Казахи, кончи, карлаут, мекрит, кушчи


Казахи, кончи, карлаут, мекрит, кушчи

Казах, кончи, карлаут, мекрит, кушчу


Кончи — их родоначальник, купец из Хорезма, в числе других сопровождал Хызр-Ходжу в бегах. При Эсен-Буке наряду с другими племенами они вызвали беспорядок в стране. Их известным эмиром был Мир Ходжи, на дочери которого женился Юнус-хан. Позже кончи получили новое наименование сагрычи. Оба они имеют значение «кожевник».

Карлаут — монгольское племя. На территории Могулистана впервые упоминаются при Туглук-Тимур-хане. Их этноним встречается и в Даштрй Кипчаке. По-видимому, курлауты появилась там в связи с гонением своих противников Эсен-Буки-хана или Ахмед-хана.

Кушчи (кушчу) — тюркское племя. По Мухаммед Хайдеру, в числе сопровождавших Хызр-Ходжу во время его скитаний был некий охотник из Чалыша, он был родоначальником эмиров кушчи. В. П. Юдин на основе этого вводил последних в состав могулов как самостоятельное племя. Второе имя кушчи — кукель-даш, в значении молочный брат. Племя кушчи упоминается также в Мавераннахре. В XVII в. стр числилось в составе кыргызов и жило в Кашгаре и его округе, во главе их стоял Сокур-бий. Племя кушчи входит в составе левого крыла кыршзов .






Казахи (казах) — тюркские племена Могулнстана. Выше изложено, что они (тогда под наименованием узбек-казахи) во главе с Джанибеком и Гиреем отдалились от Абу-л-Хайр-хана и основная их масса вернулась в Дашт-и Кипчак. В 1517 г. под давлением мангытов двести тысяч узбек-казахов переселились к границам Могулистана.

Сперва они кочевали к северу от озера Балхаш, а затем проникли до Северного Тянь-Шаня. В первой половине XVI в. казахи и кыргызы вели борьбу с могульскими ханами Восточного Туркестана. В XVI в. казахи упоминаются в различных районах последнего. Их султаны участвовали в междоусобицах яркендских и чалыш-турфанских ханов Могулии. Впоследствии в состав казахов вошли остатки многих тюрко-монгольских племен Могулистана.

Мекрит (меркит) — монголоязычное племя Могулистана. Они упоминались в составе войска Султан Саид-хана. В этническом составе войск кыргызов они известны под наименованием меркит.

Карлуки, катаганы, каучины, керейиты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0