Чорос, сулдуз, татары, туркмены, уйгуры, миналагу, нуйгут, ордабеги


Чорос, сулдуз, татары, туркмены, уйгуры, миналагу, нуйгут, ордабеги

Минлагу, нойгуты, сулдуз, татары, туркмены, уйгуры, урдабеги, чурасы


Минлагу (миналагу) — происхождение их неизвестно. Они упоминались в битве выше упомянутого Улджа-Буга-мучалкачи из каучинов с Камар ад-Дином к востоку от реки Или. Других известий о них нет.

Нойгуты (нуйгут) — племя монгольского происхождения. В источниках встречается имя сподвижника Султан Саид-хана — Тубра нойгаус (Тубра нойагут, Тубра нойгут). В XVI в. нойгуты упоминаются в Кашгарии, поблизости от крепости Уч. У кыргызов среди ичкиликов имеется племя нойгут.

Сулдуз — монгольское племя. Во время похода Улугбека на Могулистан они во главе с Олджай Тимуром находились под Таразом. Основная масса сулдузов жила в Мавераннахре.

Татары — монголоязычное племя. Оно участвовало в преследовании кыргызов, бежавших из Яркенда.

Туркмены — тюркское племя. По Абу-л-Гази (XVII в.), они когда-то вместе с огузами кочевали на востоке до Алмалыка и озера Иссык-Куль. Как отмечалось, предводитель туркмен Мирак вместе с Эразан Байрином увел Юнус-Зёана с 30 тысячами могольских семей в Самарканд.

Уйгуры — древнее тюркское племя. Они переселились из Монголии в Восточный Туркестан в 40 годах IX в. Тогда основная их масса обосновалась в Турфанском оазисе. Но данные об уйгурах на территории Могулистана в письменных источниках не встречаются. Только Мухаммед Хайдер писал, что Эсен-Бука-хан выбрал себе в наибы некоего Тимура из племени турфанских уйгуров и в покровительстве ему преступил границы умеренности.

Урдабеги (ордабеги)—по-видимому, местное тюркское племя. Их эмиры играли активную роль после образования государства Султан-Саид-хана. Они возвели на престол Яркенда Султан Ахмед-хана. Об этом Шах-Махмуд Чурас писал: «(Таким образом) государственное дело оказалось в ведении эмиров урдабеги».






Чурасы (чорос) — монгольское племя. Они переселились в Чагатайский улус в XIII в. Основная их масса обосновалась в Восточном Туркестане. Чурасские эмиры оспаривали право идти впереди войска на войне или на охоте могульских ханов. Они поддерживали кандидатуру Юнус-хана на трон Могулистана. Но после поражения последнего часть чурасов вынуждена была уйти в Мавераннахр и Амасанджи-тайши. Когда Султан Саид-хан захватил власть в Восточном Туркестане, часть чурасов обосновалась в районе Аксу и Уча, их эмиры возвысились при Ахмед-хане.

Венс-хан пожаловал эмиру Сейид-Али за его услуги пять аймаков, т. е. кочевые роды и племена: туркат, хибат-ширасут, узбек, даруга и киканут, последние трое находились поблизости от Хотана.

Казахи, кончи, карлаут, мекрит, кушчи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0