Влияние ислама на кыргызов


Влияние ислама на кыргызов

Влияние ислама на обряды кыргызов


На карте эпохи Ляо (916—1125) и Северная Сун (960—1279) кыргызы показаны западнее Уши и Аксу, южнее реки Ташаган (притока реки Тарим), реки Кашгар и селений Барчук, севернее Верхнего Атуша (Артудж) и Нижнего Атуша. В целом кочевья кыргызов располагаются к востоку от Караханидов и к западу от уйгуров, т. е. на границе между Караханидами и уйгурами.

По данным восточных авторов Ван Яньдэ, ал-Марвази, Бекрана, Джувейни, Махмуда ибн Вали и Абд ар-Раззака Самарканди, кыргызы в X—XV вв. продолжали кочевать в Восточном Тянь-Шане, главным образом на территории между долинами Манас и Кульджа на севере, Куча и Аксу на юге. Так, например, ал-Марвази писал: «К числу тюрков относятся хирхизы, многочисленный народ, живущий между летним востоком (северо-востоком) и севером. Кимаки (живет) к северу от них, ягма и харлухи — к западу, а Куча и Арк (расположились относительно их) между зимним западом (юго-западном) и югом». Кыргызы вполне могли быть южными соседями кимаков, которые в VIII — IX вв. «прочно укрепились на территории от Среднего Иртыша до Джунгарских ворот». Город Арк отождествляется с Карашаром. Ал-Марвази сообщал, что карлуки раньше жили на Алтае, потерпев поражение от тогузгузов (уйгуров), переселились на юг, в страну тюргешей, которые обитали в Семиречье, Чу-Таласской долине. Следовательно, кыргызы кочевали на востоке от ягма и карлуков, на северо-востоке от Карашара и Кучи, примерно в районе между верховьев реки Или и долины Манас.

«У хирхизов. — сообщал далее ал-Марвази,— в обычае сжигание умерших, они утверждали (при этом), что огонь очищает и делает их чистыми. Таким был их обычай в прошлом, но когда оказались соседями мусульман, то стали хоронить мертвых». В связи с этим сообщением необходимо отметить, что енисейские кыргызы в IX—X вв. труп покойника сжигали, останки через год переносили на место погребения, где помещали в могильных ямах, затем сооружали курганы юрто-образной формы. Китайский автор об этом писал: «При похоронах не царапают лиц, только обвертывают тело покойника в три ряда и плачут, а потом сжигают его, собранные кости через год погребают. После чего в известные времена производят плач».






Енисейские кыргызы никогда непосредственно не общались с мусульманами, а в XI—XII вв. к югу от них жили племена найман, которым был чужд ислам. Ко времени написания сочинения ал-Марвази мусульманская религия не могла проникнуть дальше долины реки Или. Махмуд Кашгарский, написавший свою работу на 46 лет раньше ал-Марвази, сообщал, что граница области ислама на юго-востоке простиралась до Черчена, а на северо-востоке до города Куми-Талас в долине Или. В каганате Караханидов ислам стал государственной религией. Восточная граница их владений проходила по линии от Черчена, западнее Куча, до озер Сасык-Куль, Ала-Куль и Балхаш. По мнению В. В. Бартольда, местность Чугучак, в долине реки Емиль, оставалась и в XII в., как в XI в., вне влияния ислама.

Следовательно, соседями мусульман могли быть только кыргызы, проживающие на территории Восточного Тянь-Шаня. Под влиянием ислама они постепенно отказались от прежнего обряда трупосожжений и стали хоронить мертвых.

Проникновение енисейских кыргызов на Тянь-Шань

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0