Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Правитель Ферганы Искандер, внук Тимура

Правитель Ферганы Искандер, внук Тимура

Правитель Ферганы Искандер, внук Тимура

Походы Искандера


Хызр-Ходжа умер в 1399 г. сразу после его смерти началась борьба за престол отца между четырьмя сыновьями — Шам-и Джаханом, Мухаммед-огланом, Шер-Али-огланом и Шах Джаханом. Об этом Хафиз-и Абру писал: «Когда Хырз-Ходжа-оглан умер, его сыновья, каждый с большим числом своих приверженцев, держался какой-либо одной стороны. Между ними пала вражда, так что Шам-и Джахан с группой лиц поднял мятеж в одной стороне, Мухаммед-оглан с другими племенами (коум) захватил верховенство над балуки, эмир Худайдад могул отделился от обоих и засел в (отдаленном) уголке. Государство (мамлакат) Могулистан распалось на несколько частей».

В это время правителем Ферганы был внук Тимура, сын Омар-шейха Искандер. Он воспользовался междоусобицей сыновей Хызр-Ходжы в 802/1399—400 г. и направился с андижанскими войсками на Могулистан.

По рассказу Абд ар-Раззака Самарканди, Искандер достиг области Уч-Барман (Уч-Турфан), двенадцать суток осаждал г. Аксу и завладел им, перебил мужчин за сопротивление, а женщин и детей взял в плен. Затем захватил Бай, где находился Худайдад дуглат, были взяты в плен жена его брата (Хызр-шаха) Мулк-ага и дочь Алин-ага. После этого царевич организовал набеги на область Кусан (Куча), долину Тарим и направился в Хотан. Его горожане вышли ему навстречу. Искандер несколько дней развлекался в степях Халладжа и Нушада и отправился вслед за бежавшими в горы Каранку-Так, но затем возвратился в Андижан. На пути к себе он послал деду в качестве дара «..несколько девяток из периликих алмалыгских и хотанских красавиц и киргизских и пишбалыкских чаровниц» в Сирию.

Шараф ад-Дин Йезди иначе и подробно описывает этот поход Искандера. Он, по его рассказу, несмотря на свои пятнадцать лет, отправился в Кашгар, разграбил Яркенд, Сарык-Камыш, Калпин, Аль-Куль, Иар-Курган, Чахар-Так и Кинук-Баг. После этого прибыл в область Уч и за сорок дней осадил крепость Аксу, обессиленные его жители изъявили покорность и принесли за себя в жертву богатых китайских купцов. Затем андижанские воины разграбили Пай (Бай и Кусан (Куча), где захватили в плен жену эмира Хызр-шаха Хаджи Мулк-агу и дочь его Асун-Мулк. Здесь Искандер организовал набег на долину Тарим, а затем отправился в Хотан. Его горожане добровольно подчинились ему. После чего царевич отправился в гору Каранку-Так, но из-за ее неприступности возвратился в Кашгар. В этом городе отобрал две девятки перилик моголок и хотанок, послал в дар Тимуру, а сам весной (1400 г.) вернулся в Андижан.

По сообщению Хафиз-и Абру, Искандер после разграбления Кашгарии направился в Семиречье и дошел до «Алмалыка и Бешбалыка». Значит он из Кашгара отправился не в Андижан, а на север. В пользу этого говорит наличие среди даров царевича, отправленных к Тимуру, кыргызских, алмалыкских и бешбалыкских красавиц.




Согласно данным восточных авторов, кыргызы в то время кочевали на северо-западе от г. Беш¬балык.

Последние годы своей жизни Тимур готовился в поход на Китай и вместе с тем хотел установить свою власть в Могулистане. Еще в 1398 г. он назначил своего внука Мухаммед-султана наместником пограничных областей с Могулистаном и велел ему построить крепость на речке Ашпара (ныне городище Чалдыбар на границе Кыргызстана и Казахстана). Царевич с сорока тысячами всадников отправился через перевал Кулан, разбил лагерь на берегу реки Ашпара и занялся заселением и землепашеством в тех местностях.

По Ибн Арабшаху (XIV—XV вв.). «они (Мухаммед-султан и его эмиры) заняли там долины, засеяли поля, построили несколько крепостей, самая отдаленная из них называется Ашпара. Они построили в ней неприступную крепость, готовую к грабежу и опустошению». Из того рассказа видно, что территория между Сайрама и Ашпара, ранее принадлежавшая Могулистану, была включена во владения Тимура в результате его походов на восток. Это подтверждается монетой, выбитой в 795/1392—93 г. в Ашпаре от имени Тимура и некоего могульского владетеля Махмуда.

В 1401 г. упомянутый Мухаммед-султан был отозван в Самарканд, а вместо него в Ашлару отправлен эмир Аллахдад, который оставался там до смерти Тимура. В том же году другой внук последнего Халил-султан был послан для охраны границы с Могулистаном.

Перед походом в Китай (1404 г.) Тимур провел совет, на котором он пожаловал царевичу Улугбеку Ташкент, Сайрам, Иангн (Тараз), Аспару (Ашпару) и область Джете, вплоть до Китая. Анднган, Ахшикет (Ахсикет) и Кашгар до Хогана, со всеми подданными и угодьями изволил сделать уделом царевича Ибрагим-султана и пожаловал высочайший йарлиг, украшенный царской тамгой. Ак-Бугу, за совершенное преступление, заковал в цепи, отослал в Могулистан в Асикул (Ай-кул)». Из городов и областей, пожалованных Тимуром своим внукам, территории Могулистана к востоку от Ашпары до Кашгара ни экономически, ни политически не зависела от него. По данным письменных источников правитель Ферганы Омар-шейх был наместником только Кашгара.

Мухаммед Хайдер писал, что: Тимур велел правителю Могулистана принять меры для обеспечения его восьмисоттысячного войска провиантом, когда оно будет проходить через него. Когда хану Могулистана сообщили об этом, то он сказал: «Теперь (нам) трудно придется, так как (у нас) нет сил противостоять (Тимуру). Придется платить харадж». Но поход Тимура в Китай не состоялся из-за его смерти (в 1404 г.). По словам Мухаммед Хайдера, «хан освободился от горя и тягости», ибо огромное войско Тимура проходя через Могулистан занялось бы грабежом и насилием.

Хызр-Ходжа хан Могулистана
3-04-2020, 11:24
Вернуться назад