Этнонимы вошедшие в состав кыргызского народа


Этнонимы вошедшие в состав кыргызского народа

Этническое самосознание кыргызской народности


В 1517 г, властителем кыргызов был Мухаммед. По-видимому, он стал правителем кыргызов после победы Мансур-хана над своими братьями. Во время похода Султан Саид-хана в 1517 г. на Могулистан ставка Мухаммед кыргыза находилась на южном берегу озера Иссык-Куль. Султан Саид-хан переселил кыргызов с Джумгала и Кочкора в Атбаши. На основе этих сведений можно утверждать, что в первой четверти XVI в. кыргызы заняли Чу-Таласскую долину и Центральный Тянь-Шань.

Правители Восточного Туркестана организовали ряд безуспешных походов против кыргызов Могулистана, чтобы подчинить их. Последние, успешно отразив нападение могульских ханов в 1610—1620 гг., стали беспокоить северо-западные части Восточного Туркестана, а в следующем десятилетии осели вокруг Кашгара до Янги-Хисара.

Впоследствии кыргызы проникли в округ Яркенда и юго-западные районы Восточного Туркестана.

Следует отметить, что кыргызы, проникшие в XVII в. в Кашгарию, были сложившейся народностью. В их составе упоминаются ассимилированные ими части племен булгачи, кипчаки, кушчу, тоолос, найман и кисекн, а также род енисейских киргизов чон-багыш.

И, наконец, перечисляем этнонимы вошедших в состав кыргызского народа из других племен и родов: азык, (аз), баарын, барак, баргы, балыкчы, булгачы, долон, бостон, мачак, (группа карлуков), дуулат (дуглат), кара-кытай, канглы, катаган, керейит, кушчу-кутчу. кыпчак, меркит (мекрит), монол (могул), найман, нойгут, саадак (согдинцы), уйшун (усун), оргу (аргу), тоолос (тардуш), черик и чоро (чорас).

Одним из факторов, ускоривших определение кыргызского народа, явилось образование их государственности на рубеже XV—XVI вв. Для формирования кыргызской народности имелись уже сложившиеся основные признаки: этническое самосознание общности, сложившийся к этому времени общенародный язык, общность этнической территории. Этническое самосознание кыргызской народности достаточно документировано в «Тарих-и-Рашиди» Мухаммед Хайдера в связи с событиями 1510 г., когда кыргыз по сознанию этнопринадлежности уже отличал себя от могула, т. е. конкретно от «других народов» Могулистана. Формирование этнической общности кыргызского народа автор отмечал уже как завершившийся процесс или явление. Это свидетельство чрезвычайно важно. Сам автор принадлежал к правящему роду.




Процесс сложения кыргызского народа шел с начала 2-го тысячедатия н. э. и завершился во II половине XV в. в результате взаимодействия местных, древних племен Средней Азии и пришедших из Южной Сибири и Центральной Азии. Переселившиеся в IX в. на Тянь-Шань енисейские кыргызы (возможно и в последующие времена при китаях и монголах) составляли основное ядро в формировании кыргызского народа. По этому поводу видный советский историк-археолог А. Н. Берштам писал: «Несомненно, что в образовании современных киргизов Тянь-Шаня основное ядро составляли племена енисейских киргизов. Численность тяньшаньскйк киргизов увеличивалась не только за счет перекочевки енисейских киргизов, не только за счет естественного прироста населения, но и в значительной степени за счет ассимиляции киргизами и кочевого, и отчасти оседлого населения Тянь-Шаня».

Этнической территорией сложения кыргызской народности являлась территория примерно между долиной рек Манас-Талас и прилегающие к ним южные районы. После XV в. они распространились на другие ныне занимаемые ими территории. Основной их состав пополнялся новыми компонентами из казахов, узбеков, калмаков и других.

Роль в формирование кыргызского народа государство Могулистан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0