Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Походы Тимура 1383-1389 гг.

Походы Тимура 1383-1389 гг.

Походы Тимура 1383-1389 гг.

Походы Тимура


В 785/1383—84 г. Тимур послал эмир-заде Али с войском на поиски Камар ад-Дина. На пути они столкнулись с племенем баарын (бахрин) и, потерпев поражение, вернулись к себе. Разгневанный Тимур послал войско против них во главе с несколькими эмирами, а вслед за ними дополнительные силы из десяти тысяч всадников. Они соединились в местности Аба-Куме, разыскав баарынов, разбили их, многих взяли в плен и возвратились в Самарканд. Но на пути их встретил эмир Али, получивший приказ разыскать Камар ад-Дина, и они вместе через долины Чу — Талас, Иссык-Куль дошли до местности Куль-Тобе в Семиречье, однако, не смогли найти его и вернулись к себе.

К концу 1380 г. в Могулистане образовалось несколько самостоятельных владений тюрко-монгольскнх племен, например: булгачи, баарын, аркенут, меркит и другими во главе со своими вождями. Камар ад-Дин потерял реальную власть в Могулистане и ушел к правителю Ак-Орлы Токтамышу, чтобы при его помощи вести борьбу с Тимуром. В то время на политическую арену выходит Енге-тора (Инга-тюра), племянник эмира Хаджибек аркенута.

Около 1387 г. он с двадцатью тысячами всадников вторгся через Сайрам и Ташкент в Фергану. Омар-шейх с узгенским войском выступил ему навстречу Они встретились на берегах г. Ахсикент (по Шами — Аксай, по Натанзи — Сыр-Дарья), где долго стояли друг против друга. Однажды ночью на том месте, где Енге-тора расположился, он оставил тысячу всадников и, приказав им разжечь много костров, сам с остальными силами отправился вверх по реке, переправился через нее и неожиданно атаковал противника. Омар-шейх отступил и укрылся в крепости Узгенд (по Иезди —в Андижане). Енге-тора долго осаждал его, но с прибытием отрядов из Самарканда вернулся к себе с пленными и награбленными богатствами.

Любопытно, что в «Маджму ат-таварих «Сейф ад-Дина Аксикенди (XVI в.) упоминается ряд историче­ских личностей Средней Азии и Могулистана второй половины XIV в., в том числе Енге-тора, который участ­вует в сражении против калмыков.

В 791/1388—89'г. Тимур хотел выступить против Токтамыша, но эмиры и военачальники советовали ему: «Правильнее (было бы), если бы мы сначала пошли на Инга-тюрю и устранили бы его зло, а затем направи­лись бы в сторону узбеков». Он согласился с ними и, разделив свое войско на тридцать отрядов, направился на восток. Следует отметить, что этот поход Тимура был самым разрушительным, его воины проникли в глубь Могулистана вплоть до Черного Иртыша, вслед за бе­жавшими кочевниками. Тимуридские историографы (Шамн, Иезди, Самарканди) подробно описывали пу­ти следования завоевателей, приводя большое количест­во географических названий, их местоположения, мно­гие из которых сейчас трудно установить.




Войска Тимура повернулись в Дашт-и Кипчак, в местность Ал-Кошун и на северо-восток. Они прошли через перевалы, местности и степи Бури-Баши, Туба-лик-Курук (Тупалык-Курук), Ур-Так, Узнак, Аткан-Су-ри, Туграуут (Тугра-Отлыг), Улаг-Чарлык и Айгыр-Йалы (Чапар-Айгыр). В последнем сторожевые отряды Тимура встретили тысячи всадников Енге-тора, искав­шие племена бахрин (баарын). В битве с ними могулы потерпели поражение, а попавшие в плен при допросе сообщили: «Инга-тюра, не ведая о вас, расположился в степи Урунг-Иар». Тимур тотчас послал военачальни­ков с отрядом, чтобы застать противника врасплох, а сам двинулся с остальными силами вслед за ними.

Но его проводник сбился с пути, они прошли через Сан-Салыг, Кийан-Кази, Кок-Сали (Куль-Сали) и на чет­вертый день достигли местности Ай-Акуз (Тай-Акуз). Здесь Тимур послал отряды во главе Смар-шейха налег­ке, без обоза на поиски врага, а сам двинулся на Кара- Гучур, прошел местности Кара-Тау, Шира, Шипар-Тау; Кой-Мураг, Кураган и Иарлагу (Буурлагу).

По Иезди, Тимур сперва прошел через эти географи­ческие объекты, а затем поднялся на Кара-Гучур, а по Самарканди, не он, а его сын Омар-шейх подошел через Шибарту к Кара-Гучур. На своем пути отряды этого царевича много раз сталкивались с могулами, в том числе в местности Кийас с сийрш Енге-тора, который с остатками своих всадников успел бежать. Одна­ко воины Омар-шейха настигли его: «В местности Кубак (Кубаг, Кубаз, Кумарчи) они учинили жестокое сражение и, разграбив вилайет врага и изгнав оттуда Инга-тюрю, захватили беспредельные и неисчислимые богатства и скот», а затем через Какама-Бучи прошли местность Акта-Диктур (Йхта-Диктур, Актад), где стоял Тимур. Из числа этих географических названий В. В. Бартольд отождествляет Ай-Акуз с Аягузом, Кубак с рекой Кобуком, а на карте И.Г. Рената западная часть хребта Тарбагатая названа Кара-Гучуром. В таком случае тимуридские войска проникли далеко на северо-восток от озера .

Тимур из Ахта-Диктура отправил войско во главе с Омар-шейхом для поиска ранее посланных двух воена­чальников с отрядом против Енге-торе в Урунг-Иар. Когда они дошли до местности Ит-Ичмес Ала-Куль (поблизости от совр. оз. Ала-Куль), царевич отделился от основных сил в сопровождении 50—60 человек на расстоянии 6—7 км и был неожиданно окружен 800 (по Самарканди — 300) могульскими всадниками. Не­смотря на малочисленность сил Омар-шейх вышел побе­дителем и присоединился к отцу в Кара-Гучуре. Сле­дует отметить, что здесь тимуридские историграфы или преувеличили численность противников Омар-шейха, или к нему пришли на помощь его основные силы, благода­ря которым он обратил в бегство могулов.

Четвертый поход Тимура на Могулистан из-за вторжения Камар ад-Дина в Фергану
5-03-2020, 22:18
Вернуться назад