Социальный строй в Могулистане



Социальный строй в Могулистане

Социальный строй


В стране существовала удельная система и земельных пожалований. В источниках упоминаются юрты Камар ад-Дина в долине Или, Енге-тора — Каратале (см. выше), Джахан-шах дуглата от Джумгала до перевала Сан-Таша.

Однако в условиях нашествия (Тимура), столкновении и междоусобиц удельные владетели не имели постоянных, четко определенных кочевий. В источниках нет данных о других категориях землевладения—безусловной собственности (мильк), ханской (инджу), вакуфной и общинной, но они сосуществовали в стране.

Данные о классах, налогах и эксплуатации трудового Населения Могулистана отрывочны. Господствующий класс составляли феодалы различных групп. Они занимались многими вопросами — от перекочевок до распределения пастбищ. Термин карайу (монг. харачу — чернь, люди из черни) применялся для обозначения рядовых общинников, кочевников и оседлых, а также всех лиц, не относившихся к чингизидам. В Могулистане были и рабы. Население области Кашгара и Яркенда Мухаммед Хайдер делит на четыре социальные группы (класса): туман, к ней относятся раийаты (крестьянство), каучин, которая состояла из воинов, аймак — кочевые роды и племена, арбаб — собственники земли, феодалы.

В источниках упоминаются названия налогов: татар — натуральный сбор с раийатов, калан — поземельная подать, купчур — подушная и поголовная подать, взимавшаяся с кочевников-скотоводов и с оседлых, салыг ятук — подушной или общего характера налог.

О жестокости и насилии правителей страны Мухаммед Хайдер писал: «(Абу Бекр) создал во всем Могулистане такие (условия), что никакой могол не мог оставаться там, всякий бежал по сторонам из-за притеснений мирза Абу Бекра.

Даже киргизы — львы дебрей Могулистана не смогли оставаться в Могулистане (и ушли в Чалыш к Мансур-хану)».

Скотоводство в Могулистане


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent