сооружений наземных каменных кладок в Кызыл-Cae и Кулан-Сае аналогична таковой в погребениях могильников Таш-Тюбе II и Таш-Башат (курганы № 50-51); оградка № 37 в Таш-Тюбе II тоже выложена, как погребение № 3 в Кулан-Сае : из камней равной величины, среди которых много крупных (до 0,85 м) и некоторые из них стоят вертикально. Прямоугольная форма оградок, как № 3 в Кулан-Сае и центральная оградка погребения № 16 в Кызыл-Сае, характерна для большинства погребений в Таш-Тюбе II, где выявлены и пристроенные друг к другу погребения, в том числе и округлой формы и небольшого размера, как в Кызыл-Сае.

Есть сходство и в ориентировке на местности по линии север-юг оградок Кулан-Сая и центральной оградки Кызыл-Сая с оградками в Таш-Башате и двумя секциями в Таш-Тюбе II. Примерно совпадают и размеры могильных ям и обряд погребения (трупоположение зафиксировано в ряде оградок Таш-Тюбе II и Таш-Башата).

Погребения в Кызаыл-Сае и Кулан-Сае имеют аналогии и в других районах Киргизии. По форме очертаний оградок (прямоугольные, округлые, овальные, пристроенные друг к другу)» по технике кладок и облицовке сотен двух могил камнем (вертикальная и горизонтальная кладка) или деревом, по размеру оградок и некоторых могил, по количеству пристроек главных оградок, по ориентировке не местности оградок и могил, по погребальному обряду (трупоположение) и ритуальным сосудам (горшковидные, лепные, асимметричные, без орнамента, небольшого размера), они имеют большое сходство прежде всего с погребениями в Кетмень-Тюбинсной и высокогорной АрпинскойЙ долинах. Этот тип погребений известен и в Чуйской долине. На основании аналогий памятники этого типа предварительно датированы концом II - началом I тыс до н.э.

Керамические сосуды из Кызыл-Сая и Кулан-Сая по форме и размерам ближе всего к сосудам из могильника Джазы-Кечу и поселения Джал-Арык в Кетмень-Тюбе.

Конструкции погребальных сооружений Кызыл-Сая и Кулан-Сая можно сравнить также о рядом других памятников за пределами Киргизии, так, ферганские погребения эпохи поздней бронзы в Арсифском, Вуадильском и Даханинском могильниках имеют ряд сходных черт, про-являющихся в приемах вертикальной и горизонтальной каменной облицовки стен могил, в ориентировке по линии восток-запад некоторых оградок и могильных ям, размерах и глубине, групповой концентрации погребения, но в целом ферганские могильники все-таки достаточно индивидуальны.

Сопоставление погребальных конструкций и инвентаре погребений Кулан-Сай и Кызыл-Сай с аналогичными памятниками Киргизии и Ферганской долины в целом позволяют предварительно датировать их концом II - началом I тыс., до н.э.

На этом же основании можно сделать вывод, что территория Таласской долины в конце эпохи бронзы была широко освоена пастушеско-земледельческими племенами, близкими по типу хозяйства материальной культуре к населению поздней бронзы степной полосы алексеевско-саргаринского типа. Природные условия долины (обилие воды, пастбищных угодий, удобных для земледелия речных пойм) позволяли им вести здесь характерный для этого населения комплексный тип хозяйства с преобладанием отгонного скотоводства. В пользу этого предположения говорит сама топография обследованных могильников - они находятся не в центральной, равнинной части долины, а на участках, примыкающих к горным ущельям, на предгорных возвышенных участках и горных склонах. На основе приведенных выше аналогий, можно сказать, что жившие здесь в эпоху поздней бронзы племена были частью огромного массива пастушеско-земледельческих племен, имеющих свою специфику на южной окраине ареала, заметно отличающихся от других племен, живших на территории нынешнего Казахстана, Ташкентского оазиса и Ферганской долины.

История и археология древнего Тянь-Шаня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0