Скотоводство в Могулистане



Скотоводство в Могулистане

Коневодство и овцеводство


Скотоводство являлось основным занятием населения Могулистана. О его значении у Махмуд ибн Вали читаем: «Повседневным средством их существования, как и в еде, так и в одежде, являются лошади и овцы, особенно конина и конское молоко, называемое кумыс, (также) шерсть и кожа этих животных. Существование предводителей племен также от них». Из этого рассказа видно, что главными отраслями скотоводства были преимущественно коневодство и овцеводство. В трудах тимуридских историографов упоминались также верблюды, мулы, козы, яки и крупный рогатый скот. Они названы в перечне добычи во время походов Тимура. О скотоводстве Могулистана также встречаются данные. По Мухаммед Хайдеру, эмир Сейид Али оставил трем своим сыновьям до 500 тысяч овец, в 1517 г. Абд ар-Рашид-хан на южном берегу озера Иссык-Куль захватил кыргызские табуны лошадей, отары овец и стада верблюдов, а через десять лет еще сто тысяч их баранов.

Скотоводство в Восточном Туркестане стояло на втором месте. Оно развивалось в его степях и горных районах. Во всех сельских местностях распространилось развитое домашнее скотоводческое хозяйство.

Скотоводство давало кочевникам мясо, молоко, масло и т. д., а сырье шло на изготовление одежды, обуви, жилья и различного домашнего обихода. По своей численности овцы занимали первое место. В хозяйстве кочевника коневодство играло важную роль. Лошадь являлась главным средством передвижения. Конные пастухи пасли скот, на лошадях выступали в походах. Мухаммед Хайдер описывал праздник у Хызр-Ходжа-хана в начале весны 1405 г. в местности Кок-тобе по поводу появления первого кумыса, отмечавшемуся «по старому обычаю и закону могулов».




Скотоводство носило в основном полукочевой характер. Но в некоторых горных и степных районах были отгонные и кочевые экстенсивные скотоводческие хозяйства. В трудах тимуридских историографов встречают названия многих пастбищ и степей Могулистана. Среди них наиболее известными являлись Текер, Кунгес, Большой и Малый Юлдуз.

Мухаммед Хайдер писал: «Исан Буга-хан ушел в это время на Йулдуз Могулистанский, который лежит на восточной границе (Могулистана), на летние пастбища (йайлак)». Пастбища равнины Абиш «были с давних пор местом пребывания ханов Джете и местом отдыха их войск». Кочевники Могулистана жили в кибитках и юртах. Эти жилища легко перенести с места на место, можно быстро сложить и разобрать.

По данным Мухаммеда ибн Вали и Сейфи, в округах Хотана, Кашгара и Тараза добывались золото, серебро, яшма, камень каш, брусчатый камень, мускус и нефрит.

Важным подспорьем в хозяйстве кочевников Могулистана и Восточного Туркестана была охота, для многих бедных семей она являлась одним из основных средств существования. К сожалению, в письменных источниках об этом отсутствуют данные, за исключением о земледелии.

Земледелие в Восточном Туркестане


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent