Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Усиление междоусобицы при правлении Вейс-хана в Могулистане

Усиление междоусобицы при правлении Вейс-хана в Могулистане

Усиление междоусобицы при правлении Вейс-хана в Могулистане

Могулистан в 20-х годах 15 века


Все предшественники Мухаммед-хана заботились о распространении ислама среди своих подданных. Сам он был ревностным мусульманином, насаждал ислам силой. Мухаммед Хайдар писал: Мухаммед-хан «в деле насаждения ислама среди моголов проявил большую стойкость. Так, например, известно, что если какой-нибудь могол не одевал чалму, ему прибивали к голове лошадиную подкову. Подобное рвение он проявил много раз». Однако распространение ислама на территории Могулистана (до конца его существования) не имело такого успеха, как при Караханидах, которые также насаждали насильственным путем эту религию в X в. среди населения Семиречья, Центрального Тянь-Шаня и в западной части Кашгарии. Слабое проникновение ислама на территорию Могулистана объясняется тем, что многие вожди племен и родов формально признавали центральную власть, а фактически они были самостоятельными владетелями, а их подданные оставались последователями прежней религии.

818/1415—16 г. умер Мухаммед-хан, при поддержке Улугбека Худайдада, преемником его стал Накш-Джахан, сын Шам-и Джахана. Новый хан Могулистана отправил послов к Улугбеку, тем самым «выразив свою покорность и повиновение». К. А. Пишулина справедливо пишет, что слово «повиновение» и «покорность» тимуридских историографов не следует понимать буквально, ибо другие историки того времени оценивают их смысл как «единодушие и союз» между Могулистаном и Мавераннахром. Накш-Джахан правил всего два года и в результате междоусобиц был убит в 1418 г. Вейс (Вайс, Увайс) огланом — сыном Шер Али, внуком Мухаммед-хана. Когда это известие дошло до Улугбека, он освободил из заключения группу знатных могулов с тем, чтобы они включились в борьбу с Вейс-ханом. Последний старался установить добрососедские отношения с тимуридами, отправив послов к Улугбеку с проявлением к нему «добрых намерений и единодушия». Еще при Мухаммед-хане был заключен брачный союз — выдана за Мухаммед-Джуки, сына Шахруха, дочь Шам-ин Джахана Михр-и Нигар-агу.

При правлении Вейс-хана в Могулистане усилились междоусобицы и центробежные силы. В 1419—20 г. отдельные потомки Хызр-Ходжи, группа эмиров, старейшены Могулистана (сын Шир-Бахрама, Джахан-шах сын Камар ад-Дина, Кул-Мухаммед сын Худайдада, Шер Мухаммед-оглан, Садр-Ислам и др.) бежали в Самарканд. Улугбек, воспользовавшись такой ситуацией, решил организовать поход на Могулистан, но сперва отправил туда набег своих эмиров.




В 1420 г. группа эмиров возвела на престол Могулистана Шер Мухаммед-оглана — сына Мухаммед-хана, только что вернувшегося из Самарканда в свой вилайет (область). Абд ар-Раззак Самарканди сообщал о завоевании на рубеже 1420—21 г. каким-то лицом крепости Уч (Уч-Турфан). По-видимому, это было начало успешной борьбы Шер-Мухаммеда против Вейс-хана. В 1421 г. он стал ханом Могулистана при поддержке Улугбека и его наместником в Кашгаре. По Абд ар-Раззаку Самарканди, Улугбек- получил известие, «что Мухаммед-оглан сокрушил соперника и (теперь) — государь».

В 1420 г. во время правления Вейс-хана через Могулистан проезжало объединенное посольство тимуридов в Китай.

Среди его участников был представитель царевича Байсункара Гийас ад-Дин Наккаша. По поручению своего повелителя он составил дневник о маршруте посольства, в котором содержатся интересные данные о внутренней жизни Могулистана. Послы тимуридов выехали из Самарканда 25 апреля 1420 г., проехали через Ташкент, Сайрам Ашпару и вступили на территорию Могулистана. «В это время пришло известие, что Венс-хан потребовал (к себе) Шер Мухаммед-оглана с намерением подвергнуть (его) казни. По той причине, Кулмухаммед и некоторые другие могольские эмиры отвернулись от Венс-хана». По затем послам сообщили, что враждующие могулы помирились. К посланникам приехал полновластный эмир (улугбек) страны Худандад, он успокоил их и сам отправился в ставку Вейс-хана.

Затем дипломаты 31 мая достигли местности Бильгуту (Богуту, Бтлгу-Тау), подвластной Мухаммед-беку; 4 июня послы переправились через реку Кунгес; на следующий день встретились с самим правителем удела Мухаммед-беком; 10 июня они вступили на равнину Юлдуз, оттуда направились в удел Шир-Бахрама; 20 июня им сообщили, что сыновья Мухаммед-бека ограбили Даджни, посла Венс-хана. Тимурндские послы, испугавшись (этого известия), сказали: «Нам следует торопиться, чтобы скорее добраться до границы Китая». Посольство, спешно продвигаясь далее, дошло до Турфана, а 16 июля 1430 г. было в Кара-Ходжо.

Могулистан в 1407 - 1417 годах
19-04-2020, 15:37
Вернуться назад