Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Битвы за Восточный Туркестан

Битвы за Восточный Туркестан

Битвы за Восточный Туркестан

Рассказы Рашид ад-Дина


В 1275 г. Дува и Бусма со 120-тысячным войском окружили г. Кара-Ходжа, поблизости от Турфана. Идикут отказался сдать город, и осада его длилась шесть месяцев. Измученные голодом горожане выдали дочь идикута. Последний, по-видимому, спасся бегством, но погиб на границе Китая при стычке с врагами из северной коалиции. Члены семьи идикута и часть уйгуров бежали сперва в Хами (Комул), а затем в Ганьсу и другие районы Китая, где они потеряли остатки самостоятельности. В результате этого похода Хайду и Дува захватили территории северной половины Восточного Туркестана до Кара-Ходжо. Уйгуры, оставшиеся в хамийском и турфанском оазисах, некоторое время сохраняли известную самостоятельность и лавировали между Хубилаем и Хайду. Рашид ад-Дин писал, что «они (уйгуры) ладят с обоими и оказывают услугу обеим сторонам».

Граница владений каана и Хайду проходила, по-видимому, к северу и к югу от хамитурфанского оазиса. Рашид ад-Дин писал: «С обеих сторон по границе стоят войска и караулы, они охраняют (ее) и бдительно стерегут. Иногда происходят и сражения». К югу от уйгуров Хубилай поставил отряд во главе с царевичами Агичы — внуком Чагатая и Чупаем —сыном Алгу, а дальше их лежали труднопроходимые горы Тибета.

В конце правления Хубилая Дува отправился с войском на восток и подошел к району, где находился Чутай (в других местах у Рашид адина Чупай) с 10— 12 тысячами воинов. В ночной стычке он одержал победу над Чатаем. Соседи последнего Агичи и Ананда-внук каана, узнав об этом поздно, не успели помочь Чутаю, Дува вернулся к себе.

Худалай дал Чутаю «девять палок» за то, что он несвоевременно известил о приходе противника соседним царевичам. В 1298 г. после вступления на престол Тимур каана Дува снова направился с войском (разумеется, с согласия и при поддержке Хайду) против тех же царевичей, находившихся на восточных окраинах Ваточного Туркестана.

Агичи и Чутай от заставы к заставе сообщили через вестовых о появлении противника. Но в этот день царевичи Кокчу, Джумгкур и Никядай пировали и они не смогли выступить в поход. Только Куркуз Гурген, зять Тимура, вышел навстречу Дуве приблизительно с шестью тысячами воинами, До потерпел поражение и сам попал в плен. После этой победы Дува отправился к заставам, охраняемым Анандом, Агичи и Чутаем. В это время царевичи Юбукур,Улус-Бук и Эмир Дурдук перешли на чужую сторону против Дувы. Они встретились в районе Кара-Ходже, и битва их закончилась с некоторым преимуществом для войск Тимура. После этого Дува вернулся к себе.




Выше говорилось, что Кублук обратился к Хубилаю с просьбой организовать поход против Хайду и Дувы, но получил от него уклончивый ответ. По рассказу Рашид ад-Дина, великий каан через два-три года после этого все-таки отправил против Хайду и Дуву большое войско. Они встретились, по-видимому, где-то на окраине Восточного Туркестана: («Войска), сойдясь, жестоко сражались, Кайду был ранен, а его войска обратились в бегство. Так как Дува был более отдален, то он прибыл через несколько дней. И еще раз дали бой и жестоко сражались, Дуву тоже ранили.

А Кайду от той раны, которую он получил, умер». Это произошло в 701/ 1301—1302 г. В другом месте Рашид ад-Дин сообщал о противоборстве между Хайду и Гамбула (видимо Камбала— внук Хубилая), длившееся четыре года. Они сразились в местностях Таклаку и Харбатак. Последний раз встретились в горах Харалту, где в первый день битвы победу одержали войска каана. На второй день между ними снова произошло крупное сражение. Но Хайду внезапно заболел и через месяц на пути домой умер в местности Тайхан-ноур. Его тело привезли в ставку за десять дней и похоронили в высоких горах Шонхорлык, между реками Или и Чу. Как видим, результат этой военной кампании сов-падает с выше изложенным походом; Хубилая против Хайду по просьбе Кублука. На наш взгляд, в этих двух рассказах Рашид ад-Дина речь идет об одном и том же сражении Хайду и каана, и во втором варианте у автора она более подробно изложена, чем в первом. В пользу этого говорит и тот факт, что как в первом, так и во втором рассказе Рашид ад-Дина Дува не успевает прийти на помощь своему сюзерену в день его сражения с войском каана.

Включение Восточного Притяньшанья в состав государства Хайду
15-11-2019, 02:10
Вернуться назад